朵子
朵子 2011-04-25 13:52:57 版主 301

好加在還有BBH這個網站,不然這些心事還真不知道要怎麼宣洩..

同樣一個家庭長大的兩個小孩

個性和做事態度天壤地別

身為老大的我 自然而然挑起責任

從學生時代開始

弟弟不太喜歡唸書

好不容易上了大學

唸到被二一

只好再考考上夜大

前前後後唸了6年大學

本以為畢業後就會一切順利

沒想到

當了兵

趁有次休假竟然沒回家

也沒和家裡聯絡

整整失蹤一個禮拜

在擔心他會逃兵之餘

完全不知道他去了哪

更別說我還要安撫家裡二老的情緒

白天我還要上班

邊上班邊想著 弟弟去了哪 是發生什麼事

整天以淚洗面

晚上下班回到家 還要盡力安撫二老的心情

半夜我卻是躲在棉被大哭

好不容易盼到他捎來音訊 是因為和別人投資做生意失敗 跑去懊悔

本以為經過這次的教訓 他會學乖不再投機取巧

沒想到 變本加厲

.....

結婚後

還做了很多讓家人傷透心的事

氣到我都想把他轟出家門

是二老不肯

辛苦工作存錢的我 因為不捨二老要幫他揹太多債務

我也出了一些

還笨笨地用愛的教育以為可以感化他

沒想到

還是比不過人性的貪婪

自以為他可以靠一個人解決事情

跑去打賭博電玩

再私底下和我借一些錢

一借再借 都沒有還

會一直借他 是因為不想讓債務人再找上門 再讓二老煩心

爸爸心臟不好

媽媽曾經氣到自己去撞牆 搥肚子

我已經被他借到谷底了

姊弟情也因為這樣 我已經不想要了

當老大就註定這麼痛苦嗎?

怎麼世界上會有這麼不會想的人?

同一個家庭的小孩,怎麼會造就出不一樣的個性?

真的很痛苦...

對他這麼多的包容,他還是學不會面對問題,一次解決問題

我很想說: 就用我借你的錢買斷我們的姊弟情吧~~

現在我已經不太搭理他

但是每次回娘家 如果他在 我還是要偶爾和他說幾句話

表現得很正常

不讓二老擔心

曾經 我撂下狠話

如果哪天 他把爸爸氣死了 我們的姊弟情就斷了

一切的一切 好像都是用錢在買家裡的氣氛和和善

後來私下借弟弟的錢,根本不敢讓老公知道

(因為老公的舅舅也是這樣的人)

天啊~~ 這種壓力好大,心情很差,救了這麼多年,我已經不想救他了~~

我真的無能為力了~~

(唉..宣洩了一下,好像心情也沒比較好.... ><)

宇&可兒的媽咪
宇&可兒的媽咪 2011-04-25 14:11:48 #1F

妳的心情我懂~我也沒辦法給妳什麼意見

因為我弟弟也是這樣的人

我很難過的是.......

爸爸生病過世前,還說想要帶弟弟一起走

怕自己死後沒人管得動弟弟,也怕他會拖累大家

媽媽會很可憐

當然怎麼會帶得走,父母終究是父母,即使媽媽很氣兒子的不長進,

可還是自己小孩啊!也捨不得趕走

我跟妹妹也是啊!畢竟是自己的兄弟,也沒辦法看他流落在外,

搞不好會惹出更糟的事

老公也怕我弟弟以後會拖累我們,所以對他看得很貶,我能怎麼辦?

"牛牽到北京還是牛"我哪那麼大的本事改變的了弟弟

現在我都盡量不提到弟弟,不然夫妻間常會為此吵架

我也沒辦法回什麼,因為這是事實

只能怪弟弟讓我在夫家抬不起頭

現在都好怕媽媽打電話來,怕是弟弟又怎麼了

媽咪我說難聽的話

妳若想好好的生活下去

必須和他切割,否則妳自已的家庭也會被他毀了

好好過妳的生活,妳還能幫多久?

或許他會這樣都是因為妳一直是他的後援,反正有事姐姐會出面

二老妳就跟他們坦白吧!

我娘家也有這樣一個大哥(沒妳弟這麼誇張),但是我們其它的兄弟姐妹就很擺明

反正你怎麼爛也不關我們的事,我們一開始就不想理他所有的行為

自然他的責任就由他自已負責

的確很令人無力

你爸媽如果知道你還一直瞞著先生

幫助你弟弟

他們一樣也很難過

你不會想和你爸媽談開嗎?

設個底限,不再幫下去!

也算是給大家一個最壞的心理準備

當老大不必什麼都扛的

你弟他是成年人了耶

怎麼都不用自己扛

Sabrina mama
Sabrina mama 2011-04-25 14:27:15 #4F

版媽,, 雖然你們出自同一個家庭,但我直覺反應,是不是不是你爸 媽之前太疼你弟或是有什麼重男輕女的觀念??

所以導致你弟老是要人幫他收尾??

我覺得兄弟姐妹互相幫忙是建立在有良好的情感,並不是"應當如何 ..如何..",, 所以我一旦聽到有些爸媽要求小孩長大一定要互助或是老大就該如何之類的言論....,, 我都覺得這些爸媽正在一點一點的扼殺老大的幸福.... 還有我身邊的例子感覺比較乖巧的小孩總是吃虧的,老是啞巴吃黃蓮有苦說不出... /_

☆群&榕ⓜⓐ☆
☆群&榕ⓜⓐ☆ 2011-04-25 14:44:57 #5F

你的心情我能懂.

因為我家也有一個懶惰不長進的弟弟.

會幫那麼多其實也是不要讓父母親太過操心.

沒想到他自己根本不會想.

我也已經都懶的跟她多說什麼....看破了!!

小新
小新 2011-04-25 14:53:07 #6F

這………好像是個無底洞!

盡力就好!

自己也要過日子!

小燕兒
小燕兒 2011-04-25 14:57:03 #7F

這樣的事情怎麼都你一個人扛呢...不要讓自己的手足 把你當成銀行 任意求取較好...

父母態度是什麼..是否過度重男輕女去了....

starcat7_7
starcat7_7 2011-04-25 15:04:38 #8F

你的心情我能懂++++++++++1

我家也一個!!還年薪百萬,自私自利只顧自己..

我早已經看破了!!

兩老我們自己顧,對於這個尊貴的弟弟!!就當沒有!!

可是老的看不開老是眼巴巴,巴望著兒子..

很無奈啦

Jill's
Jill's 2011-04-25 15:09:34 #9F

即便是不忍心,還是要忍痛切割

幸運一點,可以讓他覺會對自己負責

不幸一點,就他一個人爛掉,至少保全其他摯愛的家人

☆~嘟嘟媽咪~☆
☆~嘟嘟媽咪~☆ 2011-04-25 15:19:54 #10F

我覺得兄弟姐妹互相幫忙是建立在有良好的情感,並不是"應當如何 ..如何..",,

-------------

+1

兄弟姊妹相互幫忙不是義務

而是因為感情很好

所以願意彼此幫忙度過低潮或難關

但其中若有一方不斷予取予求

這些情感都會破壞殆盡

失去想幫忙的情份了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力