昕
2011-03-26 22:17:54 版主 34K

先生的爺爺(九十幾歲)過逝了..

先生是長孫

婆知道我媽媽身體不好

希望娘家的大嫂來"顧房"

我想知道為什麼要"顧房"

為什麼是大嫂來..

還有我娘家的人需要做什麼??

因為不知道要問誰

所以上來問問

謝謝回答..

我只知道.習俗->丈夫過世時.娘家要來家裡幫忙ˋ住

但是~老公的爺爺過世.娘家人要來顧?->這我就不知道了

喜洋洋~
喜洋洋~ 2011-03-26 22:41:52 #2F

我也有這個疑問

只知道是習俗

但是不知道由來

我們遇到的是親家過世(我姊夫的爸爸)

我媽去顧房

但是聽說是娘家的人其中一個去就可以了

結果我媽媽跟另外2個姐姐都有去

我媽本來要上班還是請假去的

suejuan
suejuan 2011-03-26 22:53:44 #3F

公公過世時,

我媽問我要不要去幫忙"顧房",

那時很白目的反問:為什麼要"顧房",

我媽說:因為你們出殯那天,晚輩要去"送上山",只有未亡人及長輩不用,如果死者年紀大,可能家中都沒人,那奠儀等要帶在身上也不方便,所以親家要幫忙"顧房",那天要把家中燈都打開(大白天也要),如逢端午節or中秋節,喪家自己不能準備粽子及月餅,也要親家準備(嫁出去的女兒也可以幫忙準備)

adsnew
蛋寶媽咪
蛋寶媽咪 2011-03-26 23:24:02 #4F

好像娘家那邊都要有人來顧房耶

我記得我姨丈過世時

我鄉下的二阿姨&大阿姨都上來

送的那一天我全家都有去送~

但大姨二姨大舅(全家)都留在姨丈家

然後把家裡全部打掃乾淨

家裡的燈也都打開

我覺得我阿姨&姨丈做人很好

因為當我回來時家裡好多人在幫忙

連鄰居都來幫忙打掃(超乾淨的)

我爸的觀念是...死者為大

能幫忙算功德一件~所以我家沒喪事的禁忌

Maggie 2
Maggie 2 2011-03-26 23:27:15 #5F

我爸爸出殯那天

我嫂嫂的姐姐有來"顧房"

是本省人的習俗

好像是為了不讓小偷有機可趁

恩寶貝 mama
Annie&Jenny's mom 2011-03-26 23:28:40 #6F

好像習俗上娘家的人要來顧房耶

之前我爸走時 出殯那天我媽的娘家也有來顧房

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2011-03-27 00:06:56 #7F

是習俗

不過,是先生的爺爺過逝

照習俗來說,應該是你婆婆娘家那邊的人顧房才對呀!

不再鐵齒
大家要平安 2011-03-27 00:09:27 #8F

你婆搞錯了

是爺爺的媳婦也就是你婆的娘家人要來顧房

不是你的娘家喔

問看看舅媽吧

伶媽&任媽
小伶伶媽 2011-03-27 00:28:38 #9F

是習俗

不過,是先生的爺爺過逝

照習俗來說,應該是你婆婆娘家那邊的人顧房才對呀!+1

小海怪的媽
小海怪的媽 2011-03-27 00:40:16 #10F

告訴版媽

如果你婆婆很在乎的話最好應付一下

想當年我就覺得干我們什麼事

結果我公公一直哇哇叫

說我老公是長孫 我娘家的人應該要來

切~

這種事才想到我老公是長孫

分財產的時候怎麼不說長孫也要一分

合理的當然是一定要做

我婆婆的娘家就有人來

又不是我公公掛了 為什麼我娘家也一定要來

我到底是那個輩份的(長孫如么子嗎?) 實在搞不清楚

(原作者於 2011-03-27 00:42:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 孕吐 益生菌 懷孕初期 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 配方奶 戒奶嘴 月子中心 長高 親子出國 寒假 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己