新手媳婦,到底要怎麼幫忙除夕拜拜呢?求助

頭一年要在婆家拜拜,婆婆過世了,只有公公在,

所以要拜拜的事落在我身上了,但我不知道要怎麼著手,

好苦惱喔!我只知道是不是中午要拜祖先,是不用煮,因為都買現成的

但要注意什麼嗎?

然後還要做些什麼嗎?我真的都不懂也,真不知如何是好!!

唉唷,結了婚真不喜歡過年

哈母哈哈
哈母哈哈 2011-01-31 17:48:16 #1F

我跟妳一樣ㄟ~

也是頭一年在婆家過年..

也是要拜拜..

婆婆也過世了只剩公公..

不過拜拜公公會煮會弄..

我打算裝死..

看他叫我作啥再說吧...

(懷孕7個月中他應該也不會叫我做事吧..希望)

在別人家過年感覺真的很奇怪耶..哀~

CLARE l媽
CLARE l媽 2011-01-31 18:12:25 #2F

要拜門口神.地基主.祖先

以下可以提早拜

門口:餅乾.飲料.一包米.四樣水果.有頭的雞.肉(腊肉或香腸).魚.100元金紙( 需12點後拜.不可提前)

地基主:5樣菜(我準備香腸.半隻雞(含頭).炸柳葉魚.菜頭湯.炸蝦).水果.一些餅乾.50塊金紙.對了,還要一鍋煮好的飯

-----------------------------------

祖先:都要煮熟的.跟拜地基主差不多.要6樣菜

需除夕當天拜.100元的金

------------------------------------

能提早拜的就提早.才不會一堆菜吃不完.

------------------------------------

不壴歡拜拜.......

七年級mandy
七年級mandy 2011-01-31 22:50:26 #3F

心意最重要,照自己意思拜就好!!

真的覺得拜拜很無聊耶....

看有些婆婆媽媽從一週前就開始傳東西,

大魚大肉,胜禮,水果,雞,豬.....等等...

一星期前就開始一直準備耶~~

現在年輕人哪有那個美國時間!!! 真的很無聊!!

還有...金紙,用錢買一買,再拿去燒掉,

那就直接把錢丟火坑就好呀~~這是什麼樣的行為呀???

老外一定覺得很納悶,

今天按照長輩意思在自己家中拜地基主,燒金紙燒到我都快氣喘了!

空氣真的很不好.....

jingyi媽咪
jingyi媽咪 2011-01-31 23:22:07 #4F

我也是婆婆過世了.

以前都跟著婆婆拜,娘家雖然也拜過,但也是有媽媽跟嫂嫂處理,自己還是從婆婆過世後才第一次接手.

我的想法是,心意到了就好了.

我婆家與娘家習俗不同,拜拜用的金紙也不同.

所以,也許拜法無法完全道地,但不知者無罪,心意最重要.

今年第二年,應該也是依自己的方法來拜啦!

IC
IC 2011-01-31 23:56:56 #5F

覺得我好壞喔...

基於以下我想寫的

好吧好吧善良的版媽

以下的僅提供參考喔!

無論做什麼事

一開始立下規矩最重要

因為以後都會以第一次的模式來做比較(嗯好吧大部分的情況啦)

我不是說不要拜喔

而是這次怎麼弄

以後若因以後有小朋友或其他事情比需簡化

恐會招人口舌

所以以後版媽預備承擔到什麼程度

請小心拿捏

拿我自己來說

若是我在那種情況下

我會選擇處於副手的狀態

讓公公作主我當副手

先觀察觀察好做以後拿捏的根據

嗯...我不是傳統好媳婦...先離席...

鼠爸
鼠爸 2011-02-01 01:34:27 #6F

帶著一支可以寫的筆及一張可以被寫的紙去問賣香燭的.他會熱心的為你準備全套.包你從除夕拜到元宵.....

錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2011-02-01 20:37:28 #7F

婆婆不在..妳就照自己意思拜

儘量簡化.

我是11點拜地基主.金紙30元

準備熟食.飯.等下拜完可吃.

要筷子.我是有拜米酒.

香燒一半可用10元擲杯.有杯再去燒金.

祖先要下午3點後拜.準備幾樣菜.用小碗裝.

我是買50金紙.

我之前有聽老師說不用太豐盛.不然他會以為妳過得不錯就不保佑了.

香燒一半可用10元擲杯.告訴他們第一次準備..問有滿意嗎?有杯再去燒金.

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招