緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jenny
Jenny 2011-03-27 09:00:12 #21F

如果是我婆家長輩回老家,

要嘛全部一起出門, 也不用找人顧門, 家裡沒什麼貴重物品好讓人偷,

要嘛我老公會叫我和孩子留下來看家, 他們去送就好~

1.顧小偷還是顧旺..都有啦.但是顧爺爺旺喔..喪家要給紅包的喔.給顧房的.顧旺=顧錢水

2.顧房哪位媳婦的娘家人員.就待在哪位媳婦的房裡.顧房會有個桶子給娘家顧..

3.顧房就顧房.不管他..在喪家

4.娘家有空的人去.1人即可

5.只要是往生者的媳婦.那媳婦的娘家就要派一人顧房

6.顧房只要早一點去.把水桶提上房間去.把房裡所有的燈都打開.窗簾也要拉開.要讓房間亮.之後顧房的就待在房裡.直到喪事完畢即可出來

7.不要穿太鮮豔的衣服.但也不要穿太暗.如在自宅告別式.須參加 才不會有閒話..

8.沒什麼禮..顧房的娘家人員.就會收到一個紅包了..

ㄚ琪
ㄚ琪 2011-03-27 10:05:27 #23F

我們這邊也有這樣的習俗.而且我們這邊還要派2個人..一個.另一個參加公祭.因為娘家這邊要備.而且當棺木抬起時.娘家的人要趕快將棺木下準備的碗筷拿走..這兩者都者都要包紅包的

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2011-03-27 10:20:28 #24F

我婆婆的爸爸過世時也有這樣說...

後來我就回一句:我是你娘家的娘家耶!!

他們說:要娘家來顧房子,把家裡燈全打開,怕死者的靈魂回來!

小芯妤
小芯妤 2011-03-27 11:26:28 #25F

那沒什麼!習俗而已!

時尚寶寶
時尚寶寶 2011-03-27 11:36:12 #26F

是爺爺的媳婦也就是你婆的娘家人要來顧房

+1

老公的奶奶前年過世也有叫我娘家的人去顧房

一開始也覺得很奇怪,為什麼會叫孫媳的娘家

後來才知道是因為老公是長孫,

長孫在輩份上有人視為最小的兒子

所以才會叫我的娘家的人去顧房

不過我娘家的人真的沒人有空

於是婆婆就請他自已的妹妹跟大嫂來幫忙顧房

(原作者於 2011-03-27 11:48:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力