緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

生兩個男孩的媽媽們,給自己鼓勵吧

阿豐和阿惟
阿豐和阿惟 2011-03-10 11:34:44 #21F

看完之後你會更坦然與接受

男孩天生的個性

浮萍男孩

養男育女調不同

Angie Pan
Angie Pan 2011-03-10 11:34:55 #22F

我也是兩個男孩的媽

分享兩篇我前幾天寫的日記給同樣是兩個男孩的媽一點信心

<日記1>原來你們感情那麼好啊!

下午我和哥哥去接弟弟下課

弟弟老師跟我說

「妳家哥哥很疼弟弟」

「每天哥哥來接弟弟時,都細心的幫弟弟戴手套圍巾」

「還會檢查弟弟的外套有沒有穿好」

「然後再幫他揹書包,牽著他的手回去」

....

其實

我對小傢伙們的感情也很疑惑

平時吵吵鬧鬧,稀鬆平常

甚至在我眼下打起來的比例都不算低

接了弟弟後,我和哥哥並肩聊天走回家

弟弟就跟一般調皮的娃兒一樣

自個兒跑來跑去的

我們走在一條長長的騎樓下

我看著弟弟跑到很前面的地方(沒有離開我視線)

忽然,我身旁的哥哥大喊

「Hubert,你在那裡?」(聲音大到我嚇一跳)

只見他神情緊張的往左往右往後看

原來,他忽然發現沒看到弟弟的人影

我輕輕地跟他說,弟弟在前面

他看到弟弟,才放下心來

原來,我們家兩小鬼感情這麼好啊!

原來,我們家哥哥是這麼地照顧他的弟弟

我很怕再次「鬧出人命」

所以我一直很謹慎的防止事情發生

實在是帶這兩個小鬼,讓我太累太累了

很感謝小傢伙們讓我看到這一幕

讓我覺得這些日子以來的辛苦

值得了

我努力教導他們要愛護手足、珍惜親情

每每看到他們爭吵,心裡的難受難以形容

我自責,我是不是教的不夠好

聽到老師的話,又見到哥哥找弟弟的神情

我才知道,他們是珍惜對方的

<日記2>一包餅乾

晚餐後

大寶貝想吃前幾天買的一包零食

問我可不可以

我說OK

於是他拆了開始吃餅乾

小寶貝則是眼大大的望著大寶貝

之前,我各讓他們挑一包買

小寶貝的老早就吃掉了

他是在哥哥不在家時吃的

所以他也不好意思去吃哥哥那包

哥哥看了弟弟一眼

伸手到袋裡拿了片餅乾塞到弟弟嘴巴

之後,更是你一口我一口的吃了起來

我看著他們微笑,大寶貝回了我個笑容

接著他走過來,拿了塊餅乾到我嘴邊

雖然只是一包微不足道的餅乾

我心裡超感動的

那包餅乾沒幾片

哥哥願意把他最喜歡的

即便我們並沒有開口跟他要

我常在想

我每天花那麼多時間跟他們相處

一遍又一遍的教導他們做人的道理

什麼該做,什麼不該做

何者為是,何者為非

看著他們似懂非懂的神情

我也不知道到底我得講多少遍

才能植入他們腦海裡

記得

我曾經為了兩兄弟搶一包餅乾

耐著性子,不發脾氣的教導他們

「這一小包餅乾,可以讓你們哭也可以讓你們開心

要哭或笑,看乎你們的做法

如果你們一直爭吵下去

到最後,可能是被爸媽臭駡一頓

誰都不准吃。

同樣的,你們也可以選擇分享

兩個人一起開心滿足的吃完這包餅乾。」

....

我忘了,我處理過多少次類似的事件

也忘了從何時開始

從兩兄弟用不情願的表情

到漸漸接收他們善意的回應

從認份到知足,從知足到分享,從分享到喜悅

我們母子仨花了點時間,學習成長。

vam~~
vam~~ 2011-03-10 11:35:47 #23F

我也有2個男生的媽~ 很吵有時看卡通也會吵!

去外面也像脫了韁的野馬 一樣 說也說過了!溝通也溝通過! 還是自我

打他們又怕自己情緒失控~後悔!

不過只要出去一對一他們又不太會失控~

只能看他們多一歲就多長智慧一些對自己的行為該靜就靜該動就動~

不然雙方長輩都說你爸媽小時候也沒他們兩個那麼活潑!!

我家目前只有一個男孩,但我一百分之兩百可以體會版媽的心情,

我也看過別人家的男孩又懂事又乖

但我家這隻走到哪裡,說得嚴重一點都會讓父母蒙羞,

像他剛上小班的時候,學了一堆怪東西回家,

我們還在想學校怎麼像個大染缸,害孩子都學壞了,

老師還暗示我們怎麼家庭教育有問題,

後來到了中班,

每天接孩子回家的時候,老師跟同學都來告狀

儘管我們好說歹說,醫生也看了

小孩還是怎麼都教不聽 (也不是智障,就是極度頑皮)

家庭氣氛也總是在劍拔弩張的狀況下

現在我跟我家老公 聽到笑話也都笑不出來了~~~

很感謝版媽的分享!

米的
米的 2011-03-10 11:37:00 #25F

非常有同感

我也是二個男生

也一直懷疑..

為何我的孩子..

就真的不是那種有禮貌 知進退的孩子..

所以看到版媽的這篇..

也給了我莫大的鼓勵..

但其實 最近幾年..

我看得較開..

孩子比較大了..比較能溝通..

雖然還是吵個不停...

但我有個朋友跟我說一句話..我很認同

其實這樣的孩子..就是心裡比較健全的孩子..

他們比較不擔心 我的行為有沒有符合父母的期望..

這才是他們這個年齡該有的心態

我身邊就有一個和兒子差不多年齡的孩子..

非常成熟和懂事...不讓父母操一點心..

但成熟懂事的背後...

是因為 他心裡壓抑..失去了同齡該有的心態

而強迫自己成熟...

所以..讓我選...

我想..我希望我的孩子..以健康的心靈..快樂平安的長大...

所以..版媽...一起加油吧...^^

家有二比
家有二比 2011-03-10 11:38:29 #26F

養男育女調不同這本書裏有說哦

公猩猩跟妳的兒子的基因接近度

妳的兒子跟他們的老媽女生的基因接近度

高多了

所以,我都把他們當公猩猩養,哈哈~~

男人跟女人本來就有很大的不同,要媽媽去教養兒子真的非常非人,痛苦的不是質疑自己不夠資格得到乖小孩,而是身邊的臭男人可以當成別人的兒子,自己的兒子卻逼得自己不得不改變,誰教我們是他媽呀~

(原作者於 2011-03-10 11:39:29 重新編輯過)

道道媽咪
道道媽咪 2011-03-10 11:44:32 #27F

我只有一個男孩

我也要給自己拍拍手

最近去鄰居家找小朋友

回來心裡都有些歉疚

他真的很活潑 很愛找小朋友

我盡量不用打罵教育

我不打 但罵有時真的會爆發

對自己兒子歉疚 對碰到的媽媽歉疚 對自己更自責

昨天朋友還跟我說 小朋友還是要打一下比較好orz

謝謝媽咪發這個文

讓我有找到同伴的感覺

感謝版媽 跟Angie Pan媽咪 的分享~~

Angie Pan媽咪的日記 受益良多~

完全能體會,

我現在其中一個,還只是小嬰兒呢!

不過,有時,我自己也要磨練自己的EQ啦!

老天爺一定是知道我EQ差,才派這樣的孩子來磨我.

其實,有時我兒子懂事起來,真的很窩心,

我相信他會愈來愈棒.

當然,要他什麼事都完全控制得住,那實在是不可能.

謝謝”恩宥小媽咪”推薦的書,

來去看看囉!

養男育女調不同,浮萍男孩,這二本書是男孩的父母一定要看的,很受用。

我也是二個兒子的媽媽

一個剛2足歲,一個3.5月

光2歲的老大我就已經每天炸掉好幾次了!!!

很難想像二寶也長大到會跟哥哥打鬧時有多恐怖

小姑也生二個兒子

回婆家時光這三個小人湊在一起屋頂就要翻掉了,還好婆家在一樓

不過比較倒楣的是跟婆婆同住的小嬸

因為每次我跟小姑同時回婆家的時候

小嬸要忍受三個豬狗嫌的男生湊在一起的混亂

她剛一歲多走路還不穩的女兒就很危險

因為三個哥哥都會亂衝亂撞

所以婆婆都把他們三個男的帶到她房間,至少就在房間吵鬧蹦跳吧!!!

一歲多的小妹妹每次聽到婆婆房間很熱鬧,都會搖搖晃晃的走過來想加入

不過通常我都會跟她說""妹妹,不要過來啊!!這裡好危險啊~~""

如果妹妹還是很堅持要走過來的話

通常我會改坐到地板上,至少三個小男生跑跳速度會緩和點

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >