寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

寶貝生病了..不肯乖乖吃...怎辦????

郡彥媽咪
郡彥媽咪 2011-03-03 14:03:42 版主 67

DD 2.1Y

上星期六早上發現他一直流鼻水就趕緊帶他去看醫生

後來就開始吃藥...

星期天晚上開始會咳嗽...也是持續看醫生吃藥...

這一兩天看起來已經好多了...鼻水沒流之前多...也比較不咳了...活動力也都OK

但是食慾方面

從上週六開始就一直吃不多

原本一餐可以吃半碗至一碗飯的

現在只吃一點點就不肯吃了!

而且餵飯時不能餵太大口,要不然會有點噎到...

從上週六到今天已經第6天了

食慾一直沒好轉

我該怎麼辦才好呢??

擔心的新手媽媽....

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2011-03-03 14:34:03 #1F

其實小孩生病有時吃不去就不要勉強,

尤其生病時腸胃也要多休息,

才不會又造成腸胃的負擔,

上我家弟弟上個禮拜六開始吐,

讓他餓了整整一天後,

隔天才開始進食,

量也減半,就算他很想吃也不行,

奶泡的稀一點連米粉也沒加,

原本一餐吃一碗稀飯,

變成一碗稀飯分四個小時吃完,

就是讓他一點一點吃,

少量多餐,盡量讓他不要吃的太飽,

可以的話,他能睡就讓他多休息,

但不是白天一直睡晚上起來吵喔~~~

我還有買寶寶專用的電解質水回來餵,

這種電解質水不用在稀釋可以直接喝,

口感還不錯...平常不愛吃水的弟弟都很愛喝,

哥哥更是可以一次一瓶.

只有生老大時家裡沒有吸鼻機,

但生了老二後,因為老大常從學校帶病菌回家,

所以老二出生後幾乎一直被哥哥傳染感冒,

有一回因為太嚴重了,

加上他鼻涕又多,想喝奶又喝不順一直哭,

當天我就衝到藥局跑了電動吸鼻機,

一台雖然要三千多塊,

但因為是多功能的,所以也很方便,

現在就是鼻涕多時要喝奶前先吸一吸,

這樣他喝起奶也會比較順一點.

因為老二很不愛喝白開水,

平時我就比較無所謂,

但生病感冒時,我會比較特別用滴管餵他喝,

就是想到就餵個10~20CC,

這樣鼻涕也會比較稀一點,

感冒也會比較快一點好起來...

尤其是咳嗽時要幫寶寶拍拍背,

可以幫他把痰拍出,

他也會比較舒服一點,

只要我家老二咳的很嚴重痰又多時,

我都會在他要吃飯或喝奶前,

先燒一大鍋熱水,

然後倒在臉盆裡,放在浴室中,

在把老二抱進浴室,

讓他趴在我的腿上,

臉朝下吸蒸氣...邊幫他拍痰,

要注意寶寶跟臉盆的距離不能太近,

以免太燙,以及他的手千萬不可以摸到臉盆,

免得他一哭鬧,手亂揮會去打到或燙到,

一直拍到蒸氣快沒了就可以結束,

就可以看到他的臉上一大堆鼻涕,

可以幫他吸出或擦乾淨,

記得衣服濕了要幫他換件乾的,

如果家裡有蒸氣機就不用這麼麻煩了,

我也有考慮要存錢買一台,

不過醫學用的一台要3000多塊...

小孩生病,我們做媽媽的一定都會麻煩擔心,

只要寶寶活動力還算正常,

每天都有吃,喝,正常睡覺,

就算吃的少也不用太擔心,

如果真的情況沒有改善還是帶去給醫生看看會比較好一點.

悠西
笑臉 2011-03-03 14:36:38 #2F

生病食欲差是正常的.注意不要脫水

補充水份很重要喔...加油.

郡彥媽咪
郡彥媽咪 2011-03-03 17:26:18 #3F

還好DD肯喝白開水

能補充水份

DD現在活動力都很正常...就像沒生病前一樣

但就是不肯好好吃!

我想...我只好努力試探看他喜歡吃啥了!

~.~

P.S. 有沒有可能是厭食啊...小孩會有一段時間不喜歡吃東西嗎?

悠西
笑臉 2011-03-04 09:50:57 #4F

建議媽咪妳可以看住家附近小兒科請他當你的家庭醫院 不用另外付費 健保

我在小朋友較小時 有什麼事就打電話去問

自己不會亂想又可獲得正確資訊喔 加油

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招