緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

妳家除夕是誰在煮?

妳?

妯娌?

婆婆?

媳婦分工合作?

今天聽到ㄧ個例子

妯娌有兩個

甲每年回去準備

至今快二十餘年

乙妯娌剛好相反

多年來都是吃飯時出現

妯娌因此心結很多年

妳家會為了妯娌擺不做而互不滿嗎?

怎麼跟對方說要幫忙?

或是繼續忍著?

猴子
猴子 2011-01-11 18:23:28 #1F

我家老公的大嫂都是能躲就躲

我懷孕時年午覺都不敢睡

就下樓幫忙準備年夜飯

她呢

竟然陪兩個小鬼在午睡

睡到五點多才下樓準備吃飯

可不可恥

好不好笑

更過分的是

我公婆也默許她這樣

一付我是家裡請來的傭人一樣

超級不滿的......

我真希望每年都到餐廳吃年夜飯

就不會有這些鳥問題了

每次過年想到要跟大嫂一家超級胡鬧的人一起圍爐

就很不喜歡~~~~~~~~~~~~~~~~

于馨媽咪
于馨媽咪 2011-01-11 18:29:26 #2F

我們家很特別喔

2戶住在對門--祖先神桌在我家每年都幾乎是我和大姑(沒嫁)拜拜

小嬸這幾天就說今年過年不再家要出去玩

我都無所謂啦-因為我們感情夠好誰拜拜都一樣嗎/////

倫倫媽
倫倫媽 2011-01-11 18:30:39 #3F

突然懂了

婆婆一直堅持要出去吃的原因

因為,今年我跟小嬸都會忙照顧各自的小孩

剩他一人煮

然後,還有一大堆人要吃

吃飯時,還得幫忙偶爾看小孩、防堵小孩

想想,還是出去吃好了

要不然,婆婆太可憐了

(我家的男士往年都當呆子去了,今年換他們出錢吧吧!哈哈)

(原作者於 2011-01-11 18:31:35 重新編輯過)

匿名
ma 2011-01-11 18:32:35 #4F

我婆家就是如此

每一年都被通知要提早回去幫忙

忙一下午

妯娌.小姑一家人都是等飯煮好出現

有時他們來晚還要等他們

不然就是看電視看到忘我

吃完飯屁股拍拍走

我得留下善後

只因為婆婆習慣我作

今年決定強起來不回婆家

匿名
我家那個小嬸也是 2011-01-11 19:57:34 #5F

人真的要互相,不要太自私!

我是大嫂,嫁進來家裡這些年,每年都是很認份的早起幫婆婆準備拜拜、年夜飯的菜色。

相反的,我家那個小嬸,就是回來準備吃飯的那個,婆婆不曉得在我面前唸過幾次她很懶的話了,每次聽得我都很尷尬!心裡想說那媽媽妳怎麼不當著她的面說她呢?唸給我聽也沒用啊!

唉!她連照顧自己的孩子都懶,常常倆夫妻丟下孩子就跑不見人了,吃飯時間到了也不管。公婆很火大,還在親戚面前批評倆夫妻沒責任!孩子生了就請有責任一點,那是做父母要照顧的,不是爺爺奶奶的問題。唉

匿名
Tiffang 2011-01-11 20:02:57 #6F

我是會叫人做事的大嫂

但是叫人做事有技巧

不可以用命令式的

如果是別人這樣命令自己

自己也會不高興..是吧

我都拉著小嬸說~~我們一起去做xx

或者是~~可以麻煩妳幫我做xx嗎?

通常小嬸都很樂意。

反之

小嬸用這種口氣叫我幫忙我也不會拒絕。

最笨的就是惦惦拼命做,可是心裡碎碎念的女人

要嘛就大家一起做,不要傻傻的做阿信!

小杰弟
小杰弟 2011-01-11 20:18:43 #7F

心有戚戚焉,

我的身份是大嫂 (與公婆同住),

近2-3年, 2位小叔分別娶了,

年夜飯不是早上就要準備的嗎?

一早婆就自市場採買一堆年菜材料,

同住的我, 責無旁貸, 這時....我..又該跳出來,

但大家似乎有默契地都到快中午才出現,

見廚房也忙的差不多, 總是適時的聽到一句.....需要幫忙嗎?

真是.......無言~

近年來我適時的反應 (沒人要煮吧), 大家才決定要叫餐廳,

不然逄年過節恐會變成妯娌紛爭的開始.

匿名
互相有那麼難懂嗎? 2011-01-11 20:37:06 #8F

今年的某日

婆叫嫁進婆家十餘年的大媳去買菜

十餘年的第一次

差別在要不要叫而已

等的人總以為有人做就好

婆不叫大媳永遠賴在客廳當沒她的事

今年過年狀況也八九不離十

不到吃飯時間見不到那家子

很難理解這些敢在婆家不幫忙的人是怎麼想的?

有人是二十年難忍

今年放棄了

婆家這邊…?

雪莉在摸魚
雪莉在摸魚 2011-01-11 20:43:08 #9F

我嫁給獨子..所以不用爭

但是最不爽的是離婚的二姑

她可以算準時間,停好車子

6:00 準時帶三個小孩進門

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2011-01-11 20:53:09 #10F

都是婆婆煮,婆家要聚餐,當然婆家去忙,

老公有提過要餐廳吃,是婆婆不要,那就她自己煮,

我們都是吃飯前才到,

我都是穿的美美去吃一頓好料而已,

我才不幫忙,又不是我想聚餐的,

不是我的責任,我不會去扛...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走