請問媽咪杏仁粉真的有毒嗎?

親親苗寶貝
親親苗寶貝 2011-04-29 13:16:40 版主 2768

我今天去市場買了杏仁粉,

應該是蠻純的

因為寶貝們咳嗽很久了

想說買來加減顧氣管

但回家上網看看功效時發現它具有小毒

害我現在好猶豫要不要給寶貝們喝喔

但都買了

又想試試

好像用100度的沸水沖泡會減少毒性功效也較好

是真的嗎?

另外喝杏仁粉有甚麼限制?

寶貝一個快五歲一個快三歲

請知道的媽咪告訴我好嗎?

謝謝

於2011-04-29 13:46:11 補充發言
那我到底該不該泡給她們啊? 少量應該還ok吧 還有就是那攤的攤位上是現磨的 還看得到有一桶還未磨成的杏仁片耶 希望是真的
三劍客媽媽
三劍客媽媽 2011-04-29 13:20:38 #1F

我之前還直接把它加在牛奶給小孩喝也,

真的有毒嗎,我也想知道

雲淡風青
@爽媽(∩_∩)@ 2011-04-29 13:23:19 #2F

還好吧 !! 不用太過量

我都一天喝一小包 的 請問媽咪杏仁粉真的有毒嗎?_2F_img_1

彥翔媽咪
彥翔媽咪 2011-04-29 13:23:48 #3F

我不知道杏仁粉有小毒的這件事情~但是堅果類比較會是過敏原(我家兒子就是對杏仁過敏~當初還為了治他的氣喘努力讓他喝呢)~而且好像要區分咳嗽的屬性(熱咳或冷咳)~忘記要哪一種殼才有效~媽咪可以再查查或詢問中醫師!

小珽的媽
小珽的媽 2011-04-29 13:34:06 #4F

現在的杏仁粉如果是純的通常不會很香....

目前我只遇過一次賣純的...

奕baby
奕baby 2011-04-29 13:41:20 #5F

市售的杏仁粉都有添加香料

還是不要常吃的好

親親苗寶貝
親親苗寶貝 2011-04-29 13:42:10 #6F

嘿嘿....

我也是聞過覺得不香才想說應該是純的... 請問媽咪杏仁粉真的有毒嗎?_6F_img_1

老闆也噴了杏仁味的香精跟我說聞到這種的不能賣

回家後雯雯自己買的杏仁粉

味道跟香精真的差很大

小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2011-04-29 14:00:11 #7F

我記得杏仁的食物屬性是微毒. 最好不要長期大量食用.

如果擔心, 媽咪可以和中醫師確認一下.

小麻薯
小麻薯 2011-04-29 14:07:15 #8F

媽咪買的是"純"杏仁粉沒錯

是用顆粒杏仁片用機器磨成

完全不添加香精

所以不會像夜市所賣的(加油條那種)

香味刺鼻~

我每天早上會固定泡ㄧ杯喝

真的改善長期便秘的毛病

但真的有毒嗎?

親親苗寶貝
親親苗寶貝 2011-04-29 19:08:43 #9F

這是我在網路上查的

給媽咪們參考

杏仁粉的功效

市場賣的杏仁粉有兩種,一種是天然杏仁磨成的粉,一種是添加香料合成的杏仁粉(有強烈刺鼻的味道),添加香料的杏仁粉,危害健康最好不要食用。

有些食物未經烹煮時是鹼性,煮熟時就成為酸性,這就是為什麼需要多吃生菜及生機飲食療病了。

杏仁有南、北之分,南杏仁味甘又稱甜香仁、北杏仁味苦又稱苦杏仁(處方大多指苦杏仁);前者,性平、力較緩,適用於老人 體虛及虛勞咳喘;後者,力較急,適用於壯人、實證。又甜杏仁所含之苦杏仁貳較少,故鎮咳平喘的作用較差。

杏仁性味辛苦甘溫、有小毒,入肺與大腸經。有止咳平喘、潤腸通便、殺蟲的功能。主治外感咳嗽、便秘、喉痺、咽痛、聲啞、支氣管喘息、諸瘡腫痛、芥癬、陰道滴蟲及外陰搔癢等症。

苦杏仁辛能散邪、苦可下氣、潤能通便、溫可宣滯,既有發散風寒之能,又有下氣平喘之功,臨床用來治療外感風寒、咳嗽氣喘、痰吐不利、胸悶不舒等症。另外,苦杏仁又能潤腸通便,用於治療腸燥便秘等症。

美國加州杏仁果協會和加拿大政府共同贊助完成的這項研究發現,成人每天以74公克的杏仁果(約2盎司)當零食,一個月後,可以讓低密度脂蛋白膽固醇降低約10%。即使攝取量少一點,還是有降低膽固醇的效用。

因為杏仁不含飽和性脂肪且膽固醇低,所以廣泛地被用來製造食用油。杏仁的蛋白質含量很高,能為素食者提供大量的蛋白質與纖維質。 由於已開發國家對於健康的飲食之意識日益提升,所以對杏仁的需求也不斷地增加。而在開發中的國家,杏仁也是一種廣受歡迎的食品(杏仁在印度更是生活中常見的食品)。很多其他的開發中國家(如中國和東南亞),隨著經濟的發展、中層階級的增加以及生活水平的提高,對杏仁的需求亦有顯著的增加。

禁忌  杏仁一般的使用量為一至三錢,苦杏仁多服易玫中毒(由氫氰酸吸收過多引起),過量會導致呼吸麻痺,輕則頭暈、嘔吐,重則昏迷、驚厥,有呼吸障礙。

摘自:

知識:杏仁粉的功效 - 地圖日記 http://www.atlaspost.com/landmark-3138935.htm#ixzz1KuR1djOr

(網址連回本文)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過