如何教導小孩收玩具(兩歲八個月)

安佐媽
安佐媽 2011-01-23 00:37:04 版主 116

我家弟弟現在兩歲八個月

看完書常常會自己放回書架(不是每次)

他很喜歡玩豆子

但是卻很討厭收豆子

每次都只收幾顆 就一直恩恩叫的說 "好難喔~" 或是說 "收好了"

已經用了巧虎的方式 說豆子好想回家喔.... 沒用

跟他說不收好豆子 就不能跟爸爸出去 結果本來很想跟爸爸出去的他說 他不要出去

跟他說收好了就可以去吃點心麵包了 他面對著滿地的豆子說 "我收完了 要去吃麵包了"

也曾跟他說 不收豆子 那丟掉好了 他回答說 "好"

最後一招 不陪他玩其他的玩具 他說 "我要自己玩" 我說 "要收完豆子才能玩其他的玩具" 結果他一直撐在那裡

我這媽媽實在是沒創意 想不出其他的方式了

哪個媽咪有其他的有效的方式嗎? 除了打之外

於2011-01-23 07:49:35 補充發言
謝謝兩位媽媽的建議 這方式我也做過耶~ 他卻不痛不癢 過了幾天 他看著豆子跟我說 "我要玩豆子" 我說"上次沒有自己收 所以不讓你玩了" 他聽一聽 就算了 轉下一個目標 好像不讓他玩 他也無所謂

不要收,那就不要玩

要玩就請他先答應要收拾好

不然媽媽收,那樣玩具就不會再讓他玩了

有時我會退一步,一起收

但要真的一起收才行,不然我也不想幫忙了

冠軍 2
冠軍 2 2011-01-23 01:44:06 #2F

不收,就封箱,看的到它存在卻玩不著。

孩子謝謝你
Alisa Li 2011-01-23 10:44:37 #3F

陪他一起收,收到他會自己收為止。一邊收一邊講道理,講到他覺得﹕天啊!!我還是自己收好了,別和這個老女人一起收好了!

若你要收,他不收呢???那你就不要收啊...把時間省起來閉目養神好了,等孩子覺得玩具阻礙到他了,他自然就會去收了啊!!

我都到用這二招對付我3y的兒子,現在只要我一喊﹕收玩具了!!他就會去收了,因為他知道不收的後果只有他自己去面對,老媽是不會幫他擔責任的!!

還有,我不知道版媽的"豆子"是什麼樣豆子....我覺得2歲8個月的手眼協調能力無法像成人那樣可以一顆顆的放回原本的位置,而且2歲多的孩子注意力和耐力本來就是有限的,10顆豆子若他放進去5顆就很不錯了,你怎麼能要求他像我們大人那樣收得乾乾淨淨的!!

每次都只收幾顆 就一直恩恩叫的說 "好難喔~孩子都和你表達他的挫折感了,為什麼你還要堅持他一定要收完呢???

adsnew
vivi 2
vivi 2 2011-01-23 15:23:19 #4F

媽咪您好,兩歲八個月的孩子其實年紀雖然小,但其實是能溝通和講道理的。只是他們能接受的耐心有限,會願意去做事情但不願意等待。因此下回又再玩「豆子」時,別一次拿出太多,只拿他能收回的量就好了,否則他會認為「我有收啊,可是好多收不完,所以不想收了!」另外父母可以提供他很好的收納工具,例如利用不要的保鮮盒可以拿來裝「豆豆」,依不同大小、顏色的盒子來做分類;清潔用的小掃把也是不錯的小幫手,收玩具時大人可以哼唱「給愛麗絲」的音樂,讓他聽見音樂的同時也會收的很起勁哦;此外也可以趁機教導他顏色、大小、數量的分類,寓教娛樂是個不錯的活動哦!

倘若,寶貝還是不願意收捨,建議媽咪下回真的別拿出這項玩具給他玩了,即然是寶貝最愛的玩具,相信總有一天他會表現出很想玩的情緒,屆時再次教導他收捨的重要性,會比他現在學習到的還要好哦!

http://blog.yam.com/theleeyh

yyttt
yyttt 2011-01-24 14:48:00 #5F

第一階段: 和他一起收

第二階段: 沒有收好就不能玩下一個東西

第三階段: 由媽媽收的東西會放在儲藏室, 等到願意愛惜並收拾自己東西時, 才再拿出來

在要求他之前, 一定要讓他知道為什麼收好東西很重要, 說一次不懂就要多說幾次喔!!

安佐媽
安佐媽 2011-01-28 08:02:12 #6F

謝謝媽咪們的回應

Alisa, Vivi 2

你們說得沒錯耶~ 我都沒想到

雖然我家底迪已經很會拿豆子(黃豆)了

但是2歲8個月大的能力 可能無法把全部的豆子都收好

我一直覺得 他會收豆子 所以應該有能力全部收好

他一直跟我說好難 我以為只是想要依賴我幫他收

但是 我卻沒有想到 除了手的能力之外 還有耐力和專注力

這個年紀 可能無法專注的把一堆豆子全部收完

難怪當我說 你沒有收好豆子 他會跟我說 有阿 我有收

原來我們的標準是不一樣的

我真是個不體貼的媽媽阿~

謝謝你們把我點醒

(原作者於 2011-01-28 08:11:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走