緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小涵
小涵 2011-03-07 10:42:50 版主 8554

當別人問自己孩子: 你幾歲?

想請問各位媽媽們:

會教小孩說虛歲還是足歲???

黃曆的年齡好像都會比實際大2歲耶 ?!

之前不知哪一個長輩教我兒子說他應該是6歲了,

但實際上我兒子是95.11月出生,應該是足4歲!

昨天出去吃飯,餐廳的服務小姐問我兒子:你幾歲?

我兒子很有禮貌的回答:6歲!

在場的長輩馬上說:你哪有那麼大? 胡說!

接著餐廳小姐也附和說:小弟弟不可以說謊喔, 鼻子會變長....

我兒子當場很認真的說:我沒有騙人!

晚上睡覺前還想到這件事, 無辜的問我:

媽媽, 我沒有騙人, 我6歲啊?!

於2011-03-07 18:06:05 補充發言
我就是在乎我兒子的感受, 這是昨天發生的事情, 今天就趕忙來請教各位媽媽們, 想趕快給兒子一個明確的答案, 被說成"你難道都不會教兒子" 心裡有些難過與無奈!!!
於2011-03-07 18:10:48 補充發言
感謝各位熱心媽媽們的回應與答覆唷 !! 經過各位媽麻們的回應, 我可以更確定的跟我兒子說 以後報足歲就好!!!

我家是講"足歲"

必竟看病,買票(車票/門票/滿六歲就要買車票了)...都是用足歲來論定!

(原作者於 2011-03-07 10:48:05 重新編輯過)

閒妻涼兔
閒妻涼兔 2011-03-07 10:48:13 #2F

我都習慣說足歲

但公婆家都習慣說虛歲(而且他們的虛歲是足歲再加二歲)

等於就是出生一歲、過冬至一歲~所以是出生就二歲了

因為我覺得這種算法根本就是莫名其妙~那等到他成年的時候

不就是22、23歲??我當然是以法律年齡來計算~

誰管你虛歲幾歲~當然都是身份證上的年齡到才能考駕照~!!

才能投票、才需要繳稅~這麼早老要幹嘛........

jaly^^
~jaly~ 2011-03-07 10:48:27 #3F

我都是教足歲..

只是我很好奇..版媽家都沒有過生日嗎?

蛋糕几歲小孩都會問說我今年是几歲了不是嗎?

你的問題我無法理解?????

長輩教你兒子...難道你都不會教嗎?

會教小孩說虛歲還是足歲???_3F_img_1 會教小孩說虛歲還是足歲???_3F_img_2

polly的mama
polly的mama 2011-03-07 10:49:09 #4F

足歲

---------

因為所有看病資料,學校文件都要寫足歲

講虛歲媽咪自己會先被護士阿姨跟學校老師轟 會教小孩說虛歲還是足歲???_4F_img_1

我都教足歲.倒是我婆婆都說虛歲

有時候也不好意思當面和她唱反調.所以~我偶爾會輔助回答小孩的出生年/月

(原作者於 2011-03-07 10:50:03 重新編輯過)

may
may 2011-03-07 10:49:58 #6F

足歲

但是長輩就會補充虛歲 一下子變多1,2歲...

習慣問題吧

長輩傳統上都會說虛歲

但以前在國外讀書都說足歲 看醫生也是都算足歲呀~

salo 2
salo 2 2011-03-07 10:51:04 #7F

虛歲6歲

足歲才4歲

黃曆的虛歲年齡是從懷孕期就開始算起來了

足歲則是出生日才開始算

不差那一兩歲吧…

Oliver Hsu
olive hsu 2011-03-07 10:52:29 #8F

我都教小孩說足歲

老人家都教小孩說虛歲

所以每次都會有衝突

我家小孩分別是 雞 豬 鼠

足歲是5y,3y,2y

虛歲則是7y,5y,4y

我是以過生日為基準來算

例如老大還沒過六歲生日 那就算五歲

因此每次公公問小孩幾歲 老大說五歲

公公就會說七歲了啦 什麼五歲

我會回"虛"歲 就是"假"的 為何要講假的年齡呢?

公家機關不管是戶政事務所 或學校通知要上小學時間

都是看你的實際年齡

又不是以你的虛歲為準

小月長石
小月長石 2011-03-07 10:53:28 #9F

我打算讓小孩搞混, 讓老公自己想辦法.

婆婆自己要過農曆的, 要老公也過農曆的,

還要規定我的小孩也要過農曆的, 我覺得很煩.

寶寶11個月.

婆婆有次嫌我買的衣服太小.

我回我是買兩歲穿的 (跟代購買的, 買了才知尺寸偏小),

婆婆說"他現在就是兩歲阿"

凸...

鬥魚♡維維媽
鬥魚♡維維媽 2011-03-07 10:54:47 #10F

跟公婆一起住,環境所逼

我們總不能一直跟公婆頂嘴

我兒子現在二歲8個月

自己朋友問我會說2歲8個月

但是我兒子都跟公婆其他長輩在一起的時間較多

長輩都是要聽虛歲,我婆婆就教我兒子虛歲回答

所以我兒子會回答四歲,或是手比四給長輩看

現在跟兒子解釋清楚實歲跟虛歲的差異,好像也沒有太大的意義~~

不過,過生日的時候當然還是以實歲為主囉!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招