如何拒絕婆婆好意?! (文小長)

菊子媽咪
菊子媽咪 2011-01-17 13:28:43 版主 523

我目前懷孕快三個月

和老公在外地工作,有自己的小窩

婆家是住山區的大家庭,有自己的果園&茶園

來往的客源很多(說好聽是熱鬧人氣旺,說難聽是人多吵雜)

我和老公是偶爾回婆家,約一個月1~2次

上週末回婆家發生一件讓我心情頗不舒服的事情

婆家沒有禁煙,從公公、老公、小叔、姑姑、客人

人人隨時都叼著一個煙到處走動

也不管別人是不是很厭惡二手菸

就大剌剌地叼煙在餐廳、客廳、書房、茶室走動

週日吃完晚餐,我要到茶室倒水吃安胎藥

一到茶室門口,就聞到很濃的菸味

(公公、老公、小叔哈的整間茶室煙霧瀰漫)

老公馬上大喊:『老婆不要進來...』(緊張樣)

在我表明我要倒水吃藥後

老公又說:『我幫你倒就好,你不要進來...』

就在這時候,公公發聲了:『這又沒什麼,有什麼關係!』

當下我就鐵青著臉不理會老公,不發一語憋氣走進去倒水

對於公公自私、沒知識、目中無人的態度感到很不悅

難道他不知道二手菸對人的傷害多大,更何況是胎兒??

老公、小叔都還會體諒地閃避一下,公公卻我行我素 如何拒絕婆婆好意?! (文小長)_img_1 如何拒絕婆婆好意?! (文小長)_img_2 如何拒絕婆婆好意?! (文小長)_img_3

在菸事發生之前,老公就有私底下找過婆婆談論坐月子的事情

老公也認為婆家環境不適合,表明後續可能會回娘家or小窩坐月子

(婆家是三合院,衛浴廁所皆不再屋內,人多吵雜且一堆人叼著煙到處走)

(娘家是透天,浴室就在房門外,環境安靜,人口簡單,沒人抽菸)

後來老公興沖沖地跑來跟我說:『萬事OK,我已經協調好了』

但很熱情的婆婆卻在煮晚餐的時候,偷偷拉我到一旁說:

『妹妹啊!媽媽很喜歡妳耶』..『媽媽把妳當自己的女兒一樣』

『很想幫妳做月子』..『媽媽很會幫娃娃洗澡喔』

『媽媽週一到週五都會幫妳顧娃娃,週末你們回來後我在去做生意』

(OS:疑?!婆婆把做月子&我出關工作後都混在一起談了..@o@)

『妳如果不給我帶孫子,以後他會說:"哼~我不要跟阿婆好"』

(OS:那給妳帶,會不會以後兒子就說:"哼~我不要跟媽媽好"?)

『媽媽以後不會讓人家來家裡打麻將』..『也會叫阿公不准抽菸』

......

....

..

.

講的我心都軟了,只好笑笑地說:『好阿~給妳含飴弄孫』

後來再跟老公提到婆婆的心意時

老公說:『妳不用理媽媽啦!我說過了~以妳舒服為主!』

婆家人對我很好,婆婆更是對我疼愛有加

我也非常敬愛&喜歡我的婆婆

但基於現實環境考量&公公的哈菸態度

我還是很不想選擇婆家坐月子or托嬰

雖然現在這話題有些言之過早

但勢必每次回婆家都會被拿出來討論

請問睿智的媽咪們~

有什麼方法可以在不傷婆婆心的狀況下拒絕婆婆的好意呢??

於2011-01-17 14:01:31 補充發言
因為老公有跟婆婆說:『孕婦產婦最大,以她舒服為主,所以在娘家最適合!』 所以婆婆才會轉而私下找我談, 當下我又不忍心拒絕婆婆的請求, 所以才會請教各位睿智的媽咪們~ 有什麼樣的說法,才能認自己婉拒婆婆的請求! 重點是不要傷到她的心 >/////////<
於2011-01-17 14:43:02 補充發言
感謝各位媽咪的建議!! 更謝謝 "鈺晨的媽" 點醒.. 不要為了面面俱到而又反咬老公一口。 我知道該怎麼跟婆婆溝通了! 明確的說出"菸&吵雜" 的問題所在 比拐彎抹角來的好!! 再次感謝媽咪們協助 ^___^
於2011-01-17 16:14:26 補充發言
戒菸的確不是容易的事 老公婚前說要戒,婚後又說有孕就戒,現在說~生了就戒 =..=" 我也當他說說罷了,也沒期望他真的戒掉 只規定他不能讓我聞到菸味 所以我相信婆婆也不是真勸的了公公戒菸 不管做月子或扥嬰都不想在婆家 就是怕那些老菸槍阿公叔叔伯伯姑婆們對小娃娃哈煙氣 生完上班是想拖保母照顧,下班再接回家照顧! 總是捨不得離開娃娃那麼久嘛! 所以我會鼓起勇氣跟婆婆說~不! 清楚說明白自己的感受(煙霧瀰漫、如廁盥洗不便、人多吵雜) 以後也會常常帶孫子回來給她抱 希望她能夠體諒 ^_______^ 謝謝媽咪們噢!!
兄弟夫人
兄弟夫人 2011-01-17 13:44:55 #1F

就讓妳老公以環境不合適的理由拒絕,而且要態度堅決…

然後跟妳老公說一聲,妳不忍心拒絕婆婆,所以請他一定要拒絕,而妳就做乖媳婦的角色,說妳很想,但老公不準!

拒絕婆家的事只要有老公出頭就行啦…

王喵苗
貓貓兔兔 2011-01-17 13:50:35 #2F

妳老公己經幫妳了.

妳自己又答應.

人不可能面面俱到.

一定要有取捨.

自己去拒絕吧..

Una~mama
Una~mama 2011-01-17 13:53:09 #3F

你老公自己都說婆家不適合了

婆婆跟你說你就笑笑的

給老公處理就好了

如果你心軟答應

搞不好坐完月子又要開一版來抱怨

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2011-01-17 14:15:32 #4F

Una~mama +1

婆婆跟你說你就笑笑的

給老公處理就好了

如果你心軟答應

+11111111111111111111111

說的真好~

羽寶寶琁貝貝
羽寶貝的媽 2011-01-17 14:27:27 #6F

跟婆婆說~娘家媽媽已經興高采烈的請人釀酒+養雞,連藥材都在準備了,也和親友要了一張嬰兒床...........反正什麼都準備好了,因為娘家媽媽都準備的差不多了,不回去也不好意思

Caril媽咪
Caril 2011-01-17 14:29:04 #7F

婆婆跟你說你就笑笑的

給老公處理就好了

如果你心軟答應

或者說娘家媽媽要去家裏幫你做月子

(原作者於 2011-01-17 14:29:58 重新編輯過)

誰不做誰最大
鈺晨的媽 2011-01-17 14:33:59 #8F

我個人覺得此事可大可小....

可大:

老公已經挺妳了,而婆家環境也的確不適合產婦和新生兒,

就請妳不要為了面面俱到而又反咬老公一口。

這樣恐怕老公以後都不會再用力挺妳了....

挺了你,妳又自己去歸順敵方,這樣的fu會很差喔。

可小:

面對婆婆的私下請求,直接笑笑說,

"妳兒子已經決定好了,妳兒子說了算耶~"

很多當媳婦的,又想討好婆婆,又想要老公硬起來.....

可憐的是當老公的。

(當然,也有很多媽寶老公是希望討好自己媽媽,又希望老婆忍一忍的。所以不要戰我。)

兄弟夫人
兄弟夫人 2011-01-17 14:35:32 #9F

跟老公說不要以孕婦的“舒服”為理由啦…

這樣很主觀,也變成是妳若能接受他家的環境,就好了…

應該以妳原文寫的…

老公也認為婆家環境不適合,表明後續可能會回娘家or小窩坐月子

(婆家是三合院,衛浴廁所皆不再屋內,人多吵雜且一堆人叼著煙到處走)

(娘家是透天,浴室就在房門外,環境安靜,人口簡單,沒人抽菸)

這些為主…

重點是環境!不是人覺得!

這樣,環境是無法改變的,妳婆婆就沒辦法啦!

還有,一定要告訴老公妳真的不要在婆家做月子!

即使妳不好意思拒絕婆婆,他也得為妳擋下來!

想想看…等小孩出生,每次洗澡就要走到外面,吸一堆人的二手煙…這樣的環境怎麼會好?

婆婆跟你說你就笑笑的

給老公處理就好了

如果你心軟答應

就像樓上媽媽說的,

說娘家媽媽已經都準備好了~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招