緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有家中國、高中生服用專思達的媽咪嗎?

Betty Go Go
于葉子 2010-12-26 00:59:28 版主 15K

請問您們家中的國、高中生服用後有影響發育嗎?

我兒子國二,曾服用利他能二個月,因有食慾不佳、睡不著的副作用,改服專思達約半年,並未有明顯的副作用,但瘦了三公斤,且身高沒有長高,目前服用為每天一顆,藥丸上標示為18的劑量,似乎不太夠劑量,這次月考有點退步,醫生曾想增加為27的劑量,我會擔心影響兒子的發育

請問您們家的國、高中生服用的情形如何?

(原作者於 2010-12-26 01:01:18 重新編輯過)

台灣小甘梅
台灣小甘梅 2010-12-31 09:57:19 #1F

推~

麻煩知道的媽媽告知,

謝謝~

Jennifer北
Jennifer北 2010-12-31 17:42:23 #2F

問這兒

http://www.adhd.org.tw/

kiik 2
kiik 2 2010-12-31 19:49:07 #3F

專思達的藥是改善小朋友專注力,它有分長效及短效,它會讓小朋友專注力集中,但此藥缺點是會造成食慾比較沒胃口,所以有人會鼓勵小朋友分時段多吃東西,以增進抵抗力!

波妞媽 2
波妞媽 2 2011-01-04 15:22:18 #4F

我家小朋友今年國一,小四開始服用利他能,小六轉服專思達,目前服用18mg*2

專思達應該都是屬於長效型的,藥效至少可維持8小時以上,醫生都是依照體重開立服用劑量。

以我家小朋友來說,目前身高170cm,體重68kg,似乎並沒有因為服藥而導致食慾不佳、長不高的問題。

不過我家小朋友每天放學後都會去騎腳踏車大約1小時,如果有食慾不佳的狀況,也是因為他表現不好,被禁止出門運動有關

我家小朋友因為進入全新的學習環境,大約有2-3個月表現一直都不穩定,詢問過醫生劑量是否不足的問題?醫生告知依照我家小朋友的體重可以再加服用一顆,不過時間必須排在每天中午,建議我再觀察看看,先不加劑量。到目前為止,也許是適應環境了,已漸入佳境。

所以建議版媽可以多詢問醫生的意見,另外鼓勵小朋友多運動,尤其是add、adhd的小朋友更需要多動一動,可以提升他們的專注力。

ㄚ蘭媽
ㄚ蘭媽 2011-01-08 01:53:25 #5F

我家兒子今年高一,國小時期吃的是利他能,最多服用到三顆(一次),國中時期服用專思達,最多服用到二顆,目前他體重84身高170,發育上應該都沒有受到專思達的影響,其實專思達的影響不在於發育,而是視力,我兒子定期一定要測眼壓,並每半年做"視野"測驗,以確定是否眼睛有受影響,每次兒子的眼壓都在臨界及格邊緣~

提供您參考,希望這是您要知道的資訊~

ps:兒子一直都是吃18劑量,以他體重可吃到三顆以上,但因考量眼壓問題,國中三年來一直都沒有改劑量,目前他沒有吃藥了,改由他自我控制~

Jessie媽咪
Jessie媽咪 2011-01-11 08:05:43 #6F

這是我的小小經驗跟看法喔

提供大家參考

我曾經也因為兒子的專注力~到處掛紅牌醫生的門診~一等就是一天

兒子吃了之後~他功課明顯進步都是前三名

可是~他告訴我~他會頭痛~情緒上很激動

所以每次我給他吃藥~我像是餵他吃毒藥的感覺~我很痛苦(因為我不確定會不會影響他的發育,我問醫生,他也無法給我很肯定的答案)

因為現在這樣的孩子很多,看看很多朋友的孩子吃了這個藥發育都顯著比同年齡矮小(當然也有沒有影響的孩子~這我覺得是看體質喔)

後來我決定斷藥~讓兒子去運動(他長高了快10公分)~至於功課~我選擇相信兒子~

目前~他考上數理資優班~在班上也都是前幾名(沒有用藥)

我想表達的是~不要吃藥~在課業上我相信可以跟孩子一起找出一個對他有幫助的方法~重點在孩子自己的心~他願意唸最重要喔

我掛的是長庚的吳佑佑醫師~他說孩子上了國中後~這種症狀會改善些

可以漸漸用自我控制的方法

我相信一定有很多方法可以代替藥物喔~我覺得孩子長得好最重要喔

我問了好多醫生~從沒有一位給過我的答案是~~很肯定不影響發育

與大家分享

雁鳥
candy 2011-01-12 09:25:40 #7F

我兒子國三176cm,63kg,從小一到現在只有寒暑假有空回診,其餘都是開連續處方籤拿藥,每天36mg一顆,因為現在面臨基測,也是想說要等上高中讓他自己控制,減少用藥,我觀察兒子服藥的情況也沒有產生食欲不佳的狀況,只有每天晚上都經神特好,但早上就起不了床,問過醫生,醫生說他是因為腦子還沒有停下來,所以才會感覺精神很好很High...

台灣小甘梅
台灣小甘梅 2011-01-12 14:31:06 #8F

我覺得孩子長的好固然重要,

但是如果怕因為使用藥影響到小孩發育而不用藥,

那他的人際關係和課業怎麼辦呢?

我問過醫生至少3位以上(都是大醫院其中包括台北市立早療中心的醫生),

他們都說不會影響,

父母的遺傳才是關鍵,

單然我有害怕,

所以我現在一定一天讓我的小孩吃4餐以上,

現在國一,

我也持續帶去照骨齡追蹤是否不正常,

大家說男生真正發育是在國二以後,

而青春叛逆期也是在國二,

所以我堅持用藥幫助我的小孩,

因為現在國中的課業真的是太重了,

不吃藥根本無法安靜坐下來上課,

吃了藥以後真的有差,

課業無須我費心就能保持前幾名,

和同學的衝突也變少,

所以我選擇用藥和加強營養

Betty Go Go
于葉子 2011-01-14 10:05:42 #9F

請問假日也有服藥嗎?

醫生說不上學的日子可以不吃藥,但兒子沒吃藥就會和我衝突不斷

台灣小甘梅
台灣小甘梅 2011-01-14 11:05:57 #10F

我的醫生建議假日還是要讓他吃藥,

因為他現在國一了,

課業很重常需要在假日補習和唸書,

所以我還是讓他吃藥,

另外我假日也會安排體育活動讓他發現精力~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走