緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

急~想請問關於幼稚園請假退費的問題

兩個寶貝在一月份時因生病請假半個月

二月收到繳費單

上面寫明可退月費3300(一人)

但因決定不再讓兩個寶貝去上課

所以從一月生病後就再沒去學校

現在要求學校退現金3300*2=6600

學校不肯退

說教育局沒有規定要退月費

除非我們再回去上課

才能將月費抵掉

想問大家

真的是這樣嗎

我該怎麼處理呢

畢竟6600不是小錢

謝謝喔

打電話詢問教育局這種情況怎麼處理

應該有規定

不是妳說我說就算數

還是諮詢相關單位比較好^^

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-03-04 18:30:19 #2F

媽咪的意思是說,同時兩個人請假都沒去學校上課嗎?!

如果是這樣的話,那應該是退6600才對

不過一般幼稚園沒在退月費的

都是退點心費居多唷

因為他不會因為你家小朋友請假就不用去學校呀

我家這邊退法是~當月天數除以月費,請滿五天才有退,請幾天退幾天

我是不知道版媽一個繳多少月費

不過以半個月退3300真的很多了

記得當初我幫小孩請五天才退四、五百而已(月費6500)

(原作者於 2011-03-04 18:31:32 重新編輯過)

楷媽咪
楷媽咪 2011-03-04 18:59:24 #3F

我們的幼稚園也只能退變動費用.固定費用是不退的...名目應該就是點心費.材料簿本費都已發生.老師也會給請假日課程的材料回去自己做....所以不適用(月費除以30*請假天數)的算法....如果記得沒錯.得連續請一周才能退費.一天算下來只有100多元唷!

純 純
純 純 2011-03-04 19:04:06 #4F

要弄清楚是什麼費用喔? 可以退到3300

依我的經驗 連續請假超過規定天數

可以退餐費 月費照繳~

若學校說 續讀可以讓你們扣月費 那真的很通融~

去年帶小孩出國 上學一天就被傳染腸病毒

就接著請假 當月算算也是半個月的時間

但是中間有上課一天 出國部分就沒退

之後餐費退了457元

我們都續念 月費也都沒退呀~

所以 版媽每間學校狀況不同

建議還是自己去跟學校溝通吧^^

mei_en
mei_en 2011-03-04 19:37:37 #5F

我家月費是6300

如果連請5天才有退錢

而且要(6300除於30天)乘於5天在除於2(半薪)=525(5天才退525元)

少到很可憐

不過有媽咪說ㄉ很對 老師不會因為依位小朋友沒上課 就不教書

所以想想 OK啦

我家之前讀另一間是退一天ㄉ費用(但要連請5天以上)

1天250元 5天就1250元 差很多

媽咪要看你們之前有沒有簽同意書

我家兒子ㄉ學校我們就有簽ㄌ

教育局有規定

公立請假怎麼退

私立請假怎麼退

去找資料吧

題外話

雖說老師不會因為一個孩子請假就不上班

但學校也不會因為多一個孩子就讓你學費少繳一點

是學校的繳費單上寫了一人可退3300元

我才知道可以退3300元

結果現在我們不讀了

學校就不退了

一毛也不退

這樣合理嗎?????

我是版媽

謝謝

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-03-07 13:01:36 #8F

打去教育局或是消保費問看看吧

若晴 
若晴  2011-03-07 15:33:34 #9F

我曾因為學費的問題跟某個幼稚園摃上…後來我了解…

首先 每個縣市的法令有不同 所以要先確定是讀那個縣市…

我先貼二個 一個是新北市 一個是台北市

新北市的法規在這里

http://kidedu.tpc.edu.tw/files/11-1000-154.php

台北市的法規在這里

http://www.wfes.tp.edu.tw/office/news/upload/2411_%E8%87%BA%E5%8C%97%E5%B8%82%E5%85%AC%E7%A7%81%E7%AB%8B%E5%B9%BC%E7%A8%9A%E5%9C%9299%E5%AD%B8%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E6%94%B6%E9%80%80%E8%B2%BB%E6%A8%99%E6%BA%96.pdf

原則上各縣市原則上就是這二種方案…

而對學生有利的算是台北市

他的方案中

以學費來說…

退費部分

1. 註冊後、開學前,學生離園,學雜費及其餘各項費用全部退還,惟私立幼稚園得扣除行政作業費新臺幣1,000元。

2. 學期中離園幼生,離園時間未逾學期1/3者(公立幼稚園第1學期為10月17日以前,第2學期為4月2日以前;私立幼稚園開學時間以各園開學時間為準)其學費(含預收學費)退還1/2。

3. 已逾學期1/3,未逾學期2/3者(公立幼稚園第1學期為12月3日以前,第2學期為5月16日以前),其學費退還1/3。

4.離園時間逾學期2/3者,學費不予退還。

而新北市的退費方式如下:

一、學費與學生活動費:入學後未逾2週者退三分之二;入學後滿2週未逾4週者退二分之一;超過4週者不予退費。

二、學生材料費:入學後未逾4週者,已製成成品者,發還成品,未製成成品 者,應退還代辦費;超過4週者,不予退費。

而月費的部份:

台北市的方案是

離園時月費則按就讀日數比例退費。

台北縣的方案是 點心代辦費、午餐代辦費、交通車代辦費、設備費、雜費:按月繳交,當月不予退費。

而…板媽的學費是上學期的一定都超過一學期的三分之二…所以不管是任何幼稚園的學費是不會退的

而如果是月費…在台北市是可以要要求案比列退回來 但如果是台北縣的一毛錢也退不回來…

我說我的事好了。當時我的外甥 就讀某一幼稚園的幼幼班 上學期還算ok 但下學期剛開學就狀況一堆 最離譜的事是 有一天…娃娃車停在門口了。剛好小孩要小便。我請娃娃車等一下ps 大門還是開著的…結果娃娃車竟沒看見人 車就開走了… 之後竟叫我們自己載去

等等有的沒有的狀況 剛開學就發生一些蔬失…

後來我們很生氣決定轉學 ps 當時開學不到二個星期…結果老師就告訴我們 媽媽不然這樣好了…讀到月底… 在試式看好不好…他媽媽也認為這樣…也不會浪費月費…好吧就這樣結果…在最後一天…竟又發生一件有點跨張的事 他兒子那天早上上娃娃車還在睡 有跟隨車的老師說:而:小孩還包著尿布 平時小孩白天會自己上廁所 只有晚上睡覺才需要包 結果那一片尿布竟到晚上下課還在… 老師完全沒發現…

總之決定不讀了…之後老師也是只有說月費的事 想說才開學一個月 學費要退吧 結果也是不行…

我們的方案是新北市的方案 我住在桃園

當時的老師希望我們讀滿一個月…根本不是為了我們的月費著想 是不希望我們退學費 了解嗎 後來我們非常的不爽我們打去縣府的教育處去了解相關的規定 的確我們一毛錢也要不回來…後來但…縣府告訴我…我的那一間幼稚園只能說大 、中、小班 他並沒有托嬰的資格…如果有…要需有另一張執照了解嗎 要我以這一條自己去徵取 (ps 所以如果是托嬰的不應該收註冊費)告訴業者不退的話…我們要去告他違法招收)很奇怪 明明政府知他們違法招收 但就是不處理……

後來…業者退我們八千元…落幕…但我也跟幼稚園打壞關係了…

希望我的回應對你有幫助

謝謝各位媽咪的回答

謝謝若晴媽咪的詳細回答

我們也在新北市

所以我們是拿不回來囉!!!

之前有打去教育局詢問過

他們說月費是沒有在退的

可是我覺得很不合理

是他們單子上寫明可以退費的

為何我們不讀了就不退了呢

有在猶豫到底要不要打去消保局問

可又擔心把事情鬧大

(原作者於 2011-03-07 16:45:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己