緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

急!!我該怎麼跟老師溝通(文長抱歉)

匿名
很無助的媽 2010-12-16 08:11:06 版主 84

女兒目前五歲就讀公幼幼稚園中班,昨天到學校去接小朋友時,老師告知

1.你女兒的控制慾太強了,威脅強迫自己的好朋友蹲在廁所等他上完廁所

再一起出來不准自己的好友先行出廁所

2.你的女兒跟另一個女生在"爭風吃醋",一直要當別的男生的女朋友這點不太好~"~

當下我跟老師說第二點小朋友回家之後我們母女倆有聊過,女兒告知那個

男生同學先叫他當他女朋友,後來另一個女生自己說也要當男生的女友

在女兒的想法是他先當的,別人要排隊~"~,所以女兒對男女朋友的認知

是像玩遊戲一樣要排隊,但老師的回答令我很傻眼,老師說那也要那個男同

學不會覺得你女兒煩才可以~我該怎麼回答當下我只能先跟老師說我回家

跟女兒再談看看因為女兒在一旁聽所有的對話頭一直往下低低到不能再低

第1點回家時我跟女兒用聊天的方式問她為什麼會想叫"好朋友"蹲在廁所

等他,為什麼不誏好朋友先出來,女兒說媽咪你也誤會了我,我只是叫林XX

等我,我想要她等我一下,可是本來想尿尿後來又想大便所以她才會等很久

我沒有說她不能先出來,我也有問他要不要等我,她自己也說好,說完後就

開始掉眼淚,我又問女兒老師有處罰你嗎?,女兒說老師把他跟林XX一起叫

到前面,沒有問她只有問林XX,你要聽老師的話還是聽婷婷的話,結果林XX

第一次說要聽婷婷的話,女兒說老師連續問三次問到第三次林XX說要聽老

師的話她們二個才能回去位置上坐

以上就是昨天發生的情況

腦 子裡還很清楚的留著昨天我們母女倆要離開學校時老師的最後一句

話"婷婷~我明天等著你的表現嘿~"當下女兒飛似的先跑了

今天我想問各位媽咪請給我一點意見,我該怎麼做,我居然不知道要怎麼

開口替自己的女兒解釋,她沒有強迫>"<

還有這樣真的算控制慾太強嗎???

急!!我該怎麼跟老師溝通(文長抱歉)_img_1

(原作者於 2010-12-16 08:18:39 重新編輯過)

於2010-12-16 11:59:54 補充發言
其實我會如此困擾是因為昨天當下,老師當著我的面對著女兒說"你媽媽以前做過老師,所以她想的都跟老師一樣,你聽到了沒"聽到這樣的說法我竟然不知道怎麼去反駁,昨天小女一整個晚上都一直問我,媽咪我真的是壞小孩 嗎?我不生老師的氣,因為如同很多媽媽所說一班30個小孩二個老師顧 老師很辛苦了,但是面對孩子越來越沒自信,我也很無助,當初這位老師總是 覺得小女有問題,帶去評估後我被醫生唸了很久,小女一點問題也沒有,要 家長不要老是放大孩子的問題,但老師還是相信她教學十幾年的判斷唉 謝謝各位媽咪的建議,今天我再去跟老師談看看,
頑子馬迷
算甚麼呀? 2010-12-16 08:35:04 #1F

如果是個性問題,也不會一天就改好

怎麼改,我沒辦法給您意見(沒經驗)

但是如果是要跟老師"解釋",可以這樣說

就直接跟老師說"謝謝老師,有溝通過了,請老師再幫忙注意輔導"

再加一句"老師您的看法呢?"或"您覺得我應該怎麼做?"

老師回答後,換你說"我會試試看"或"我會配合"

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2010-12-16 08:39:57 #2F

應該不需要再解釋!版媽女兒是不是自由時間結束後還沒進教室呢?可以教導女兒,如果有事耽擱進教室時間,可以請同學幫忙告訴老師一聲!

Zech's mama
Zech's mama 2010-12-16 09:01:27 #3F

妳女兒的確像個小大人,很聰明,

但是老師問小朋友:你要聽老師的話還是聽婷婷的話,

連續問三次,問到第三次林XX說要聽老師的話,

她們二個才能回去位置上坐.

老師的意思是:這裡我老大,還是妳老大?

以暴制暴,哪裡是教育?

建議版媽以同理心教育女兒,

老師很辛苦,要管那麼多小朋友,

所以聽老師的話,就是幫助老師.

人圓,事圓,理則圓.

對人多一份同理心與體貼,人圓滿,事情圓滿,

最後才是道理圓滿.

反之,凡事若要爭對錯,人際不合諧,就算都對,也不愉快了.

對待聰明的孩子,的確比較難,版媽辛苦囉~

watch
watch 2010-12-16 09:11:27 #4F

我能明瞭當面被老師這樣說,

會很心疼孩子.

其實小孩子很可愛,

她們的思維很單純,

真的沒有老師想得那麼邪惡..

只是進入體制內的學校,

就得遵守老師的規矩,

想想老師得管理這麼多學生,

還有一堆班務要忙,

碰到比較聰明的孩子做出不一樣的反應時,

難免會有點情緒反應.

好好地告訴孩子,

她會理解的!!

建議版媽跟老師說明孩子的想法,

然後跟老師說自己會去引導她..

也請老師多包容,

親師溝通很重要!!

佳予的媽咪
予媽 2 2010-12-16 09:23:46 #5F

其實小孩不是都這樣嗎?

我兒子在家大便(4歲)

也會強迫我那兩歲的女兒蹲在廁所等他大好

我問他為什麼要這樣

他說他大便會無聊

要妹妹跟他聊天....

爭風吃醋這也沒什麼阿...

我兒子在學校也是有兩個小女生想跟他做朋友

其實我覺得這樣很好

小孩子哪懂什麼女不女朋友

我兒子只要是男的都說是他的男朋友

女的都說是他的女朋友.....

小朋友本來有時候就是會想跟特定的人當朋友

我們小時後不也是這樣嗎???

我是覺得老師不太會引導ㄟ

我兒子前幾天在學校被親

老師就問那個小女生

你為什麼要親源源

她說因為我很喜歡她

我媽媽喜歡我她也會親我

後來老師就跟她說

可是口水有細菌如果你生病你就會傳染給源源

這樣他就生病了 你希望他生病嗎??

小女生搖頭

老師接著說 下次你覺得你很想親他的時候 你改用抱的可以嗎?

小女生點點頭....

果然 到了下午....我兒子在玩的時候

突然從背後給他熊抱...

老師都是把這類的事情當成是小朋友有趣的小互動跟我分享

不會拿這種事情來指責家長ㄟ

我個人認為是老師的問題

因為5歲的小孩心思哪會那麼負責

況且這是在學校發生的事情

我認為老師要負起責任

佳予的媽咪
予媽 2 2010-12-16 09:25:32 #6F

妳女兒的確像個小大人,很聰明,

但是老師問小朋友:你要聽老師的話還是聽婷婷的話,

連續問三次,問到第三次林XX說要聽老師的話,

她們二個才能回去位置上坐.

老師的意思是:這裡我老大,還是妳老大?

以暴制暴,哪裡是教育?

----------------------+N

這種情形只要再我兒子身上發生一次

我會毫不猶豫的馬上換幼稚園

純水
純水 2010-12-16 09:44:15 #7F

版媽的女兒 她的回答好可愛

聽了她的答案都會忍不住莞爾

我覺得可以把女兒的回答一樣回覆給老師

讓老師知道

若還有再一次發生就轉校吧

表示這老師在發生事情不會兩方問法

也不懂孩子其實他們的行為中

有著他們的思維

不是用大人的認知去解讀的

一個懂孩子的世界的老師是很重要

尤其是在學齡前

我記得公幼一班有二位老師(哥哥當時是)

當時有一位老師常說哥哥上課及睡午覺會發出小聲音及動來動去

還有沒有耐性

我也很困擾

後來我又問了另一位老師

另一位老師說~其實還好,因為這位老師教學較悶

這種情形不只一位小朋友,有很多很多小朋友

所以,後來我就不太理會了

現在,哥哥都國一了

也都還好

公幼就像國小的翻版

公幼老師不會像私幼老師一樣超級有耐心

因為公幼老師沒有招生壓力

相對的,他們會把最真實對孩子及孩子在學校的種種一面都呈現給家長聽

不像私幼的老師,為了留住孩子

忍也要忍住

(這是我二個孩子一個讀公幼及一個讀私幼的感覺)

其實版媽不要把問題想得太嚴重

老師反應了,我們就順勢教育孩子

孩子就是需要教育呀~不然怎麼會叫作孩子呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招