緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問過世(逝)那個才是正確的?

渝~哲 媽咪
渝~哲 媽咪 2011-03-18 09:50:24 版主 23K

請問過世(逝)那個才是正確的?查了字典是這個世..但老師把小朋友的圈了起來.寫上逝這個字.有那個媽咪知道那個才是正解呢?我都不知道該怎麼跟小朋友說了...謝謝唷

於2011-03-18 10:07:26 補充發言
把字圈起來的是代課老師..謝謝各位媽咪的解惑..我會去學校跟老師討論一下的..謝謝喔.^^
不再鐵齒
大家要平安 2011-03-18 09:58:21 #1F

投過世 一票

過世=逝世 不等於過逝

想要搬新家!
想要搬新家! 2011-03-18 10:00:12 #2F

去世,過世,逝世....

會不會是老師錯了...老師也可能會出錯啊!

不再鐵齒
大家要平安 2011-03-18 10:03:04 #3F

這篇可能可以給老師參考,當然有些老師的個性是不喜歡被挑戰的,版媽可能要先考量

「去逝」,還是「去世」

您可能更想看…

"去逝",還是"去世"   時下,「去逝」這個詞用得很多,表示成年人死去。例如:

①汪二在哥哥去逝不到一年,便和嫂嫂相愛,以致懷孕。(《煙台大學學報》2008年第一期57頁)

②阿富汗前國王查希爾去逝,享年93歲。(新浪網)

③侯耀文去逝的幾個反思。(news365.com.cn)

筆者查閱了《現代漢語詞典》《辭海》《辭源》等工具書,沒有發現「去逝」這個詞,只有「去世」,婉指成年人死。「去世」中的「去」是離開的意思,「去世」就是離開這個世界,就是死的意思。而「逝」在 《現代漢語詞典》《辭海》中都只有兩個義項,一是指(液體、時光等)消失,二是指死亡。那「去逝」中的「逝」只能是第二個義項,整個詞的意思是「離開死亡」,意思與死亡相反,如果指第一個義項也很難解釋。

所以,表示成年人死去應當用「去世」,有時也可用「逝世」,但不應該用成「去逝」。「去逝」是一個被誤用的錯詞,應該加以糾正。

(作者單位:徐州師大文學院)

沂 均媽
沂 均媽 2011-03-18 10:09:29 #4F

媽咪..

過世~+1

您可以用連絡簿跟老師溝通

不用說太硬

只是問老師是不是筆誤...

因為你查字典是....

或說..還是現在有更正ㄌ..還是怎樣

這樣老師自會去留意且萬一他錯ㄌ..

你也有給他很多台階下ㄌ...

再將結果確實ㄉ跟小朋友說就好囉..^^..

逝 不就是 過 的意思嗎?

所以..去世 過世 逝世...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過