緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

真的該學虎媽這樣教小孩嗎?

Kourtney
Kourtney 2011-02-17 18:16:17 版主 204

最近這個論調很熱門

這讓我對教育小孩的方式有了一些疑問

一直以來我都效仿"夏山學校"的方式在教育小孩

希望引導他能夠自動自發的學習

讓他能找到自己真的想做的事

如果是採取高壓的教育方式

他還有勇氣像夢騎士這樣

http://www.youtube.com/watch?v=5E5LQwpOy1U

到老都能追求自己的夢想嗎?

stolzenburg
stolzenburg 2011-02-17 18:41:28 #1F

西方人高喊了愛的教育這麼多年

的確也培養出了不少優秀人才

但教育的方式真的要看每個小孩的狀況而定

我們這一代的人剛好活在愛的教育

鐵的紀律的年代裡

當然後在教育的選擇上

有了些矛盾

但是我想如果用新的方式教育小孩

給了他們正確的價值觀

孩子還是有能力追求夢想的

irhrei
兩隻神奇寶貝 2011-02-17 18:58:34 #2F

她是在美國那種多元文化又帶點種族歧視的環境,

她先生是猶太裔 .猶太裔是相當自詡優秀的民族 ,

她本身就是法律系教授. 她可做到嚴厲 ,

但我的個性作不到這樣.

但,我會希望下輩子有個像這樣的媽,因為從小我的學習是被動的.

交異性朋友也未被強烈限制,我反而覺得這樣不好.

長大後反而自己力爭上游地很辛苦.

一定有很多人對她不以為然, 但我欣賞她.

至於學不學,

也要看妳孩子配不配合與接不接受吧.

貝貝的馬麻
貝貝的馬麻 2011-02-17 19:05:19 #3F

我想我還是會用"愛的教育"來教育小孩

我想讓小孩可以一輩子都有勇氣去完成正確的夢想

至於正不正確可能要花很多時間引導

但是與其把他們限制在大家覺得好的框架裡

那我是想讓他們跳脫既定框架

去好好的完成自己想做的事~~

剛好這樣的媽媽配上這樣的小孩吧....換成別的小孩不見得就行得通啦

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-02-17 20:05:55 #5F

= =||我..寧願用鐵的紀律愛的教育來對孩子

他那個是鐵的紀律鐵的教育吧

可是她不是說這個對他的小女兒根本沒影響到

反而他小女兒更反抗 她才放棄的嗎

哇哇哇
哇哇哇 2011-02-17 21:43:08 #6F

前提是媽媽是虎媽吧

媽媽沒有成功過怎麼教小孩成功

他小女兒反抗也只是青少年的叛逆 他從小打的基礎還是在的

原虎媽教育的討論版在哪裡呢

多謝

Mary
Mary 2011-02-17 23:24:59 #8F

我覺得~~世間事沒有絕對~~~

孩子是多元的個體~

不是一拍兩瞪眼~~愛的教育或鐵的紀律二擇一~~

完全愛的教育就真的能培養出孩子自動自發~勇於追求夢想嗎?

完全鐵的紀律就能夠圈住孩子的心嗎?

相對地~~

善用鐵的紀律不代表孩子就不能做夢不懂得做夢~

使用愛的教育也不代表就放著孩子亂衝~

就像做料理一樣~~

有些菜要鹽巴多一點~

有些菜要醬油多一些~

加油添醋用心調配~才能成就一道好菜~

教養孩子也是如此~

每個孩子需要的不同~接收的程度不同~反應也不同~

也許這個階段要用點壓力~

也許下個階段要再放鬆一點~

只是~~~能精準的抓對孩子的罩門不是一件簡單的事~

所以呀~不管什麼方法~我都抱著看看就好的心態~用得上就用~

而且~~我本身也沒有期待我的孩子達到那樣的標準~

每個人要的東西不同~

重點是~~

家長要的是什麼~~孩子要的是什麼~~

家長要的跟孩子要的是否能夠協調~~

家長是否可以協助孩子發掘他想要的~~(有些孩子本身就比較無所謂)

家長是否可以教育孩子達到他想要的~~(通常孩子比較找不到方法)

家長是否可以提醒孩子看清他想要的~~(也許孩子想要的並非真的想要)

家長是否可以幫助孩子瞭解他想要的~~(可能孩子想要的東西是危險的)

到底你家出的這道菜是加鹽還是加醬油呢?

我家是兩者都加~~

有時這個多一點~有時那個多一些~

我還在摸索我家的完美調配比例~~~~

希望也可以調出一道不錯的菜餚~~~

咖哩麻麻
咖哩麻麻 2011-02-17 23:31:29 #9F

8F媽媽說的很好耶!!

我也是還在摸索怎ㄇ給小孩最好的教育~可是~很難= =

常常想的做的都相反~我也不清楚怎ㄇ會如此!!

也許....我是不及格媽媽吧?因為常常想的很美很實際,真正做起來很難做到~

*盤泥*
*盤泥* 2011-02-18 00:09:27 #10F

8F媽媽說的很好耶!!+1

有時候我會加辣椒(小小打一下)

有時候乾脆今天不吃菜(不理他啦!!)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過