緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
葉子芽
april*3 2011-04-13 09:31:27 版主 253

我一直在想這個問題

老師說我家小一生對課業的態度不夠積極

上小一以來.

月考每科都考80幾分

平常考也都是80幾分.

才小一而已.雖然我一直沒罵過她

只是希望她把題型搞懂.

可是也許太讓他自由發輝.不給任何壓力

孩子似乎對課業的認真度不夠

可能考壞了寫差了.她也覺得沒啥關係.

(每天功課我都會檢查一遍.寫錯了就讓他重新訂正)

老師說依她的程度不應該是考出這樣的成績

一開始我覺得才小一.

每週都有2-3次的平常考.

月考前又天天都"烤".

考國語.數學.音樂.閔南語.生活....

連上課舉手發言.上臺演算題型.作業簿都算分數

不過是小一

可是現在想想她這樣是不是我太縱容他的自由發揮

所以程度才變成這樣

他沒上安親.

關於孩子的成績_img_1

(原作者於 2011-04-13 09:38:38 重新編輯過)

獅子與天秤
獅子與天秤 2011-04-13 10:02:00 #1F

我覺得孩子低年級分數不重要......但是有沒有養成讀書習慣很重要....因為年紀越大...讀的東西越多越深....到時父母想幫也幫不了....只能靠孩子自己....如果版媽說的給孩子自由發揮....是包括沒建立孩子的讀書習慣...那問題真的就很大條嚕(小一而已還來得及補救).... 關於孩子的成績_1F_img_1

恩帛立
人ㄚ~~~~ 2011-04-13 10:07:51 #2F

媽媽你的事讓我想到一件事

我小時候成績很好...有一個同學家裡是醫生世家.可是國小整個6年這個同學的成績都是在中等.好像家裡也沒有特別要求.有許有培養什麼之類的

可是.我一到高中.再遇到她.他已經是名校資優班學生了.後來還是台大醫科

反觀我.高中就唸的很吃力的......

我常常想起....

1.小時了了大未必佳.不如讓他額外學點有興趣的專長

2.成績不見得是一切

只是.有時候書唸的好.的確比較吃香......

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2011-04-13 10:24:53 #3F

我有個同學,一到五年級的平均成績是班上22名

當時全班約35人

六年級幾乎是永遠的第一名。

後來高中就是第一志願的數理資優班、陽明醫學系

現在是醫師。

我自己小學在英國念四年

剛去的時候一個字都不會

加上去的地方口音重,芝麻街在家裡聽到爛都沒有用

四年後是第一名畢業,而且語文科拿第一名。

回來的時候六年級,但是根本只會注音符號。

不過我國三還沒念就先跳級考上第一志願高中

小學的成績真的不是很重要。

該會的都學會就好,不用太計較分數

重要的是要有興趣涉獵各種知識

(原作者於 2011-04-13 10:25:57 重新編輯過)

姐弟倆
珊珊愛小頡 2011-04-13 10:32:12 #4F

如果確認過她都會做,

但容易粗心的話,

可以教她如何檢查自己的考卷,

例如:有無漏題or數學需要驗算之類的,

或是用手指一個個指著國字看看有沒有寫錯。

畢竟檢查"作業"及"考卷"是她應該自己做的,

慢慢培養起來我覺得是很重要的,

不然讓她把"檢查"的工作都推給媽媽,

這樣也會讓孩子沒有責任感。

甚至於自己檢查聯絡簿簽了沒?

也該是當一個"學生"的責任吧!!

我一直朝這個方向努力,

重點是希望有一天當個超涼的媽,呵!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走