緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【請教】對電動吸乳器沒fu,還有一堆母乳哺育問題

小米的娘
小米的娘 2011-03-29 01:11:02 版主 191

這是我的第二胎

照理說

對哺育母奶應該要很上手才對

可是到目前寶寶出生將近20天

我還沒辦法全母乳

這幾天

甚至還有越來越追不上的趨勢

首先

可能是我因身體緣故

必須全麻剖腹產

所以沒辦法在產台上就跟寶寶第一時刻接觸哺餵

等我清醒見到寶寶已經是當天晚上

隔了大概10小時

而且麻藥退後傷口跟宮縮都很痛

身上又掛滿導尿管、點滴及術後止痛等管線

翻身不但痛

也幾乎沒什麼空間

但那天我還是選擇了母嬰同室

勉強擠出一點乳汁

努力嘗試讓寶寶吸母奶

不過到了第二天

寶寶因為已經一天一夜幾乎沒喝到東西

加上我剖腹產前的禁食12小時

嬰兒天生帶來的糧草大概也沒存量了

所以她不睡、拼命哭

嬰兒室才答應讓我們用點滴餵一點點水給寶寶喝

連續兩天下來

她體重一直掉

第一天就降了七趴

而且半夜孩子餓得大哭不止

這件事讓我一度沮喪且半夜抓狂的打到嬰兒室一直問護士小姐

到底該怎麼辦

依然只能餵一點水

第二天更是降了出生體重的十趴多

且黃疸指數飆高

需要照光

嬰兒室請醫生評估

讓寶寶留在嬰兒室照光

並要我老公去簽名

讓我們選擇配方奶

(我的醫院是母親親善醫院、也是母乳推廣醫院,所以一切程序必須很嚴謹)

就這樣

開始了混餵

第四天開始

我努力起身下床

乳汁也拼命擠

多了一點點

白天嬰兒室call我

我就搭輪椅到嬰兒室外的哺乳室去親餵

不夠的部分嬰兒室會幫我加配方奶

就是想趕快讓乳汁增加

這時我都是用醫院的醫院用吸乳器擠奶

這兩三天慢慢的從一點點到可以擠出30~40cc

後來我轉到醫院月子中心

護士說我的乳腺還很漲

電動吸乳器沒辦法西乾淨

她們來幫我並教我用手擠奶

之後我學會了雙手擠奶

但沒想到那一刻起

我用同一台電動吸乳器要擠奶

卻幾乎一滴都吸不出來

不然就是只吸得出幾滴

以前還會有奶陣

現在對電動吸乳器就是沒fu

第一胎時

我一樣在這個月子中心

一樣用同一款吸乳器

還能引發兩次奶陣(不過需要吸到一小時啦)

寶寶20天大時

甚至能擠到90cc

但現在手擠才會有奶

而且只會有一次奶陣

也只能擠40分鐘左右

感覺就沒辦法再擠出東西來了

最高達50cc

這還是半夜泌乳旺盛時才有可能

一般親餵之後排空都只能擠出10~30左右

這樣下去我恐沒辦法全母乳

而且情況恐怕越來越糟

離開月子中心之後

家裡只有五年前的avent手動吸乳器

一些配件大概也必須重買才能用了

而且avent吸乳器的款式變得好多種

跟當年只有isis手動的那一款差距好大

我都不確定我那一款還能不能買到配件

請問有媽咪知道嗎?

醫院跟月子中心是美樂醫療型

爬文說吸力算強也算好用的電動吸乳器了

那還有哪一款吸乳器比它好用?

接近雙手擠乳的效果與力道?

請媽咪們指導、指教

謝謝!

郁梃
郁梃 2011-03-29 02:35:01 #1F

版媽:

你要衝奶量,一定要讓親餵寶寶,

使用擠奶器,我覺得幫助不太...(我覺得手擠更好,只是雙手會廢掉)

多吃喝湯湯水水,和補一點的湯品,

還有,乳腺有塞住要先處理,通了奶量就會慢慢出來。

小米的娘
小米的娘 2011-03-29 11:58:00 #2F

現在是產假期間

我能親餵的時候都盡量親餵

用擠乳器是為了排空

跟寶寶睡著或進了嬰兒室時

且我產假後要上班

必須找到好用的吸乳器才能便於集乳

另想請教哪支奶瓶奶嘴最適合母乳寶寶

因上一胎直接用avent奶瓶接奶

所以是是用avent pc奶瓶

這一胎當然要換掉

母乳實感的奶嘴還是nuk的呢?

兩種都能套用在所有的奶瓶上嗎?

1997023 2011-04-04 23:20:17 #3F

像我老大剛開始用一般矽膠奶嘴 後來想說用乳膠看看 沒想到用沒多久 他就不用矽膠的了... 也有親餵後 不用奶嘴的 ...所以 現在應該偶爾給他用奶瓶喝一下

喵喵 baby2
喵喵 baby2 2011-04-05 15:41:19 #4F

DEAR 小米的娘:

妳跟我很像,這是我第一胎 我是半身麻醉

回到病房很虛弱 且又沒辦法在產檯跟baby做親餵接觸

兩天也沒排氣,身上掛了緩解疼痛及補充營養的點滴,

我家妹妹37w剖腹,因呼吸窘迫都待在加護病房觀察,

直到第三天妹妹好轉,我才坐輪 椅去,我試了快一小時半妹妹才肯吃。

護士說我的奶脹太大一定要排出,我也只好忍著傷口痛硬擠給妹妹,

且前幾天都沒排,所以硬塊很多,好在有護理人員教我疏通乳線,

(慢慢推,邊推邊用電動機器排出,我是用美樂的擠乳器)

之後順了就會比較快些,上周出院後到現在,大概六小時左右親餵後會排一次,大概都有120cc~150cc,目前在月子中心使用的是

(貝瑞克第八代)用這款聲音比較小,且可以調整力道大小,,美樂這台雖馬達聲比較大,好處是攜帶方便,以後還要回公司上班,晚上才會親餵,屆時回家後再看跟妹妹的搭配後才會決定添購貝瑞克。

提供給小米的娘做參考唷!加油~ 【請教】對電動吸乳器沒fu,還有一堆母乳哺育問題_4F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己