緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問:買房子的代書費怎麼算?

屋主自售

因為都要上班想找代書處理房貸及過戶...等事務

不知道怎樣的收費才是合理的?

琴仔媽媽
琴仔媽媽 2011-01-18 09:51:55 #1F

契稅:核定現值*百分之6=舉例:核定現值60萬*百分之6=3600元

代書潤筆費:簽約時代書會加收潤筆費或稱為簽約費:1000元~2000元.

代書費:房屋的移轉費用.土地移轉費用.車位移轉費用一般的費用在9000元~12000元

地政登記規費:

房屋印花稅:房屋評定現值*千分之1或1/1000=約數百元

土地印花稅:土地公告現值*千分之1或1/1000=約數百元

地政書狀費:每張80元

房屋土地鑑價費:一般的費用約3000~4800元~不過新成屋較沒有收此筆費用~中古屋的話就可能會加收.

設定規費:房屋貸款金額*1.2*千分之1或1/1000=約數千元

設定規費:約3000元~5000元

火地震險:每年一保費用約2000~3000元

貸款銀行可能會收的費用:信用查詢費.代辦費用.鑑價費用~~

工程受益費:要看實際情況而有所不同

備註:代書費用一般是:移轉土地及房屋.汽車位各1筆為主,如果另外每增加土地1筆.建物1棟則加計移轉費用的25%,如果是汽車位的話一般一個車位加收1000元

以上的費用新成屋就稱為代辦費或是暫收款~~

自來水.電費.瓦斯費用的計算點,要在交屋去抄錶啦!把度數寫清楚喔!而且可以在交屋時留一點尾款新成屋是不需要的~~喔!對了記得要去更名喔!

管理費:新成屋的話舊遵照管理委員會的規定,如果未成立的時候,就不需要繳交~~~買中古屋的時候要先問清楚管理委員會,前屋主是否有積欠管理費用呢?

房屋稅:核課稅期間是每年的7月1日到隔年6月30日止一年為一期~~原則上是用365天計算,按照交屋日的比例去分算的喔!

地價稅:核課稅期間是每年1月1日至隔年12月31日止一年為一期~~原則上是用365天計算,按照交屋日的比例去分算的喔!

以上是上網查到的.....^^

賣家我就不清楚,我是買家

我最近有買中古屋是透過仲介買的約650萬左右..,

代書費含地契稅約、規費、銀行規費、地震火險、...大約55000元,不含仲介費....

水電是由代書辦理....

R&N的媽-iris
R&N的媽-iris 2011-01-18 09:58:24 #2F

樓上麻麻....

代書所有的費用都是買方出嗎 ?

還是一人一半 ?

買方除了契稅之外,還要付什麼費用 ?

今天也才決定要買房,想要找代書

不知道找代書有沒有什麼要注意的?

╰☆ 阿毅的媽 ☆╮
helen003 2011-01-18 09:59:49 #3F

屋主自售~自己找代書~代書會跟你說

買賣家各負擔 一半ㄉ代書費

jaly^^
~jaly~ 2011-01-18 10:01:28 #4F

當初買房是買方出吔..也就是費用全部都是我出的.....

要一萬二

愛憲媽咪
愛憲媽咪 2011-01-18 10:23:45 #5F

代書費是算筆的

不管房價多少一筆約是12000由買方支付

(打聽過這是公定價,有些競爭業者會收便宜一點)

有些代書還會要求車馬費

簽約時買賣雙方各出500

(我去年只買一個停車位,代書費也是12000)

琴仔媽媽
琴仔媽媽 2011-01-18 15:47:02 #6F

我的代書費是12000元(買、賣家各一半)

其他.你可以詢問代書...多比較吧!

我是買家...

賣家要收的費用,我不是很清楚

不過....一定要繳土地增值稅+水電費+規費+印花稅...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過