寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

恐怖「生產生到要截肢」蘆洲宥生婦產科

小心妤的麻麻
小心妤的麻麻 2011-05-26 14:58:53 #11F

看到這一篇著實讓我的擔心更多了一些

目前產檢醫生說我有前置胎盤+胎位不正

原本對於前置胎盤一知半解

現在看到這個新聞

真的讓我很煩惱~

雯mm
雯mm 2011-05-26 15:15:41 #12F

我覺得這個媽咪好可憐喔!本來歡喜要迎接小生命的~

現在卻變成這樣.......雖然生產本來就會有風險..

但最後變成這樣真的很令人難過

piho
piho 2011-05-26 22:40:37 #13F

雖然宥生的李醫師人很好

但我確定是會轉大醫院了.. 目前在考慮台北婦幼

今天婆婆也打電話來關心

其實在大醫院除了對媽媽本身較有醫療上的保障

(有較充足的醫療設備應付任何緊急狀況)

我想對寶寶也是~

畢竟大醫院有小兒科

若是寶寶出生有任何的異狀

也能立即做相關的處理

想想生小孩真的是個很重要的關卡呀~ 不能輕忽

建議有要跟我一樣轉大醫院的媽媽

儘量早點規劃 可別拖到快要生了才轉喔

我自己計劃在滿7個月後就要轉去大醫院了~

我第一胎是在新光剖腹生的

雖然覺得醫療品質不錯且又離家近

但生完後卻有腸沾粘的狀況

肚子會悶悶的..

後來知道原來有一種自費的玻尿酸

可以降低沾粘的機率

覺得為何當初新光連提都沒有提

若是早知道 會選擇自費玻尿酸

因此有點後悔

另外聽到有些媽媽有講到寶寶出院還有自費做一些檢查

我也不記得當初在新光有被告知醬的自費選擇

算一算最後的費用 覺得新光好像還比較貴

因此這一胎我就想要做功課多了解別家醫院的狀況

我的個人經驗啦 提供給各位媽咪參考~

不過有一點真的要為新光拍拍手

就是他們的月子餐真的好好吃喔~ ^^

不過也不便宜就是了啦~

祝福各位媽咪都能選擇最適合自己的生產醫院~

elainetsai
elainetsai 2011-05-27 16:38:02 #14F

目前也跟各位媽媽一樣…

也是給宥生的李醫生檢查

覺得李醫生也是很風趣…

但出現在這個新聞之後

大家也是叫我快點轉大醫院

現在也是在做功課

目前考慮新光跟馬偕

真是難以選擇

愛你愛我
甜美的果實 2011-05-27 17:26:07 #15F

今天看新聞劃面有撥出宥生婦產科門口有人拉白布條和警察

跟記者全天守在門口拍攝

http://tw.video.news.yahoo.com/video#video=25362149

現在去宥生婦產科會不會遇到拉白布條和新聞記者呢??

想說下次產檢還要去說~碰到這個有點驚驚

因為我的產檢醫生是吳醫生(他給我印象也很好)

必竟還是想安安穩穩的產檢到滿三個月在到大醫院去

(我還是想說其實不管自然生&剖腹真的都有風險)

只是大醫院的設備足夠應付突發狀況

女人生產真的是拿命去賭~希望每個懷孕的媽媽們都能平安順產

愛你愛我
甜美的果實 2011-05-27 17:40:01 #16F

重覆 刪

楷芸媽
楷芸媽 2011-05-27 20:49:35 #17F

我也是在宥生給李醫師產檢的.

看了新聞心裡好不安,也考慮要找其他大醫院生.

但是覺得要對醫生有信心,畢竟每次每次的產檢宥生的護士,李醫師都讓我感到很真誠很貼心. 我相信,信任感也是生產順利的一環.

所以,如果產檢都順利正常的話,我應該還是維持在宥生生產吧.

上了榜生聯盟的網站,看到吳醫師的聲明,平衡一下報導.

我上了很多媽媽教室的課,了解到很多生產會碰到的狀況,有時是臨時發生的,有時是產前超音波即知的狀況. 生產真的有很大的風險,如果產檢時有任何疑慮,當然還是到大醫院尋求更進一步的協助, 對產婦和寶寶都好.

http://www.bsobs.com.tw/union/news/main.php#30

吳醫師聲明:

1.本件係產婦胎盤太低剖腹生產後子宮內出血,非手術傷口出血,經本醫師持續進行輸血,並轉診至新光醫院,當時產婦意識清楚,昏迷指數滿分,並無延誤治療之情事。轉診時,腿部並無任何壞死狀況,一切輸血、轉診均為正常處理程序,並無延誤治療及疏失之情事。

2.至於在轉診新光醫院進行血管栓塞之後,足跟出現的組織壞死狀況,很遺憾也很不幸,但這方面並非我們的專業,不便評論,腳的問題要問轉診醫院整型科。

3.此事也有在立院林淑芬委員辦公室開過協調會,衛生署官員也有到場。

4.此事勞動各位代表,新聞從業人員的時間、精力秏費許多的社會資源及造成各位的不便,在此向社會大眾說聲抱歉!

5.本醫師已依產後出血處理程序詳為處置,並轉診至最近距離之新光醫院處理。本診所昨日透過陳律師係表示產後當日正常輸血,昨日手機通訊不佳,可能記者誤聽為正常「出」血而為報導,此部分一併說明。且據本日報載,轉診至新光醫院時,至隔日上午也是持續輸血,與本醫師處理程序相同,更足以証明本醫師係依正常程序輸血,並無疏失。

感謝各位媒體朋友的關心!

再補充:剛又逛了一下榜生網站, 發現吳醫師2年前在新光服務,是婦產科主治醫師. 所以其專業能力應該是可以認同的. 只能說發生這種遺憾是醫病都不願意見到的. 無論如何希望大家都平安生產. 今晚在雨中從南港騎車回蘆洲,心裡也是很剉, 一個摔車,肯定胎盤早期剝離...目前30前了,開始考慮搭捷運上下班了.

(原作者於 2011-05-27 20:57:31 重新編輯過)

楷芸媽
楷芸媽 2011-05-27 21:05:06 #18F

大家不要過度恐慌,無限放大生產的風險.

願接近預產期,孕婦會愈不安,8年前我生第一胎時如此, 現在也是...

所以我告訴自己要靜下心來,好好陪baby成長,邁向足月自然產之路.

自由電子報上的讀者投書

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/26/today-o12.htm

婦科醫師難產

◎ 陳家如

五月二十五日的新聞,一名婦人剖腹產,不料因前置性胎盤導致產後大量失血,住院兩個多月恐截肢;其夫怒控婦產科延誤治療,大罵:「哪有人生產生到要截肢!」該婦產科昨表示,處置過程沒問題,沒有醫療疏失。

筆者是小兒科醫師,臨床上曾經看過一名產婦,因為妊娠性高血壓趕不及送醫,最後媽媽變成植物人,嬰孩出生後腦性麻痺。對產婦而言,生產是一件很危險的事。但是醫學上有其不可避免、不可抗力的侷限性,若婦產科醫師用盡他的專業全力搶救,且無疏失,媒體不該過度渲染、過度責備「不應該被責備」的醫師。

在幾年前,一名年僅四十八歲的楊姓婦產科醫師猝死,因其涉及一起醫療糾紛案,長期飽受極大精神壓力,被認為可能是猝死原因之一。而這醫療糾紛後證實是「無法避免」的羊水栓塞,「醫師沒有任何錯誤」,楊醫師生前溫文儒雅,許多病人在醫師死後,紛紛跳出來說他對病人總是非常仔細診療、術德兼備,是一位不可多得的優秀醫師,都非常痛心為何遭到如此待遇。

今年婦產科住院醫師招募,連「百年老店」醫院龍頭台大醫院都沒人應徵,不少醫學中心掛零。從前婦產科醫師要成績前幾名者才可能被挑中,但近幾年婦產科醫療糾紛多,「隨時可能上報紙」,加上健保給付少,使得醫學畢業生卻步。

婦產科醫師愈來愈少了!病人的傷心可以同理心理解與同情,但惡意、並一味不理性、不正確地提告,以及媒體渲染,婦產科醫師就會更少了。請珍惜我們的婦產科醫師,不要再趕走婦產科醫師了!

當過去一代的老醫師們紛紛凋零,我們會沒有婦產科醫師了!我想要我未來生產時可以安心,並避開最危險的併發症,可以有好的、且有經驗的婦產科醫師幫我接生;我想要未來幫我接生的醫師都有充足的休息;我想要我以後的女兒要生產時,還會有剩下好的婦產科醫師幫她接生。(還是連「有」都是奢求?) (作者為小兒科醫師)

陽光獅子女
陽光獅子女 2011-05-28 14:09:17 #19F

我也是給李醫師生的

兩胎都是~~感覺還好啦

雖然第二胎有先天性心臟病沒有在產檢的時候檢查出來

(因為很輕微就算檢查出來也建議要生)

但是各方面的服務都還算不錯

生意倒是好的有點誇張~

不過醫療總是會出現問題(有大有小..有名氣的醫生不都這樣)

遇到了問題就會被轉院,...除非不有名的~才會呆在某各地方很久

所以ㄌㄡ~~~各位媽媽如果真的覺得怪怪的

建議可以去台大兒醫產檢

納各環境也超級好的喔~~~

楷芸媽
楷芸媽 2011-05-28 20:45:32 #20F

今天下午到士林上媽媽教室,講師是榮總的陳志堯醫師.

個人覺得他還蠻不錯的,態度;專業度;個人立場等都很好.

所以當下有個想法, 如果屆時我產檢有狀況要轉至大醫院生產的話,應該就會去榮總找他.(上次媽媽教室遇到榮總宋慧琳,覺得也OK.)

後來他有提到關於前置胎盤/胎盤植入的問題, 他說,有這種狀況的話真的是很危險,命能保下來就真的很保佑了,此類產婦大都會有某些犧牲.現場有位媽媽也發問說她是第一二型的前置胎盤(應該是較輕微的種類),醫生也是建議她到區域型醫院生產以應付可能發生的輸血或子宮摘除的狀況.

他也提到,他們也曾遇過子宮摘除後的產婦因血管拉扯破裂產婦救不回的狀況.所以即使是處於大醫院,仍舊會有憾事.建議孕媽咪在孕期有充足休息和營養,讓自己能順利培育寶寶.

總之,希望大家跟自己的醫師充份溝通,培養良好的醫病信任關係,順利完成每一次的生產.

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過