小孩今年9月要上學了,可是,幼稚園老師一直在說不要輸在起跑線上,一直遊說說要上安親班,>

相信很多媽媽也一直在洗腦.

可是,光聽到說晚上7點才回家,跟小孩相處的時間又有多少?

我最近也在煩這個:昨天有問一些朋友的意見!結果認識的朋友不是沒結婚,就是小孩比我的還小.

像學校說小學六年級英文有國中三年級的程度,朋友問了一句話:那他國中學什麽?上安親班就好了,學校還要來做什麽?>

昨天又看到這一則新聞

孩子形容家:監獄地獄核爆廠http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110328/2/2otdf.html

這也許是少子化的現像.小孩小,都無形中把望子成龍的壓力都加在小孩身上.

這樣小孩的童年好可憐!

每天都在學習,回想起我們小時候還去捉魚呢,長大才有煩惱.

為了讓小孩有美好的童年,跟先生考慮了好久,不去上安親班了.也不上補習班了.自己在家教小孩好了...........一個月補習費要1萬元,兩個的話不就花了2萬元@@,自己教反過來想,不是賺了2萬元^^!

像學校說12歲考上全民英檢的有30個人,可是,他卻沒有寫出來到底有多少位學生去考....搞不好100人,200人,也只有30人考上......真的上了安親班每一個都這麽優秀嗎?

我們只知道知識都往小孩頭腦灌,卻沒有教他自動自發的學習,我們的目的是讓他學會知識,還是學會如何學習,運用這些知識呢!

有沒有媽媽沒讓小孩上安親班,補習班.在家如何教導小孩,大家可以來交流一下.

國中生&小學生
4-20才能借書 2011-03-29 13:07:55 #1F

不上安親班的小一女兒,

我會分享我小時候小學課後的事,

(她跟我上一樣的小學及下課後待一樣的娘家)

讓她可以自己學著自己做甚至會教她如何使用零用錢。

我上整天的班,平常的下午不上安親班;她自己會自動寫功課,

自己睡午覺甚至洗完澡吃飯。

每週下午二次上佳音英文課時候;

就把單字跟句子文法都記住了,回家只要小小複習及聽CD就好。

對於學習或許沒上安親少制式化下,

她真的進步很多,知道上課要專心,

老師會說要注意的事項如筆劃哪裏要勾都會記得住。

考試也知道看題目要細心不要急,只是目前做不到再檢查這一點。

晚上七點到十點會選一個小時以內的時間,寫跟讀自修、評量。

我比較重自修;才知道每一課的重點學習。

假日選早上時間再複習一點,這樣每天花的時間很少也很夠吸收。

我小小建議就是

----小一上學期,

注音跑的很快,可以問幼稚園老師孩子的學拼音的情形這樣比較放心,

再來就是小孩要"學習"寫考試卷,看題目寫題目.....

阿里不達 2011-03-29 13:30:35 #2F

嘿嘿...不要輸在起跑線是商業用語,問題是目標在哪裡呢?先衝出去的不一定先抵達目標,如果跑錯跑道結果還適得其反呢。

有些家庭給小孩上安親班是因為雙薪夫妻的無奈,也有部分是基於「成績」更上一層樓的考量。補習式的安親班,充其量是練習多一點、學的快一點,如此而已(如果有安親班主任在此,向您說聲抱歉啦!)。

學校所學只是知識的一個小環節,更多的知識來自於對大自然的好奇發問與對週遭環境的觀察探索。父母反而才是幼兒知識的主要供應者,可以引導孩子觸角向外延伸,不管是運動、人際關係、學習、自我認知...等方方面面,學校提供的是制式教育,包括教科書知識與團體紀律的遵循適應等。一個是限縮在體制空間內學習,一個是沒有邊界的自由求知,從這裡就可以看出父母親自教育子女的優勢。

「在家如何教導小孩」?父母自己也要上進學習,塑造一個樂於求知的環境,我想這樣就夠了!!

bobomom
bobomom 2011-03-29 15:35:37 #3F

安親班充其量就是…大部份因為父母忙,幫父母安置小孩,盯功課的地方

我自己有一個孩子現已五年級,從沒上安親班,把該寫完的作業做完,在夏天時游泳 打球 或騎腳踏車 跟著我去上美術課(本身在教美術)冬天下棋玩family game(英文版本)到目前為止,雖然課業不是名列前矛,但思緒清楚自動自發對課業的學習一直處於”興致勃勃”的狀態…

不上安親的好處是能與孩子有多一點時間相處與互動,關係親密..我覺得這樣就夠了

市子
市子 2011-03-29 15:43:50 #4F

不要輸在起跑線上

比的是終點吧,更何況人生又不是賽跑,只有單一的價值

之前孩子上安親班的理由很簡單,因為我要上班.但孩子去的安親班,只讓孩子寫功課,考試的時候大概會複習一下吧.剩下的時間就是玩跟看故事書.

孩子養成了閱讀的習慣,學習自動,有問題自己先想辦法.

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-03-29 16:10:13 #5F

小學六年級英文有國中三年級的程度,朋友問了一句話:那他國中學什麽?

--------------------------

我家小孩沒上安親班

小一小二下午都去上英文

小六時已經把國中3年的英文課程都上完了

國中時可以繼續上高中的英文及把讀英文的時間挪出來念別的課程

我家孩子大約5:00上完課等我下班去接回家

在我煮飯的時候他們會去寫功課

吃飯前會先去洗澡

吃完飯約7:30就會去繼續寫功課或複習當日所教的

小一小二時大約8:30都可以搞定

小三後也大約在9:00會完成

接下來的時間就是閱讀或親子時間

一開始就要養成習慣

我在他們上小一時就明確告知晚上的作息時間

8:30~9:00我一定要檢查功課

到現在我兒子小五了幾乎沒有在10:00後還在寫功課的情形

他還每週還可以看2-3本的課外書

每週還有下午2堂英文晚上2堂數學課要上

孩子不是只要會讀書

也要會安排處理事情,安 排自己的功課就是一種學習

大人做好規則接下來就是貫徹執行

a-cool的媽
a-cool的媽 2011-03-29 17:00:32 #6F

對,5樓媽媽說得很好

孩子要學會安排自己的事,這點學會了,比考第一名更重要

yeh0007 葉太太
yeh0007 葉太太 2011-03-29 17:04:36 #7F

請問你們有去補習英文嗎?是一周幾個小時,還是什麽?我女兒那家是每天都補,也是補很晚的>

很多人都說:現在國小的老師都只教一些,其他都不教?是不是真的?

愛玩貓
愛玩貓 2011-03-29 20:28:17 #8F

放學就接回家

有我在家所以有人照顧

就不必上安親班了

小孩也沒補過任何一科

就我自己教呀

怎麼教喔

就他的課本的東西我都要會呀

然後他問我問題時

我就能很快的把最簡單的解法告訴他...

最主要的是數學的教法

比老師跟外面教的還要簡單易懂

(原作者於 2011-03-29 20:34:32 重新編輯過)

愛玩貓
愛玩貓 2011-03-29 21:05:07 #9F

很多人都說:現在國小的老師都只教一些,其他都不教?是不是真的?

=====

因為一剛多本之下

就產生了xxx版本

也就是很多怪題板

特別是指數學

所以有些題目如果沒有學會x...y就不好解

很多家長跟老師也不懂得要怎麼教

於是就只好讓小孩先去外面補習"國中數學"

以利於解題

比如剛剛有個媽媽發問的題目

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=15&sID=3448865&r=5&page=1

乍看之下就會想到xy解法

但是

有更簡單的方法只需多想一下

用小孩的思維去想

就會很容易的就想通了...

五六年級有很多類似的題目

其實都有很簡單的解法

只是看家長有沒有用心去思考如何教好小孩數學...

(原作者於 2011-03-29 21:10:10 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力