如何釋懷...一段快30年的友誼(發洩文)

多米媽
多米媽 2010-12-28 05:14:16 #11F

版媽很在意朋友主動的問候和聯繫

如果朋友一直能給你你想要的

因為 你稱他是良師益友

可見你肯定他對你的付出

既如此肯定

那麼不如己意的事情 就當先包容他的缺點吧

以後有機會 婉轉的問問他的原因

新加坡太太
新加坡太太 2010-12-28 09:57:34 #12F

如果是好朋友的母親, 我就會去.....

好朋友的婆婆.....這就有點多餘了.... (除非我很有空啦!)

有些人對喪事的場合有忌諱,我老公就從來不參加白事;自己親戚的也不參加, 我娘家奶奶前一陣子病危,可能要辦喪事(還好 後來沒事了....); 他竟然說, 他可不可以不要出席?

我只回答他, 你不出席我娘家直系親屬的白事, 你媽(婆婆)將來百年之後, 我也不會再現場......

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-12-28 10:08:37 #13F

我家人也非常忌諱參加喪禮的

連進醫院探病都有ㄧ堆規定

遇上親戚好友生病喪禮

我娘都特別去準備榕樹葉之類的平安包要我們帶著..

如果被知道參加的是"朋友婆婆"的喪禮

應該會先在家裡被拷問凌遲一番

雖然我個人參加喪禮探病沒那麼多龜毛禁忌

可以天天要面對家人不諒解的眼光

要參加這種活動總讓我退步三舍...

我很不習慣對家人說謊

明知道事他們非常介意的事還去做

心理真是很不好受

因為偶爾也拉不下面子去回絕這種場合

陪主管探視同事也是要的..

沒去對不起朋友

去了對不起家人

就是這種處境吧...

adsnew
昀妹妹
昀妹妹 2010-12-28 10:10:44 #14F

我就是很介意去喪家的人

+1

尤其自己又有小小孩

就算是大人自己去~回家若沒淨身

都不要抱孩子

除非是自己的親人,不然我也不會去

即使再好的朋友

Araessa
Joe Blows 2010-12-28 10:24:03 #15F

我姐的公公彌留之際,我姐就打電話通知,要我們這陣子別去她家,可能要辦喪事。

辦喪事時,媳婦娘家要派人去上香,我姐夫要我正中午太陽最大時去上香。上完香,我姐夫連使眼色,要我趕快走人,此地不宜久留。

會去喪家上香應該是亡者的至親好友,媳婦的朋友就牽太遠了。

妳應該是要通知朋友,家裡辦喪事,最近別去串門子。

準離婚婦女
準離婚婦女 2010-12-28 10:29:59 #16F

我爸爸過世,我有兩個跟板媽朋友一樣好的朋友,都閃掉沒有來。可是當我有任何問題時,他們一定都挺我不缺席,這樣怎麼說呢?

他們沒來,反倒是一大堆立委,議員候選人都來,連陳水扁,馬英九,證嚴法師都送

輓聯來,他們有跟我家比較好嗎?我有困難時他們會出現嗎?

這樣板媽就應該了解了?

開門見喜
開門見喜 2010-12-28 10:56:12 #17F

我好朋友(也算鄰居,跟版媽的好朋友一樣)的哥哥過世..

我有去鞠躬致意(我是基督徒不捻香),但我的寶貝沒帶去..

我媽媽跟她們家也很熟..但是我媽媽幫我哥哥帶姪女

姪女被算命的說勿進喪家..因為靈淺..(之前發生過一些超自然的事)

所以大家就勸我媽媽不要去捻香致意..

以免我家姪女..又發生事情..,所以媽媽就沒去

事情過不久..我打電話給我好友..

感覺她淡淡的..不太想理我..

我也不以為意..因為至親突然離世..

他這樣的反應,我認為理所當然..

過了一個多月..因為某個朋友的態度..為導火線..

我們意見相左..用mail吵了起來..他才告訴我..他也氣我

上述所說的..包含我媽沒去他家上香和我沒帶寶貝去..

我氣死了..因為不能去的狀況..在我去鞠躬致意時跟他解釋又解釋..

他沒聽進去..整個人沉浸在悲傷的情緒裏..

默默的怪我那樣久...可是我家寶被那時才2歲多..我認為太小

這對他來說太衝擊..,我媽媽是姪女的主要照顧者..哥哥只有這個小孩

不能再容許再一次發生事情..

後來我又再解釋一次..還好我朋友有自我反省..

我們兩個又和好...

所以版媽..入喪家有時候有些人有不得已的忌諱..

原諒你的好朋友吧!

泡芙 2
泡芙 2 2010-12-28 13:54:40 #18F

我也是很忌諱參加喪事的

況且這又不是喜事

不必請人參與啦

ho ma
ho ma 2010-12-28 14:15:43 #19F

恩恩...如果是好朋友得母親 我會參加+100000

如果是好朋友的婆婆 即使認識 我可能也不會去參加啦

因為真的是喪事 其實不能希望別人怎樣做

畢竟很多人對這種事很忌諱...

不過我想版媽的意思也不是參不參加或上香ㄅ

應該是希望朋友能"關心"一下你的心情

但其實可以換個角度想 也許朋友剛好是很忌諱的人

也許他也想說你很忙 不好意思打擾你

這樣想應該會好一點喔

我也覺得為了這樣失去三十年感情 真的不值得拉

yayaduck
yayaduck 2010-12-28 15:28:17 #20F

某個角度去想,也許你的好朋友今年犯煞,他的家人有要求他不准去喪家呀!!

在這種情況下,如果他沒有幫忙,卻讓你覺得對他失望,似乎也不是很公平。

我自己也覺得,如果是好友的公婆去逝,在沒有禁忌的情況下(例如沒有懷孕等沖喜問題),頂多詢問一下對方是不是要幫忙,但不會刻意常常去表現我的友情耶!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走