職業婦女下了班還要買菜煮晚餐的,請進~~

gogopig
gogopig 2011-03-21 16:04:17 版主 400

我們房子買在北部...有一個1.3歲的寶寶..滿月後就一直放在南部給婆帶...我們二個星期回南部看一次...

小叔也在北部工作...我們有回南部,婆都會弄一堆吃的,要我拿回來弄熱叫小叔來吃...水果要我切好去皮去籽裝袋好叫小叔來拿

小姑自去年底也來北部上班了...想當然爾,也是我這作大嫂的必須照料她的生活...因為我婆對小孩都是非常的呵護...也會要我多照顧他在北部的兒子女兒...以上都是題外話

話說去年我還沒大肚子時...我婆曾來北部住二個星期...當時是她第一次來跟我們一起住...來的第一天...我怕她要煮東西不知要到哪買菜(因為我跟老公平時都要上班)...我說要帶她去逛附近的菜市場...但她說幫寶寶買要熬粥的東西就好...我也不好勉強她跟我去市場了...往後的每天...我為了要表現自己是一個稱職的媳婦...每天下班直衝黃昏市場買菜...買完回家煮三個人的晚餐...其實我是個愛煮的人...而且我婆也不吝於讚美...雖然每天這樣作有點累...但每天可以看到寶寶...也覺得很快樂...而且心想婆只待二ㄍ星期...忍一下就過去了

過完年...因為小姑也上北部工作了...公公是台商很少回來...南部剩婆一個人帶寶寶...她跟老公說想上來跟我們一起住...那我們當然沒有拒絕的道理...但其實我最煩惱的還是一家人吃的問題...因為我婆有潔癖...她不太喜歡我們買外面的食物來吃...那她平常光忙我那寶貝兒子...就完全沒辦法作其他的事情...更何況是上街買菜煮飯呢...而且她那潔癖個性...整天把我兒關在家...也不會用推車推他去超市買東西...她都說外面細菌很多...關了我兒也關了自己….

此時的我肚子已經七個多月大...但如果我不煮...大家吃什麼呢...所以這次婆上來我仍是照常下了班就買菜煮飯...她一開始是說住二個星期就要回去了...那我就跟自己說忍一下吧...直到二個星期快到時...她突然跟老公說...她趁假日自己坐車回南部去看一看...寶寶我們顧著...她星期日就回來...意思就是要繼續跟我門住下去???天阿!!當下我聽到真是青天霹靂...當晚我哭著跟老公訴苦...我說我真的好累好累...肚子已經七個多月大...每天五點半下班要先趕去黃昏市場買菜

回到家六點半...煮好晚餐八點...吃完..洗碗..切水果..洗寶寶的衣服..最後洗澡...整個忙完大約快十點...有時我都還沒跟寶寶玩到...他就在打瞌睡了...寶寶來我很高興...但我每天這樣忙...我也沒什麼機會陪他...老公當時有安慰我...他說太累就不要煮...但我知道婆不愛吃外面...兒子的都說的很簡單...作媳婦的就是會有壓力阿...

那天我們吵到很晚...不知是不是被婆聽到了...之前我在煮她從不曾問我會不會累...也從不曾叫我別煮.....但我們吵完隔天晚上...我一樣去買菜回家...我婆就說…妳又去買菜歐...太累就不要煮ㄚ...我就說要買外面的...也不知要買什麼...其實很奇怪的是...我婆在南部是很會煮的人...但到了我們家從不曾開口說要煮...那件事隔沒幾天...我因為高位破水住院了...住了一個多星期...期間都是我老公來醫院照顧我...令我不解的是...我婆在我住院的時候煮了晚餐...還叫我小叔跟小姑來家裡吃...對我婆的行為...我不想多作評論...但我真的好納悶歐...

現在問題來的...我下個月將生二寶...老公傾向於叫婆來跟我們一起住...幫忙顧大寶跟二寶...晚上我們下了班也可幫忙顧...我問他那吃的問題怎麼辦...他仍然天真的說...就買外面的,幹嘛要煮?我說也不可能每天吃外面ㄚ,而且我都會自己在那想像...婆會不會覺得我以前都煮現在不煮...越來越懶惰

我同學都罵我很笨...一開始就要裝作不會煮...現在的人不會煮也沒什麼好奇怪的了

我們的房子是四房的華廈...婆偶爾來住大家還可相安無事...但老公現在要她長期住下來...那麼小的空間...難免會有磨擦吧..想到壓力就很大

老公總是說他剛開始跟我家人相處也不自在...要我學習跟他媽媽相處...但我說住一起跟作客是不一樣的...不要什麼事都說的那麼簡單

昨天我們又吵了...為了將來二寶誕生的照顧問題

方案一

我說我可把工作辭了...把大寶接回北部...專心帶二個寶寶...我自認自己有能力獨立顧二個寶寶...至少我可以車子推著帶二個寶寶去頂好買些簡單的東西回家煮..我真的很想試看看...但我老公說他不放心..婆也不放心

方案二

大寶維持現狀給婆在南部帶...二寶我白天帶給住附近的娘家媽媽帶...下班我可以先在娘家吃晚飯再帶回來自己顧...但老公覺得我媽媽比較粗線條...不像婆細心又注重衛生...以我媽媽的條件也達不到婆婆的標準

方案三

跟婆交換!大寶我帶回北部..白天娘家媽媽顧...晚上自己顧...二寶給婆顧...這是我在懷二寶前...覺得理所當然應該是這樣的...身邊也很多人是這樣ㄚ...把大的帶回自己身邊自己教...但我老公說婆婆好不容易把大寶顧到這麼大...現在要她再從頭開始顧一個小寶寶...會不好意思!!

總之....

我實在害怕那種上班上完還要買菜煮飯的日子...我不能要求婆要幫我們顧寶寶又要煮飯給我們吃...以前帶一個她都沒辦法這麼作了...何況是未來帶二個呢

但老公說...婆現在一個人在南部顧大寶...也都被綁到沒辦法出門...吃飯都成問題...這個……….....我就真的不知道為什麼了...一個人全職顧一個寶寶...顧到連門都沒辦法出...我真的不能理解…

老公說不然我就把工作辭了...他把婆接上來...我們二個一起顧二個...這樣我或是婆一定就有空煮飯...但我覺得那不符合經濟效益ㄚ...老公給婆一ㄍ月三萬顧大寶...若我又沒上班...豈不是一個月花七八萬在顧二個寶寶...我仍然堅持要是要我把工作辭了...我要自己顧二個...只要婆不跟我們一起住...寶寶哭了我也不會緊張...不像婆在的時候...寶寶一哭就要快點過去安撫...那種壓力相信很多媽媽都有的

我一個人也可隨便吃吃..巷口買碗麵就是一頓...但加上了婆婆就沒那麼簡單

最後我老公默默的說...他是想把媽接上來照顧...他說了這句話...我就沉默了...原來這才是他的重點...孝順父母不是壞事...但是他沒想到...他有寶寶可以玩...有媽媽可以孝順...然後勒~...忙的人是我阿...對他有差嗎??

我很少開版說心事...一開版竟是寫到落落長...真不好意思!!

不知有媽媽跟我們一樣...婆自己顧小孩的嗎...那妳們的三餐是吃外面還是自己煮呢...其實我不排斥跟婆一起生活...雖然有婆生活起來較不自在...但是每天可以見到寶寶也是我們一直想要的...我主要還是不知如何解決吃的問題...還是我該認命呢??就是煮吧!!!別想那麼多嗎???有媽媽能給我一些建議嗎?

寶寶下個月才要生...我已經有點產前憂鬱了...想到這煩人的問題就一直掉眼淚...昨晚又失眠了!!

(原作者於 2011-03-21 16:24:32 重新編輯過)

於2011-03-21 17:30:39 補充發言
這裡真是個溫暖的地方..感謝很多媽咪的鼓勵..也有媽媽替我抱不平..1F媽媽給了我一個靈感..我剛剛很積極的找鐘點幫傭的公司..有一家跟我報價..星期一.三.五下午4~6點..來幫忙煮餐+環境清潔..一個月7500..我想應該是不貴的..晚上回家跟老公討論看看..這樣可以陪寶寶長大..工作也顧的到..心情突然輕鬆了起來^^
於2011-03-22 11:11:36 補充發言
有媽媽說對了啦..巨蟹Kitty媽..我跟妳一樣巨蟹座的耶..難怪能知道我ㄉ問題..我說過我是個愛煮的人..平常我下班都是先回娘家吃晚餐..老公因為工作關係都要九點多才回家..我也會煮個牛肉麵或炒飯之類的讓他當晚餐..盡量也是不讓他吃外食..週休二日通常我會煮一~三餐較像樣的午餐或晚餐..因為是煮給自己跟老公吃..我覺得我很樂在其中..老公也很愛吃我煮ㄉ東西..我們如果有回南部..寶寶我們顧的時候..說實在的..婆也沒要我煮過..她在南部很會煮..她習慣每天上菜市場..當天買的當天煮完..然後煮的東西都是要以健康為原則..比方說煮湯..一定是用很多蔬菜大骨頭熬幾ㄍ小時..當湯底..也不時作出鮑魚..魚翅..紅蟳等那些高難度的料理..口味上..她很注重少油少鹽..也常把養生藥材入菜...所以那些冷凍過再拿出來熱的食物..或是罐頭半成品的食物..對她來說都是不及格的..至少沒見她弄那樣的東西給我們吃過..就因為這樣..我會盡量想要模仿他的作菜風格..這也是壓力來源..老公說妳每天煮麵或炒飯給我吃..媽媽來也可以一樣ㄚ..但我覺得..三個人在吃..每天就炒飯煮麵好像太混了..可能我自己個性也有關係吧..是我給自己的標準太高了!!說真的..我超想把老大接回來的..他現在一歲多好可愛..我婆疼他入骨..要接回來的話..恐怕她會很失落吧..鐘點幫傭..初步詢問..婆覺得不是很想要一個外人在家走動(不知是不是潔癖的關係?)..再說作菜的口味也是未知數..所以我還有得煩惱哩~~小孩都關在家..這也是我不知要怎麼去溝通的..她說外面很多病毒..連我們假日想帶出去..像之前有燈會..我跟老公超想帶寶寶去看..她就說要去妳們自己去..寶寶我顧..那我們主要是想帶寶寶去..而且我們也不好意思假日還把孩子丟著自己出去玩..所以最後就大家都沒去..很討厭!!
JOE JOE 媽媽
lizy媽媽 2011-03-21 16:18:57 #1F

版媽

不要難過..給自己婆婆照顧又在自己家裡是很好

我建議2ㄍ還是給婆婆照顧在北部

又可以成全老公心意

生產完請個周一到週五鐘點幫傭即可

寶寶在自己身邊比較好

A+寶貝
A+寶貝 2011-03-21 16:22:11 #2F

右~~我就是下了班還要趕回去煮飯的職業婦女

但是我都是心理想著..我是為了小孩而煮的~

加油囉~

jojododoca
jojododoca 2011-03-21 16:24:52 #3F

那你也把你媽接來照顧

就說我也想跟媽媽住

世上只有媽媽好

(原作者於 2011-03-21 16:26:15 重新編輯過)

月光
月光 2011-03-21 16:26:51 #4F

懷孕的時候比較累,就別勉強自己了,懶的煮就用買的吧

不要給自己那麼大的壓力呀,我也是想的比較簡單,應該說,這類的事,我不會給自己那麼大的壓力

至於下班買菜回家煮飯,依我自己狀況是覺得還好

因為我們自己住,我近乎每天也都是下班買菜回家煮飯,可能是因為我其實蠻喜歡自己煮的,所以覺得還好,偶爾來不及買便當也是ok,但是要我天天吃外面,說真的,我自己頭一個就受不了..........

我的孩子又比較大了,說真的現在買一個便當要75塊起跳,我們一家3口要3個便當,一個晚餐最少要225,我買菜回家煮,大約都是在150塊上下,了不起200塊好了,但是,還能幫老公帶便當ㄟ,這樣算起來,等於是4人份,相對還是划算,而且自己煮衛生安全又健康,青菜的份量也會比較多

但是假日通常我們可能就隨便吃吃,買外食也ok,我也當休假

我們家我煮飯,老公洗碗和擦桌子擺碗筷打雜,所以說真的我並不覺得非常累....(夏天累一些,但是那是因為熱............)

ayuo
ayuo 2011-03-21 16:27:16 #5F

可以煮..偶爾買個現成的,也不會怎樣。我們跟婆一起住的,很難說不煮;為了自己也為了家人的健康,覺得自己煮比較好。

婆呢...就只有假日,大姑來我家時;才會下廚。

煮久了...動作就會很快了,有時可以買一些熟食或熱食;不一定樣樣都要煮。

那個菜哦..買可以久放的(EX:高麗菜.紅蘿蔔...這些可以放一星期的,至於根莖葉類,也可以放個兩天。魚、肉就買多一點,回家清洗後;分成小包裝。取每餐要用的量就好.其他可以放在冷凍庫.),一次買個兩.三天的份;不用天天採買啦!!

我在南部,黃昏市場就在我家後面的街道;但..我也沒天天上市場的。

寶寶哭....久了,就不會主動去安撫他。我會先觀察一下,他是為什麼而哭;才來決定要怎麼安撫他。

版媽..不要給自己太大的壓力啦,這些都是小事;也可以跟婆討論的。

baba0316
baba0316 2011-03-21 16:28:58 #6F

我老公拜託我別煮了.....

因為我只要一煮飯,小孩一定是他要顧,

他不想自己顧小孩半小時.....

再加上洗碗收拾,我老公寧願叫便當來吃....

偏偏我婆會開口問我有沒有煮,

我就照實回答說:你兒子拜託我不要煮飯拉~

巨蟹kitty
巨蟹kitty 2011-03-21 16:30:02 #7F

版媽:

我覺得下班煮飯對你不是問題

我想..你的壓力來自於要煮給婆婆吃.

如你們小家庭吃.你覺得隨便吃都ok..

但婆婆在.你就不好意思亂煮.自然就有壓力了..

另外.我想.你婆婆不是不願幫你煮飯.

我想.她是尊重你是這個家的女主人

像我自己本身.下班也都會煮飯..

在娘家也會煮飯..

但回婆家.我也不會下廚去煮.

一來.我拿不準婆家的飲食..要我煮.壓力會很大

二來.婆婆還能煮.也是女主人.廚房是她的天下..

我只能在旁當副手..

我婆婆算是很會煮的人..

但我想.如來到我的小家庭..她應也是放手讓我煮..

我想..你婆願意上來跟你一起照顧二寶.那很好

至少.你每天都可以看到二個小寶貝

煮飯的事.就不要給自已壓力那麼大

假日能煮就多煮些可以放的菜

平日炒個青菜..或偶爾買買外食..

然後.請你老公要幫忙..

你成全了他孝順之心.

他也要多體恤你的辛苦呀'

加油!!

追逐夢想
追逐夢想 2011-03-21 16:32:08 #8F

媽咪把自己逼得太緊了

其實要學著臉皮厚一點

既然婆婆都開口告訴妳:如果累!就不要每天煮!

那妳就如此執行吧!

放假煮個飯給家人吃,甚至叫小叔,小姑過來一起吃~一家和樂融融

勝過每天很趕,很忙的煮,然後心有怨懟~導致夫妻失和

如果婆對妳每天煮有意見

那就交由先生去和婆溝通

不要想得太複雜囉!

甜甜寶貝
甜甜寶貝 2011-03-21 16:32:56 #9F

來給版媽打打氣

如果我是版媽~

我想我會辭職在家帶兩個小孩耶

我覺得是家裡有人幫忙顧小孩

精神上真的會比較輕鬆耶

一個人可以負責煮三餐 一個人幫忙顧一下小孩

不然又要煮三餐 又要分心顧小孩 真的蠻累的

如果遇上寶寶生病 至少有人可以幫忙分擔一下

加上你的寶寶從小都是你婆婆顧的

突然之間 你要一下接手 可能也會有磨合期

此時又要照顧一個新生寶寶 我想這樣應該也很辛苦

雖然你婆婆跟你一起住 比較不自由

但是 至少有人可以幫忙

你也可以安心出門去採買伙食呀

不然一次帶兩個寶寶出門 真的很辛苦

就看你如何取捨了~

嚕嚕喵
嚕嚕喵 2011-03-21 16:45:17 #10F

版媽的疑惑很簡單,說明如下:

1.婆婆打死都不願煮給媳婦吃,而且絕對不讓媳婦使喚她

(寧可當兒子女兒的佣人到死,也不讓媳婦佔到一丁點兒便宜)

2.幫忙媳婦帶小孩很偉大,無論要求什麼媳婦都得答應

(幫媳婦帶小孩是給媳婦的恩惠,媳婦要董得知恩圖報)

建議版媽,不想讓婆婆干擾生活,小孩都接回來自己帶吧~

想要婆婆幫忙帶小孩,就得忍受老人家不斷的批評跟干擾,因為她會認為都是她幫了你很多的忙,你們讓她這麼操勞,所以對你們也會大呼小叫,完全不給尊重!!

想要老人家尊重,最好就是凡是自己來,不用麻煩他們,這樣他們也不大好意思耍老大,不然想要老人幫忙就得多忍耐囉~

版媽有兩個方案,

1.忍耐,忍耐再忍耐,把婆婆的話當屁,反正小孩有人幫忙就好

2.小孩帶回來自己帶,辛苦,但是可以自主有尊嚴

但是選擇了就不要後悔!!

個人淺見 僅供參考

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招