緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒故意丟掉牙膏,被我扣二十元零用錢,對嗎?

寶貝萬歲
寶貝萬歲 2011-03-30 16:03:47 #11F

板媽你處理事情的方式

在我觀念裡是正確的

是真心用心去教育愛護這小孩

我能想像~以後這小孩可以在你教育下變成很懂事乖巧的小孩

我想我處理事情的方式都沒版媽你的好

匿名
me too 2011-03-30 16:26:21 #12F

女兒常把橡皮擦弄丟

之後我跟她說以後弄丟就要自己負擔橡皮擦的費用

因為你沒把東西保管好,導致我要再花錢買

如果我是你我也會用這種方式

要讓小孩知道東西是要用錢買的

而錢是要花時間及體力賺來的

價值觀是從小教起的

生活環境太優渥而家長又沒給正確的金錢觀

不會懂得珍惜的

小房子媽媽
小房子媽媽 2011-03-30 18:03:23 #13F

想法和猴子娘差不多

教育孩子本來就不容易,每個孩子都不同

不會因為是自己的孩子,就好教好帶

各有各的難度,不要一直把是不是自己的孩子放在衡量的標準裡

那只會讓妳自己,越來越沒有立場

加油吧

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2011-03-30 20:42:35 #14F

教小孩子的過程需要極大耐心,同一件事情可能需要提好幾次,糾正好多次,才能看到進步。

如果版媽想給孩子訂規矩,訂罰則,是不是應該事先和孩子講清楚,而不是突然天外飛來一個罰則,立刻就得執行!

妳可以多注意孩子,不恰當的地方可以和先生討論,需要糾正的事情讓先生出面,當然也不要大事小事都向先生說。

你們的親子關係很容易影響到夫妻關係,甚至是整個家庭的氣氛!

匿名
後母還是後母 2011-03-30 21:49:45 #15F

基本上當父母或師長,都不鼓勵給孩子物質上的獎勵,

尤其又是錢。而錢對她這年紀也似懂非懂的。

剛好這別人生的又是女兒,妳跟老公一定要小心教養。

我覺得如果她親娘那邊很有錢,倒不如跟老公協議讓她在親娘那邊長大,

畢竟他們可以給她優渥的生活,而你們又不須要被比較。

我認同14F媽媽說的:教小孩子的過程需要極大耐心,同一件事情可能需要提好幾次,糾正好多次,才能看到進步。

如果版媽想給孩子訂規矩,訂罰則,是不是應該事先和孩子講清楚,而不是突然天外飛來一個罰則,立刻就得執行!

另外

我覺得浪費的確是不應該

但是妳的處罰和她做錯的事不太相當

尤其是你說要她做家事, 但沒零用錢可以拿

又要扣她20圓的零用錢

牙膏, 這件事可大可小

我想, 如果是我, 我知道孩子真的很想試試新牙膏

我會打開讓他用, 一個人可以今天用這條, 明天用那條,

兩條一起用, 尤其又有兩個小孩, 用的應該很快.

我自己也有兩條牙膏同時輪流交換使用.

但是如果, 孩子平時就有一些其他浪費的行為,

那就該努力讓她理解, 多跟他說些道理(我將女兒叫過來

"姐姐,媽媽是不是有跟妳說過,妳不使用舊牙膏而想馬上換新牙膏的行為

叫做浪費/ 現在妳故意將舊牙膏丟掉的行為叫做說謊"--我覺得可以再多說一點,告訴她資源是甚麼, 浪費資源會有甚麼後果 )多說幾次, 不只是定罪的言語而已.

處罰, 只是輔助, 不是全部, 也不該是教養的重點.

你說, "我們因為買新家,所以是鼓勵她自己存錢買上下舖的床", 對不起,這一點, 我真的覺得有點離譜, 床是必需品, 不是玩具或是奢侈品, 怎麼會要孩子自己存錢買?

(原作者於 2011-03-30 22:27:11 重新編輯過)

匿名
(I'm Jennifer) 2011-03-31 00:57:30 #17F

我很喜歡這句:「不想要妳浪費,讓妳自己的福氣變小」,我想妳一定是個有量、有福的人~

但孩子能聽懂多少??此外,孩子的親生母親很有錢,怕是扣她20元,她也不痛不癢!

緋玥
小肉肉的爸媽 2011-03-31 01:55:17 #18F

媽媽我覺得你沒有錯。

無關你是親生母親或是後母。

在浪費東西的管教方式,

你的教法很理性,我覺得蠻好的。

只是,我不太了解為什麼做家事要給錢?

家事,是家庭成員共同的責任。

每個成員都要做家事,是本責。不該有給予物質獎勵的意味。

因為,在我的認知上,

孩子「幫忙」家事,

是幫他自已的忙,做自已份內的事,不是幫大人的忙。

匿名
我不是後母 2011-03-31 05:58:34 #19F

不知是不是天秤座的關係!我也是賞罰分明..

對於粗心大意的大兒子

我也常因沒關燈沒關電視

浪費文具要求扣他的錢

有次和同學玩的太過火受傷

2000多元的藥費也要他自己付

因為是他的不當行為所造成的....當時很生氣!

目的是要警惕他,不知道他懂不懂?

長大後我老了....啊!是不是也會這麼嚴格的對待我?

~心驚~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己