請媽媽們給個建議吧 這樣真的算遲緩?且智力不足嗎?

我當初就是覺得台北太遠了 所以回基隆的醫院看診

基隆醫院的復健科醫生跟我說妹妹發展很正常 這是去年前去看診的

我最後一次是11月在台北 之後改在基隆給另一位復健科看想說多給幾位醫生評估 醫生說妹妹很OK阿

我打疫苗時也有問一位兒科權威的醫生 她說妹妹正常阿 因為妹妹有進步

半年內從不開口到現在約半年了 已經進步到會說4.50各字彙了

也會說5-6各字的句子了 怎麼會算遲緩呢

我之所以沒再去台北上課 就是因為3個醫生都說妹妹發展正常

1個復健科醫生.2個兒科醫生 其中一位女醫生還是兒科權威醫生呢

她是說2歲以內開口算正常範圍内 2歲-2歲半是語言爆發期

3歲以前小朋友話會越說越清楚 如果2歲半-3歲都還沒有任何疊字或句子才算語言遲緩

奇怪基隆的醫生都說妹妹正常 但是台北的那位醫生卻說妹妹遲緩ㄝ

我去年去申請妹妹車馬費補助時 區公所小姐還跟我說

妳家妹妹會跟人說話 互動還不錯阿 只是有點怕生

為什麼醫生會開"綜合報告書"給妳呢

她說她收到的案子都是3歲還不會開口的才來申請補助的

她說她頭一次收到1歲半就申請補助的 請媽媽們給個建議吧 這樣真的算遲緩?且智力不足嗎?_11F_img_1

她還跟我說多找幾間醫院 多給幾位醫生評估 她認為妹妹OK阿

vw媽咪
vw媽咪 2013-03-02 22:27:57 #12F

我兒子也是一歲七個月才會走路, 語言也是很慢 甚至大部分都是仿說 但是可以說很多 很長 二歲多時有去評估 醫生說再觀察看看 三歲半時又帶去 醫生說有可能遲緩,自閉,智力不足都有可能, 智力不足有這麼早判定嗎? 他是pku,有在吃藥,數值都正常呀 吃藥就是為了避免智力受損 現在卻有這樣的結果 身為媽媽的我 真的好累呀 這個月安排聯合評估 希望我兒子的狀況能快快跟上同年齡的小孩。
唐嫚妮
唐嫚妮 2013-03-02 23:34:30 #13F

換個醫生再多看看+1 另外若是有些部分醫生已經評估發育比較慢,媽咪還是要多注意這部分要給她多一點的刺激,例如多唸故事書給她聽陪她看,或是有類似感統的課可以去上 嬰幼兒早期的發展跟環境的刺激有很重要關係,還是不可不慎
恐龍胖媽媽
恐龍胖媽媽 2013-03-02 23:38:30 #14F

這種醫療問題建議直接找醫生評估, 版友們不是醫生, 我們給的意見未必正確; 即使有版友是醫生, 依法規規定也不能做線上問診或醫療, 因此如有醫療方面的疑問, 為免延誤治療時機, 建議直接去找專業機構做諮詢才是正道。
我個人是認為那個智力測驗準確度... 參考就好 媽咪是最親近孩子的人 比起那一小時不到的接觸 妳懂的 請媽媽們給個建議吧 這樣真的算遲緩?且智力不足嗎?_15F_img_1 兩歲初頭沒玩過的當然不會 只憑這樣就判定有些不妥 我們都是認真的媽 若真不對勁我想我們不會刻意忽略的!
WEN
WEN 2013-03-03 11:50:04 #16F

我兩歲才會走路 我兒三歲還在說疊字 說不了句子 拼圖5,6塊的不會拼 現在是全年級TOP 5 版媽的小孩若是遲緩 我兒子小時候肯定就是白癡了 大部份看起來慢的小孩 只是社會化的刺激不夠 將來送去上學就好了 也別和其他孩子比 每個孩子發展的時間表不同 真傻眼 台灣哪來的那麼多遲緩兒童
偷懶的魚
偷懶的魚 2013-03-03 15:02:43 #17F

對這位醫師有疑慮 應該是尋求另一位醫師的協助 而不是上網問其他媽媽 自己的孩子算不算遲緩或智力不足? 應該是請專家現場評估 現場看到你孩子的也只有那位醫師 並不是這裡的媽媽們 我剛查了一下我家孩子二歲時的語言能力 2y1m的女兒可以說一些相反詞 媽媽:「熱水器很熱」 妹妹:「涼水器很涼」 媽媽:「火車頭」 妹妹:「火車腳」 兒子二歲時可以算1~10,一次說2~3個句子 會唱好幾首兒歌 看你的描述,我覺得還是不要輕忽孩子的狀況 小心謹慎總是好的 (原作者於 2013-03-03 15:03:18 重新編輯過) (原作者於 2013-03-03 15:14:53 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2013-03-03 22:13:17 #18F

polly在約小班下學期年紀去掛長庚心智科(還沒上學,只有一星期二天律動班) 我會帶去是因為律動班老師的建議 -------------------------------- 結果長庚的醫師門診後 是跟我說孩子上幼兒園後會差很多 要我讓孩子上學後...如果老師也覺得有評估鑑定的需要再來掛號 ----------------------------- 所以 我建議妳 除了 1.換間醫師再做一次測驗 2.妳還可以送去學校 -------------------------- 去學校畢竟老師一次幼幼班至少看10幾個孩子 同時比較可以很清楚看出你孩子到底有沒有遲緩?大約落後多少? 如果送去學校一段時間後 老師也認為有需要早療協助...妳就要認真看待孩子的問題 ---------------------------- 有一點我到現在還不懂 借版跟懂的媽咪請教....魏氏兒童智商量表不是最低3歲適用嗎? 2.1歲孩子拿來測有效嗎? 請媽媽們給個建議吧 這樣真的算遲緩?且智力不足嗎?_18F_img_1
我家親戚的小孩 大約一歲半時還不會爬 當然也不會說話 醫生很肯定的說~~ 發展遲緩 他爸爸是醫生 就決定帶到爺爺奶奶家和其他親戚一起生活(大家庭) (其實是來來去去) 現在兩歲半都正常了 因為爺爺奶奶家是大家庭 (少說每天都要接觸到13人以上) 對小孩的刺激很多 真的進步神速 連他爸爸每次來接小孩回家時 都驚訝他的發展神速 小孩是需要刺激的 有勤勞的媽媽就會有懶惰的小孩 小孩不需要講話長輩就知道他的需求時 小孩當然是能省就省

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過