小孩在學校把自已的飲品分賣給同學

colleen小峰媽
colleen小峰媽 2010-12-29 14:48:35 #21F

15F+100

貓咪走路
貓咪走路 2010-12-29 14:49:22 #22F

我不會覺得這完全不好,只是我遇到的例子,環境因素不太一樣。

我國小的時候遇過幾個家境較差的,就會幫家裡做生意(像是家裡賣玩具的,就帶小玩具來賣),同學之間也沒有特別的想法耶,小朋友嘛~

賣的都是便宜的小東西5元-10元我覺得是沒關係,畢竟有零用錢的小朋友

這些錢不是存起來,也可能去別的地方買小糖果、小玩具。

如妳家孩子並非環境不好,可以了解她為什麼想做生意?

像其他媽咪說的,順便了解後機會教育一下囉!

很多媽咪都說的沒錯,這在我們小時候真的都是很正常的事,

不過現在還是讓小孩能夠小心比較好...

是怕有別的家長有意見而已啦,若是我,我是不會有意見。

(原作者於 2010-12-29 14:51:58 重新編輯過)

我國中時經常把家裏的冰紅茶賣給同學

我家是開早餐店的我家的紅茶一杯五元

可是我賣給同學是三杯十元

我家父母也知道而賣得錢我家父母會給我一半

所以每天早上我都會早起幫忙賣早餐順便裝紅茶

而同學也很喜歡來跟我買紅茶再順便買其他的早餐

然後我家弟妹也跟著比照辦理

所以我家姊弟們靠賣紅茶賺了不少錢

甚至同學的媽媽們知道後都會叫他們來我家買紅茶

因為比他們自己來買便宜

沒想到妳女兒小一就懂了

以後可以讓她去做生意了

Vmiri
Vmiri 2010-12-29 15:01:54 #24F

我都跟女兒說

學校不准自己跟同學交換禮物

因為小朋友容易後悔

不准在學校請小朋友吃東西(含自己的早餐)

因為只要一個來其他人就來了

還有不准對同學惡作劇

如果太嚴重就不是對不起可以結決

媽媽可能還會被警察抓去關

涵涵媽媽
涵涵媽媽 2010-12-29 15:08:44 #25F

我記得幾年前,有一篇文章很有名,是一位華裔的猶太媽媽寫他們從上海搬回以色列後,小孩子原本都要媽媽照顧,後來被鄰居指說這樣小孩很不獨立,然後開始訓練 他的小孩賣東西養家,然後小孩長大後各自有成就。

有沒有人把這篇文章翻出來,我覺得基本上小孩子一定會遇到這樣的事情,小時候我跟小朋友借五元,他要我還10元,被媽媽一直罵(小一)。

也許文化不一樣,時空不一樣,是否我們教導小孩的金錢價值觀要不一樣,但是不要小孩變得很愛賺人家的錢,而是從這個過程中,教導小孩生意的概念,會計的概念,還有做人處事的概念,不該被污名化,很多企業家很小就有生意頭腦,有的是因為這樣做事很有成就感,有膽識,有的是因為家庭因素。

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2010-12-29 15:11:34 #26F

都是那顆蘋果的錯 參觀網站

沒想到妳女兒小一就懂了

以後可以讓她去做生意了

+11111111111111111111111111111111111111111

俗話說:生意仔歹生

版媽就別想太多了,我國小國中在南部念的,我國中同學有些還會拿抽牌子來學校利用下課時間賺外快,想玩的就去玩,反正給同學賺跟給別人賺是一樣的

只要不是賭的都可以啦,況且也沒有荒廢功課分心搞賺錢,才幾分鐘的時間而己,我們國小同學有些還要幫媽媽擺攤顧店做生意,尤其是家中開雜貨店的,賺同學的和賺社會人士的錢是一樣的,不要當別人欲取欲求的對象才是真的

我看您只能勸一下女兒,說學校不是做生意的場合,場所不對太招搖了,銷售行為節制一下

對於物權觀念的問題......不會啦,花錢消費的事情不會有反悔問題啦,有反悔問題變成吃霸王餐,這個才要注意同學的行為勒

哇~才小一!就懂得...錢該怎麼用!!!

只能說你女兒好成熟喔!

在我認定裡面~我覺得這是3年級以上的小朋友才會做的事情!

沒想到你女兒~真的是...(賺錢的料啦)

有好有壞~每件事情本來就一體兩面!

最最重要的是~~小孩的動機???!我也很想了解!

為何小一的小朋友會認為給朋友到一點奶茶,就要收對方的錢???

同時我也贊同15F媽咪說的!!

滿足孩子內心的遊樂世界!我們可以讓孩子們玩塑膠錢幣之類的!!

還是要能了解孩子心態和動機!!!

是我的話!我真的會嚇一跳!

加上我認為小孩確實會常有"反悔"的情況!

加上孩子回家說不清楚什麼的!反被誤會就事情鬧大囉!

所以我盡可能的告訴我的孩子說"學校是讓你上課的地方"

你不是老闆!你也不用做生意!!如果你只是愛玩這樣的遊戲!

那麼改天邀請朋友來我們家玩塑膠錢幣!來玩買賣遊戲!

amama
amama 2010-12-29 15:17:30 #28F

15F媽媽 +1

推薦一本兒童讀的書。

”午餐錢大計畫”

Nydia's mommy
Nydia's mommy 2010-12-29 15:31:25 #29F

我的第一個念頭是~好有天分的孩子

真的做生意需要天分

第二個念頭是~跟她聊聊吧

其實這件事沒甚麼大不了,但必須要正視

聊天中引導她

不需要指責或叫他馬上做些處理

畢竟,她不是真正犯了錯

只是情況適不適當

我一直認為,只要孩子願意跟妳分享她的大小事

包括她犯了錯也願意跟妳分享她的心境

就絕對不會有甚麼大事

最怕的就是,孩子不再跟妳分享了

才會出大事

LaLa
LaLa 2010-12-29 15:32:57 #30F

15F媽媽 +1

推薦一本兒童讀的書。

”午餐錢大計畫”

----------

28F*1

---------

看過有人寫到他在國小時候就有生意頭腦

上美勞課,要準備圖畫紙,他都會多準備幾張

因為同學會有人忘記帶,然後他就可以賣給他們

ㄧ張1元圖畫紙可以賣2元

不覺得孩子這樣做不好

如果對方家長要理論,應該是回去教自己的小孩,不可以貪嘴

買賣本來就沒有一定的價格,雙方同意就OK了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招