匿名
關於離職 2011-01-23 23:33:02 版主 61

先前就在此發表過,我有一個很難相處且情緒化的女主管

講話很傷人自尊且會拍人桌子

常自己不了解的事還會故意考你

說不懂就會損人

在這上班快七年,這主管當我兩年主管

我再也受不了她,利用下班時間,我找到一份新工作

是過年後.2月中上班

但是過年前又要發年終獎金,已經被整的一年

若沒領到年終雖然不多但是感覺不甘願

我有19天特休,想必一定要在過年後第一個上班日提出辭職

怕公司刁難我,不知各位媽咪有何好的建議

特休假是否一定要給嗎?

新竹爸+南投媽
新竹爸+南投媽 2011-01-24 09:16:59 #1F

版媽,

你的19天特休是去年沒休累積下來的嗎?

還是你是指一年有19天特休?

如果是前者 一般應該都不太會刁難

如果是後者 那可能只能休19*1/12

但是 你過年後再提出來得及嗎?

一般不是都有規定起碼一到兩個月前得提出嗎? (看你公司的規定)

如果版媽是二月中上班 年後提出 交接上來得及嗎?

Terri
Terri 2011-01-24 10:49:23 #2F

去人事打聽清楚,通常年終指在發放當日在職者就會給,妳現在提除辭呈離職日是在2月中,應該要給

再者,離職前特休未休完的日數要發給日薪~~~本公司照勞基法走,所以是這麼做的

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2011-01-24 11:32:35 #3F

有關特休問題

在勞基法立法時針對特別休假之規定,主要是要求雇主提供勞工休憩機會,而非換取工資,而特別休假的排定,需由勞雇雙方議定,若是可歸責於雇主的原因,則公司才有義務折算工資

在法令上若妳折算後有19天特休(依公司規定)

妳可以依公司規定提出休假

如2/8提出,休19天,離職日可為3/8

公司若因交接問題,不讓妳休,在3/8前只讓妳休10天,則需折算9天工資給妳

但若是妳自己因2月中要上班(假設為2/21),離職日為2/18,故從2/9起只能休8天,則剩的11天,公司是不用折算的工資的,但若2/9~2/18中都不讓妳請,則8天特休要折算給妳

但勞基法規範的是勞工的最低保障

如樓上所說,有些公司是未休完之特休假全部折算薪資

這也是可行的,因為優於勞基法的規範

但最基本的,就是可歸責於雇主的原因讓妳無法休假,雇主就需折算工資

解釋函令如下:

發文單位: 行政院勞工委員會

發文字號: (79)台勞動二 字第 21776 號 函

發文日期: 民國 79 年 12 月 27 日

要旨: 勞工因故離職,應休未休之特別休假工資發給疑義

全文內容:勞工之特別休假應在勞動契約有效期間為之,惟勞動契約之終止,如係可歸責於雇主之原因時,雇主應發給未休完特別休假日數之工資。

發文單位: 行政院勞工委員會

發文字號: (79)台勞動二 字第 21827 號 函

發文日期: 民國 79 年 09 月 15 日

要旨: 勞工未於年度終結時休完特別休假,應休未休特別休假工資發給疑義

全文內容:本會 79.08.07 勞動二字第一七八七三號書函中之「不可歸責於雇主之原因時」之範圍,係屬事實認定問題。故來函所詢勞工未於年度終結時休完特別休假,如係因事業單位生產之需要,致使勞工無法休完特別休假時,則屬可歸責於雇主之原因,雇主應發給未休日數之工資。至於特別休假未休完之日數,如係勞工個人之原因而自行未休時,則雇主可不發給未休日數之工資。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走