緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

早產兒不睡搖籃,怎辦?安撫搖椅有用嗎?

Q屁不受控制啦!
我是虎媽 2011-04-07 06:48:32 版主 140

我家寶寶是34w的早產兒~

在出生8個月時(做不穩,不是左右倒就是往前傾),醫生絕得平衡感不好,要我們拿布當搖床搖他,或躺搖籃,但因為已經9公斤了,拿布搖有點吃力,因為會翻身了,所以躺搖籃會一直翻身不肯乖乖躺

所以現在出生8個月20天還是坐不穩(有好一些了),很喜歡翻,爬的話不太愛,爲了拿玩具趴著伸長手,蠕動往前一點點,就是不肯爬(也有可能不知道如何使力,雖然很用力還是無法跨出成功的一步)

我很擔心他的前庭這一部分,費雪安撫搖椅有用嗎?我有買nuna的左右搖擺的躺椅,常躺,但效果好像沒有很好,最近一直不想坐~

我該怎麼辦,很擔心..(睡眠狀況也不好)

意清
意清 2011-08-05 11:00:49 #1F

你好,我的寶寶也是34W+1生的早產寶寶,

目前已經滿10個月(沒矯正)但還不會爬

想抓較遠的物品就把身體貼近地面往前抓..但也沒有挪動腳

其實如果以矯正月齡來算也已經9個月了...

我實在非常擔心(因為老大7個月就會爬了---沒早產)

他也是到上個月才坐得穩....翻身也很慢..上上個月才會翻身

現在是每天翻身很開心,坐的話要我先扶他坐著...然後可以自己坐很久

請問你的寶寶幾個月會爬?

Q屁不受控制啦!
我是虎媽 2011-08-05 11:29:11 #2F

hihi~麻麻~

我家這隻在出生年齡快11個月會小狗爬

但在這之前兩個月他會匍伏前進的爬,也算爬得快

好像是爬一陣子後自己就會坐得穩~

現在會扶沙發亂走一通

但不會放手自己站,所以也不會走(現在是出生滿1歲20天)

前幾天打預防針,醫生說34w的不太算早產兒,所以1歲就不算矯正年齡

但只要1歲3個月會走就可以

爬的部分,請麻麻地上要鋪巧拼,放些枕頭棉被,製造一些障礙,給他不同刺激,最好能帶出去可以讓小孩玩的地方,像y17等等

他會有不同的感受,也會有不同的刺激

其實也可以叫老大爬給他學

我最近是準備帶我家這隻去草地上爬,讓他有不同的觸覺體驗

有些寶寶會比較慢一些,不要慢太多就沒關係,但還是要問醫生比較準~

kidaple
kidaple 2011-08-05 13:30:43 #3F

我家寶寶是30W的早產兒,

現在1歲1個月(矯正年齡11個月),

其實我覺得不要急耶

我家兒子先會爬之後才會座,

版媽可以讓寶寶常常趴著,

對於他學習有幫助,

我兒子也是到10個多月(矯正8個多月)才坐穩,

10個月以前都算是匍匐前進,

之後才會用膝蓋爬,

版媽可以在回去打預防針時問問醫生,

1歲時我兒子也剛只會爬得很好(用膝蓋爬),站也只是偶爾,

醫生是跟我說依照矯正年齡是OK的

補充一點~~可以在他想爬時,頂著他的腳讓他往前,久了就會了

(原作者於 2011-08-05 13:32:27 重新編輯過)

意清
意清 2011-08-05 13:53:54 #4F

謝謝你分享,

因為我家老大雖然很早就會爬..但是他直到一歲三個月才會走...

實在是 ---爬很久...

而以我帶過老大的經驗.看我家妹妹的樣子,感覺還要很久才會

因為他不會試著挪動身體...或移動屁股

Y17嗎?其實我因為很怕她生病,所以都不太帶他到公共場所

比起老大上山下海的嬰兒時期,她的生活真的很乏味...

改天帶去信誼看看

還好,我家妹妹是趴睡,所以不會有很少趴著的問題...而且很多趴睡的嬰兒很早就會爬

(原作者於 2011-08-05 13:57:19 重新編輯過)

Q屁不受控制啦!
我是虎媽 2011-08-05 18:49:58 #5F

y17跟信誼我都去過

我建議會走適合去信誼,還在爬或學爬比較不適合

y17比較適合學爬寶寶,但建議非假日,不然人超多

還有早產兒要像一般寶寶照顧,不要太過保護

今天帶我家這隻去關渡藝術大學的草地玩

不過他很怕踩在草地上,所以我讓他玩5秒吧,給他一點經驗也是好的

我是有鋪厚一點的野餐墊,找個樹蔭下,也待了1小時

也可以去童年空間,那裡也蠻適合的,有一區軟墊可爬高爬低,也有爬行隧道

還有戶外沙坑

我建議麻麻要常帶出門,寶寶也是需要刺激的喔~

意清
意清 2011-08-08 01:29:21 #6F

恩,這幾天嘗試把妹妺的玩具放遠一點,

他有抬高屁股拿玩具..

看來已經有想爬的動機

其實我最怕的就是他不太爬就立刻站起來走了

因為我很多生2個的朋友

老二都10個月多就會走路

希望我家妹妹可以乖乖爬行

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過