請問護士、護理長、護理師到底差在哪?

大小BABY
大小BABY 2010-12-25 08:28:57 版主 8227

說專業是哪個最專業

階層呢?

問這,沒什麼用意,只是在醫院都會聽到

但我都搞不清楚,到底這三種職業有沒有一樣

阿姍妹妹的媽
阿姍妹妹的媽 2010-12-25 08:56:43 #1F

護理長ㄑ---一般來說至少會有專 科畢業有護理師證照,大醫院還會要求至少大學或是碩士畢業而且依定會有護理師證照,職責是管理一個部門例如病房(內科或外科婦產科急診室.門診....等當然也包括當樓層的護士護理師及其他該當位的行政人員但不包括醫師)

護理師ㄑ----已考取護理師執照者..至少會是專科(護專)以上畢業

護士ㄑ----護理學校畢業(護校)已考取護士證書的,或是專科以上畢業但是未考取護理師證照者,只有護士證照的

基本上都符合你說的職業是一樣的...只是工作內容跟職稱不一樣......希望妳看的懂我的回答...

Mindy 2
Mindy 2 2010-12-25 09:04:19 #2F

補充說明

上述是考照與階層之別

至於專業 則與年資有關

一般大多護理長較為資深

有受過行政訓練 負責該管轄部門的所有事務執行與分配

護理師算是介於護理於醫療之間的執行者

協助部份醫師的工作 例如插導尿管 換要等等

護士則是初入醫院單位最基礎的護理工作人員

醫院中有專業的護理長 也有不專業的

有專業的護理師 也有不專業的

有專業的護士 也有不專業的

要視其所受的教育及專業素養 還有個人道德觀而定

當然還有很多...族繁不及備載~提供您參考~

純 純
純 純 2010-12-25 09:12:45 #3F

護理長就是這區域的領導者 (護士.護理師裡選出來的)

不論護士.護理師.護理長 職業上:統稱護士~

政府考照區別只有:護士.護理師 (報考資格差異如1F所說)

當然護理長相對比較資深且學歷高 也要處理行政跟管理的作業

臨床專業度 有時卻是一般小護士 可能比較厲害!

ㄚ宅
宅女123 2010-12-25 09:51:33 #4F

護士ㄑ----護理學校畢業(護校)已考取護士證書的,或是專科以上畢業但是未考取護理師證照者,只有護士證照的-----1

不認同喔~因為我就是萬年的護士...但是我是大學畢業

護士比護理師差嗎?可是我那時是一個護士帶了一群護理師做事

因為年資比較深,但是我走的是公務體系,要升護理師本來就比較不易,而私人醫院或是市立醫院,晉用的約用人員,只要有護理師證照,職稱都叫護理師....

這三種職業都是一樣,做護理人員,而護理長就是由護士跟護理師之間挑選出來的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招