寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

兩歲半講話口吃會再恢復正常嗎?~~~有經驗的媽媽請分享~~

EVA 2
EVA 2 2011-02-19 10:11:12 版主 435

我兒子2歲2個月才開始學著跟大人說話,在更小時他都只學他八八講話,在那時候他八八都為了好玩,都用吃~~吃~~的口吃方式跟她說話,我告誡過他八八,他都不聽,我想應該不至於就被影響了,因為每次講都吵架,還廷煩的,開始學說話聽不出有何問題,只覺得他好慢,別的孩子都講句的了,我的孩子還在兩個字之間學,現在2歲8個月了,句子也不會,但有4個子或5個子左右,大人說的他也願意開口說,可是問題是他都小~~小狗狗、大~大車、手~~手~~手心,我本來想說是小朋友在學說話的過程的必然,那一天我婆婆看著我家弟弟說~~不要這樣說喔會習慣,要一次講出來喔,我才覺得會不會真的變口吃,各位媽媽有相同的經驗嗎~~你們都怎麼做,長大後有變好嗎?請分享~~感恩~~~

小兔媽
小兔媽 2011-02-19 10:31:01 #1F

有~~~

我兒子就會

有經驗的幼教老師是告訴我說

因為孩子一下學到了太多的字彙

頭腦跟不上小嘴嘴

所以想的跟不上說的

才會這樣

後來老師教我要和在學校的做法一致

就是請他慢慢說

媽媽會聽你說完

你不要急喔

如果只是因為這樣就很好矯正喔

不到一個月

我兒子就慢慢的恢復正常了

但是前提是

要給專業的評估過

確定只是因為這樣引起的

而不是其它更複雜的問題喔

郭曉鐘
郭仔仔的娘 2011-02-19 10:31:54 #2F

正常的

現階段不要刻意矯正(年齡太小強迫矯正.會有反作用)

不要取笑或強調他說不好的話(忽略)

只要在生活中對寶寶說話時稍微放慢並說清楚(讓寶寶學)

就行了~

這是語言治療師教我的

我家老大也曾這樣

胖丁媽咪
胖丁媽咪 2011-02-19 10:59:01 #3F

我家dd 2.6y

有時後講話會這樣

我覺得看起來是在"想"怎麼講

比如 :

媽媽: 哥哥看~ 看電視~

媽媽: 玩具掉 ~~ 掉掉了

之類的~

超搞笑滴妞
goolly 2011-02-19 11:11:02 #4F

我妹的女兒小時候也有點口吃~

但我們都覺得是她還不太會講話卻又急著想要把話說出口才會這樣,

所以有提醒我妹,要糾正她講話的習慣,要教她女兒在表達事情時,慢慢的把話講出來說清楚,不要急~

本來我妹一直都不在意,直到上幼稚園中班了,還是有這個毛病,才開始緊張,

糾正了一段時間後,今年要上小一了,現在完全沒有口吃的問題了~

我覺得真的像你婆婆說的,講久了會習慣,所以趁小趕快糾正他~

大了變習慣就真的就很難改了~

(原作者於 2011-02-19 11:15:20 重新編輯過)

郭曉鐘
郭仔仔的娘 2011-02-19 11:59:15 #5F

對了.請參考我家日記

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1176056,cid135934525.htm

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過