【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

生兩個男孩的媽媽們,給自己鼓勵吧

我先聲明,這不是討論生男生女優勢與否的文

所以,不是要來論戰的

.

我只是在周二的晚上聽廣播時,聽到彭菊仙介紹了一本新的教養書籍

談的是男孩的教養,其中她說了一句話讓我感受深刻

【身邊的朋友,只要是有兩個男孩以上的,都覺得自己的教養失敗了】

讓我幾乎快掉下了眼淚

.

我有三個孩子,一女二男

兩個男孩總是活潑愛動,不論在家、在外都讓我非常緊張

特別是常常看到媽媽們在討論區談到孩子教養的問題

許多媽媽分享的孩子懂事又守規矩

談到孩子在外影響他人,總是不免檢討起父母的責任

我的兩個男孩總是從屋內打到屋外,聲音總是大得讓人想鑽個地洞

所以,我也時時反省自己,是否真是失格的媽媽?

但我的女兒很乖啊,總是不懂,為何男孩女還差異這麼大

.

直到那天,我聽到彭菊仙說的那一句,突然有了

【啊,我不是孤單的,連教養專家也面對了這樣的問題】

這樣的想法,心中的重擔才稍稍鬆懈下來

.

這個文不是想要推卸教養的責任,這是我教養男孩的困窘

在職業婦女的養育壓力中,面對各方異樣的眼光

常常有喘不過來的感覺,甚至帶著罪惡感的生活著

發這個文,是我相信,跟我同樣的媽媽不在少數

想讓這些媽媽知道,你不孤單,男孩活力本來就強,

我們需要更努力,但不要否定自己

當然,

如果你擁有很棒的孩子,也希望你能給我們更多的寬容與鼓勵

於2011-03-10 10:40:46 補充發言
發文後,突然想起自己發過類似的文 這似乎成了我的習慣,每每在教養的壓力到一個點,就要上來哭一會 請包涵
於2011-03-10 15:12:24 補充發言
剛剛去開了一場冗長的會議,回來看到這麼多回響,真是開心 原來,也有很多媽媽跟我一樣,在公共場合努力的拉住兩隻小野獸 相信我們都是對社會負責的媽媽,也願意為培育更好的社會棟樑努力 只是這個工作有點累,我們做得不見得非常好,但我們會更加把勁 . 我們家爸爸工作很辛苦,每天不過十二點無法進家門 沒有他的這筆收入,家裡要養長輩、三個小傢伙開銷無法平衡 但夫妻倆都共同努力 . 其實相較於孩子更小的媽媽,我基本上已經度過最困難的階段了 (或者未來有更艱困的,我還沒遇上?!) 常常走在路上,看到媽媽跟孩子拉鋸,或是跑來跑去一整個亂 只要可以,我都會上前幫幫忙,順便給那個媽媽一點眼神的肯定 我自己知道,在那一刻,她最需要的是一點關愛跟體諒
Jenny
Jenny 2011-03-10 10:43:59 #1F

感同身受~~

我有三個幾近同齡的小男生

聽到這句話【身邊的朋友,只要是有兩個男孩以上的,都覺得自己的教養失敗了】

天啊!我就是常有這種感覺耶!

媽咪最後一句講的太好了~~

如果你擁有"一個"很棒的孩子,也希望你能給我們更多的寬容與鼓勵

三寶媽~*
ω梅子綠茶ω 2011-03-10 10:47:36 #2F

男孩子的活動力強,所以職業婦女的壓力很大,我可以了解,

但我想問:在男孩子的教育中,他們的爸爸呢?

我覺得版媽也要讓你先生參與進來,畢竟男人對男孩,比妳去面對要容易多了。

另外~ 多寬心,別讓自己壓力太大了。

恩宥小媽咪
恩宥小媽咪 2011-03-10 10:49:56 #3F

因為我只有生兩個男孩 沒生女孩 所以我並不知道男女的差別~看別人家小孩比較靜 自己會找些教養書來看~

只能說教男孩 很辛苦~

不過我現在自己也在看一本書"教出好兒子" 也還有"媽媽 沒有人喜歡我"

版媽比我更辛苦 第3個小孩我是想都不敢想~

希望我們共同努力!

adsnew
Winnie~
Winnie~ 2011-03-10 10:50:25 #4F

我也來鼓勵一下自己跟其他有兩個兒子的媽咪

兩個都是兒子

沒有女兒真的很遺憾

而且常看BBH的發文

對於目前社會現象以及觀念感到心驚

也很擔心

萬一自己以後被媳婦欺負怎辦

現在的小家庭趨勢總認為是

1.付扶養費給先生的爸媽不是必須的﹝自己想辦法存養老金,免得老了仰人鼻息﹞

2.公婆應該幫忙帶小孩,最好是免錢的﹝還是錢的問題﹞

還有...

3.公婆最好可以給房子,但是給了房子又...

所以啦,還是自求多福為妙

我也是生二男一女,但老大是男老二女兒,二人差三歲,

一年365天,沒一天不吵架,叫他們自己捫心自問,有那一天不吵?

回答不出來,總是從屋內打到屋外。

老大自從上小學就很會和妹妹吵鬧有有時動手腳,

以前我都好言相勸,現在受不了了(4點到家就開吵,洗澡寫功課吃飯睡覺也在吵,短5-6小時就吵5-6次),直接用揍的,會安靜個5-6小時。

我真的很抓狂,父母根本就不吵,他們為什麼會這樣子?

蠻牛媽咪
蠻牛媽咪 2011-03-10 10:54:16 #6F

只要是有兩個男孩以上的,都覺得自己的教養失敗了....

我不認同ㄟ~(別轟我)

我是幼稚園老師~看過無數多的孩子~男孩子本身就較活潑好動~也有帶過非常文靜的"男生".....是我我還是喜歡活潑好動的男孩

我自己也兩個男生~在家也是吵不停~但他們也是有感情超好的時候~而且孩子很貼心懂禮貌~我不覺得有2ㄍ男生就會覺得自己教育失敗!

吵架也是孩子學習解決問題的方法.

帶出門有約法三章的習慣~到不至於會"番"到不行~

孩子年紀小~漸漸長大~兄弟感情就會好^^~(我老公也說他跟他哥哥從小打到大~現在感情非常好)

兩個男生的媽咪們~大可不必如此鬱卒吧@@~

♡ 寶貝3+1♡
♡ 寶貝3+1♡ 2011-03-10 10:55:12 #7F

我的兩個男孩總是從屋內打到屋外,聲音總是大得讓人想鑽個地洞 +N

版媽~偶完全能體會因為偶家的也是這樣的..Q_Q ,不是沒有管沒有教..實在是..他棉的相處就素這樣"玩"的,還好..偶家女兒沒有被同化,不跟哥哥棉玩在一起,將來還會再加入弟弟這個生力軍..3支吵在一起..更是可怕~

橘子男孩
橘子男孩 2011-03-10 10:55:47 #8F

我生一個男生剛滿月,

老大也是男生,

我現在是還沒感覺到這個問題啦,

因為老大還算乖的。

不過我看過洪蘭教授翻譯的一本”養男育女大不同”後,

的確有覺得兒子可能比較難管,

而且成熟的也比較晚,

不過我是把養小孩當做是人生的必經過程和重新認識自己,

所以也就釋懷了。

唉~我的兒子現在2歲皮到爆!

而肚子裡的也被宣判是個兔崽子~==

現在一個就讓我們夫妻倆手忙腳亂~

不知道將來兄弟兩會讓我們如呵的筋疲力盡呢?ㄎㄎ

不過~我老公說聲女生不一定就文靜咩!

一定有段過渡期拉~

謝謝老公的安慰~也謝謝老公的一起照顧!

讓我們一起走過這段過渡期~

宇媽咪
宇媽咪 2011-03-10 10:56:33 #10F

是啊

每每想到生了兩個兒子沒有女兒就有些遺憾

女兒帶出去就是乖巧

兒子則是動個不停

需要一再的大聲提醒

媽媽整個都沒氣質了

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招