FW:孕婦咳嗽太用力 胎兒流產

小於大於
寶貝雸 2011-05-04 02:14:51 版主 26K

孕婦咳嗽太用力 胎兒流產

更新日期:2011/05/03 16:45

(中央社記者管瑞平苗栗縣3日電)苗栗1名懷孕18週的孕婦,因為感冒不敢吃藥,咳嗽持續2星期,結果胎兒從子宮滑脫至陰道,導致流產,經醫院緊急安排安胎,也未能保住胎兒。

這名孕婦感冒持續咳嗽2個星期,上週因為腹部悶痛、陰道出血、子宮收縮等症狀,前往苗栗為恭醫院就診,醫師進行腹部超音波檢查發現,胎兒羊膜在子宮內膨脹呈現氣球狀,並滑脫至陰道中。

苗栗為恭醫院婦產科醫師沈國壽表示,一般而言,產婦到懷孕足週要生產時,子宮頸口才會發生擴張,但如果患有宮頸閉鎖不全的婦女,在懷孕過程中,子宮頸口會不自主的發生無痛性擴張,容易導致流產。

令醫師訝異的是,28歲的曾姓孕婦,因患有子宮頸閉鎖不全,曾經懷孕2次都不幸流產,這次為了幫助她曾順利生產,還特別在她懷孕14週時,先施行「子宮頸環紮術」,用縫線將子宮頸口縫合,準備等到要生產時再將縫線剪開,想不到持續咳嗽造成強大的衝擊力道,還是讓曾婦腹壓增加,引發流產,「實在很罕見」。

沈國壽指出,咳嗽、用力解大便、提重物等動作,都會造成腹壓增加,建議孕婦懷孕4個月前,咳嗽時最好一手按壓上腹部、一手拖住下腹部,以減緩震動衝擊壓力,若懷孕4個月以上,則以雙手捧腹藉以形成保護作用,預防早期破水。

沈國壽說,許多孕婦感冒、生病,常因擔心服用藥物會影響胎兒健康而拒絕就醫,或是未按時服藥,但拖延病情反而可能導致更嚴重的後果,建議有任何不適,還是儘早前往婦產科就醫,以免錯過治療時機。1000503

Vi媽S爸
Vi媽S爸 2011-05-04 03:09:40 #1F

懷孕感冒還是去找婦產科醫生開藥比較好,針對孕婦的藥現在都很安全

我愛裘
我愛裘 2011-05-04 08:20:47 #2F

我這幾天也因為不停的乾噁感到煩惱(目前六週多),因為乾噁時腹部會用力,真的很擔心我的寶寶會有個不小心

一方面又因為免疫慣性流產的問題已經害我的雙胞胎上星期有個寶貝已經支撐不住萎縮了

也不知道是不是因為懷孕引發嚴重的失眠和心悸,加上才導致不停的乾噁

還是因為可能引發了甲狀腺亢進(星期一才剛去抽血,還要幾天才能回診知道答案),或者是因為服用類固醇等藥物的副作用

好不容易得來的懷孕令人喜悅,可是我心裡的擔心大大的超過了喜悅

身體的苦難我可以忍受,就怕我肚裡的寶貝在血栓的攻擊下會支撐不住......

南無 大慈大悲觀世音菩薩

請保佑我肚裡的寶寶可以平平安安健健康康的出生

啾比媽
啾比媽 2011-05-04 08:37:19 #3F

這件應該是少數體質造成的案例

我覺得懷孕初期「打噴嚏」要小心(但實在很難控制 FW:孕婦咳嗽太用力 胎兒流產_3F_img_1

還有要盡量預防感冒

家人若感冒~雙方要戴口罩

因為萬一「中獎」真的很多藥都不能吃

會很麻煩!

小個子大baby
小個子大baby 2011-05-04 10:23:47 #4F

我來喊有一下

話說我4個多月的時候就因為咳嗽咳到胎盤出血

所以感冒還是身體不舒服還是要找醫生治療

千萬不要用"忍"的...

Protein Mommy
Protein Mommy 2011-05-04 10:32:55 #5F

以我的經驗

如果有做功課之下~~~(不管有沒有避孕)

mc來之前我都不看醫生耶~~

像這一胎~~我就很慶幸我沒看醫生

結果剛懷孕時也是咳的很嚴重

還撐到確定mc沒來~~才請婦產科幫我開藥呢

前天~~(禮拜日)

我不小心咳了一大下~~結果出血二天

沒感冒哦...30周了

所以~~會流產~我覺得是有可能的~~

端看個人體質

新手媽媽小禹
新手媽媽小禹 2011-05-04 10:33:20 #6F

看了就覺得好恐怖……

但是我是過敏性鼻炎……在北部氣溫都差不多……

但每次回娘家(台南)溫差很大……

我的鼻子就會一直流鼻水、打噴涕…狂打耶……

好擔心對寶寶會有影響…

吃益生菌對過敏會好一點嗎??

啾比媽
啾比媽 2011-05-04 13:01:20 #7F

我也有過敏性鼻炎的毛病

問過婦產科醫師可服用長效型抗組織胺

另外有種改善噁心、腹脹的美多普胺也OK

有次感冒去看耳鼻喉科(懶得去婦產科排隊)

醫師抱歉的說只能開給我長效型抗組織胺~屬於第一級藥品

頭痛藥(例如普拿疼)屬於第二級~懷孕後期不能吃

另有第三、四級藥品都不能開給孕婦吃

婦產科醫師會開的藥都是第一級藥品

寶貝mama
寶貝mama 2011-05-14 22:33:19 #8F

其實,懷孕是會變得很小心吃藥啦!大部分的媽媽都會ㄍㄧㄣ住不吃藥.可是身為醫療人員,個人是建議生病一定要看醫生,並且相信醫生開的藥,早一點把病治好,才是對baby最好的!

*小魚ㄟ媽咪*
*小魚ㄟ媽咪* 2011-05-14 22:50:29 #9F

我之前也是咳嗽

也是撐著想等他自己好

最後到耳鼻喉看

證實扁桃腺發炎

因為一直咳 止不住 只好求助醫生

醫生也說一直咳~小孩搞不好會流掉的

因為那個早晚都在咳~很難過~

博蜜媽
博蜜媽 2011-05-15 09:00:05 #10F

不管咳嗽或打噴涕,我都一定習慣性扶著肚子,保護小 bb

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力