緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Kelly*
Kelly* 2011-04-02 20:58:35 #41F

我大女兒在2.3歲的時候我常常打她

當然不是那種拿衣架打 或是皮帶水管抽的那種

就是剛好她那個時期很喜歡挑戰我的底限

一開始當然我想正常的媽媽都會用講的

講了一次 兩次 三次 她還是一樣

我是那種沒什麼耐心的媽媽

覺得家長跟孩子是要互相尊重平衡的

我也警告她在這樣我就要打人了..

如果她還是一樣 我只覺得那是在逼我體罰她

因為我已經先警告過她再繼續這樣的後果

所以她在做這件事的時候其實已經知道可能會被揍

只是我覺得小孩子會有一種賭一把的感覺

我只是要讓她知道媽媽說到做到~

我試過罰站 或是不讓她看電視 還有不讓她吃她喜歡吃的東西

但是她都無所謂~

可能她剛好是適用於這種方式的小孩

我反而覺得現在來說4.5歲的小孩已經很懂事了

前面有讓她經歷過鐵的紀律  

到4.5歲已經不太用體罰了 

所以我現在偶爾對大女兒生氣我都會覺得很愧疚

因為她其實真的很乖了~

我想說的是

不打小孩能把孩子教得很好的媽媽真的很厲害

除了佩服妳們的耐心 妳們的小孩也真的都很受教!

打小孩的媽媽(正常人喔 不是那種會亂虐待或是家暴的那種)

我想大家其實都是先教育

小孩還是不聽 氣到不行才會下手

或許可以說我們自己情緒控制不當

但媽媽也是人

我想對肇事者稍稍的發洩一下(我要再次強調不是亂打的那種!)

也沒那麼嚴重

大家知道自己怎麼樣對小孩是適用的就好了~

用打的,若有效,早就天下太平了!

用道德歡說的,若會有效,也早就天下太平了!

人,存在著的不同,且相當大的變異,教育的專家們,以及bbh的媽咪們,老是想著要教人用一體試用的"方法",最終的結論,就是--無效!

教育,適才、適所、適性。很多人說自家的孩子不用打,但,真的適用其他家的孩子嗎?有些人說,不打不成器,的確也打出了很多的成器之才,但又真的一體適用嗎?不!還是要看孩子的屬性。

金寶貝和兌寶貝,這對雙胞胎,不也是愛的教育下的產物?結果哩~被收押了,那雙父母還是有臉厚顏的說"孩子的本性不壞,只是教到了壞朋友..." (愛的教育沒錯!一切都是壞朋友的錯?)

Tina媽咪
Tina媽咪 2011-04-02 22:11:31 #43F

但一般的孩子的確在適當的時候須要管教

因為人本、森林小學在台灣已經有實證結果了

森林小學的孩子已有長大成人的

不打不罵成效如何?

有興趣的人可以自己去查

------------------

????

"成效"? 是指長大後快樂的成效, 還是成功出人頭地的成效, 還是作奸犯科的成效?

媽咪啊, 我們到底希望孩子長成甚麼樣??!!

Awesome
短髮俏麗~水 2011-04-02 22:27:25 #44F

愛的教育有許多成功的名人

鐵的紀律也不少成功的例子

相反的

也都有違背父母期望的案例

在這版上許多媽咪分享的方法

對於孔子的"因材施教"很有體認^^

無論如何都是父母的用心良苦~希望孩子都能健全成長!!!!

小蜜蜂
小蜜蜂 2011-04-02 22:41:30 #45F

不打+1

如如
如如 2011-04-02 22:55:22 #46F

多謝各位媽咪的分享,真是受益良多!

同意某位媽咪說的,媽媽也是人,有時那把無名火就是莫名衝上來了~我很同意愛的教育,也朝愛的教育方向實行,但總還是會有擦槍走火的時候>

reefy
reefy 2011-04-02 22:56:09 #47F

從小被打到大(大=大學),

深深覺得,

很多時候打小孩只是父母在發洩情緒,

但社會化程度高的大人包裝上「管教」糖衣,

小孩好像就被打得很應該。

有把握不是為了面子掛不住、無力感、遷怒等真實原因,

有把握能夠點到為止、保全孩子顏面、有實際效果,

再打小孩吧!

BeBe&Ryan's Mommy
BeBe&Ryan's Mommy 2011-04-02 23:16:18 #48F

用手打較快,還是用心教較容易?如果用打的可解決,世上哪還有作姦犯科的人?

小孩現在讓你打是因為你比他大,他需依靠你。如果現在打他,是告訴他使用暴力是可以的。難道他比你大時也可打你?

很多罪犯小時是在暴力的環境下上生活。

我們從不打小孩(一個八歲,一個三歲)。一開始的確要多花思,多研究如何教,但現在的成果是好的。不打並不代表不處罰,不乖時我們偶爾會罰坐。安靜地坐在椅子上一直到時間到。(二歲二分鐘,三歲三分鐘)

不打不代表不教,而是要更用心教。

現在多花點心思會省去日後很多麻煩。

身邊有一個森林小學畢業生的例子,媽媽從小猛打,一直到小學中高年級才進森林小學(第一或二屆的校友),結果當然不好,因為傷害已造成。

媽媽們,別再試著說服自己或他人打是可行的,研究顯示它並不是個好方法。

我們要教小孩但不要讓他們在一個有不安全感覺下長大。家該是個安全,溫暖,講理的地方。

別再舉森x國小的例子了啦!

很多年前,"有幸"認為一個唸了六年森x國小的孩子,我認識他的時候國二,天啊!他就是大家口中的本性不壞,...,而那也就算了!個人我覺得最扯的一件事是...若不把他的名字寫在旁邊給他抄,他是連自己的名字都"默寫"不出來.....

劉媽
劉媽 2011-04-02 23:26:52 #50F

跳出來再講一下

前面有人提到 森林小學長大的孩子 目前的狀況

我必須要說 這是個很糟糕的比喻

就像是現在許多的家長一般

老是 出了事全是學校老師的錯

彷彿 開始讀書之後 小孩的一切表現就都是 因 為 學 校

這會不會太荒謬了點

讀森林小學不代表家庭的責任就沒了

讀任何一所學校 孩子的教養 永遠是父母的責任的!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招