該處罰孩子嗎(搞失蹤)急~~

我們家弟弟目前小三

之前因為放學沒去安親班跑了2次(連續2天)

和學校老師還有安親老師討論的結果是

以後以安親老師直接到班接孩子

因為這個星期學校老師值勤所以沒辦法等到

安親老師來~~昨天他中午因為衣服被小朋友

用水彩畫到,所以她叫婆婆去接他回去換衣服

結果安親老師找不到他,又去找學校老師

大家又在找他,今天下午他又一樣不見了

待安親老師打電話給我時,他才緩緩走進安親班

我問他,你去哪裡,他說去找哥哥(表哥),我整個都要瘋了

前兩次我不曾打過他,因為我覺得就用講的,好好說

希望他會改進,昨天我罰他半蹲,不到5分鐘

又好好的跟他說,他也說他一定會改進

但是今天,他又這樣子了

我需要上班,我現在被他搞的

我超怕他下課時間我又會接到

安親老師接不到他的電話

我簡直就是要瘋了

今天我想好好的教訓他

如果是媽咪們會如何看待這件事

請如何對他??

叫爸爸去說~男人跟"男人"溝通溝通 該處罰孩子嗎(搞失蹤)急~~_1F_img_1

先知道他為什麼不喜歡去安親班?

他失蹤都去哪裡?為什麼?當天有狀況過嗎?

為什麼不說不想去的原因寧願搞失蹤?

先知道原因才能針對問題處理後續。

先問問孩子是什麼原因連著二三次都不到安親班去,有沒有可能發生什麼事情不敢跟媽媽說,例如被霸凌,或者老師太嚴厲或者其他因素

liese
liese 2010-12-09 17:16:06 #4F

幾各問題請釐清

1-孩子是否情緒無法紓發

2-孩子是否遇到挫折不知道如何處理(衣服髒了.人際關係...etc)

3-孩子為何去找表哥

4-孩子為何想要離開安親班

5-孩子是否認為安親班的老師不懂他

說好的幸福
說好的幸福 2010-12-09 17:18:28 #5F

他是不是不喜歡去安親班丫?

如果下課後不去安親班,讓他去表哥家,不行嗎?

與其每天耽心害怕他失蹤,不如聽聽為什麼他會搞失蹤

pelagie
pelagie 2010-12-09 17:19:26 #6F

先不急著處罰吧!媽咪

靜下來問問他為什麼不去?

讓孩子知道你可以信任

可以跟你溝通訴說

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2010-12-09 17:33:02 #7F

其實他是一個ADHD的孩子

之前他有說過他不想去安親班

因為都一直寫測驗卷……

他是一個很懶,學習意願也不高的孩子

因為我們都在上班也沒有辦法不讓他去

上安親班,一直都在和他溝通

每次和他說,他都說他知道

但是不解的是事後又這樣子

他有慣性說謊話

婆婆也不先搞清楚每次都認為他說的一定對

還到處罵老師~~明明知道他說謊話

還順著他的話~~

某次他說謊,說同學推他害他跌倒去撞到

結果那天是婆婆去接他,婆婆就不明事理的唸老師

當然老師也不甘示弱,請其他同學來做證

當下婆婆也沒話說,結果我們去接孩子時

我們一進門婆婆就大罵我們說,妳們知不知道他今天在

安親班被人家推到還去撞到,當下我火了~~

明明是他自己跌倒去撞到,頓時婆婆馬上轉移話題

我也老實跟婆婆說,老師有打電話給我了……

我知道我的孩子從小時候就被我和婆婆搞的

不知道是誰說的才是對的

因為我們有很嚴重的雙重標準

當然孩子一定會選擇對自己有利的去聽

現在我在教這個孩子真得讓我有一種想瘋的感覺

甚至想放棄~~

如果他想去婆婆那就去那,想要變爛就變爛

我完全不想管他了~~我真得好累好累~~

最愛喬妹的媽
最愛喬妹的媽 2010-12-09 17:45:42 #8F

應該是不想去安親班吧

不如換其他的才藝班試試

讓他發洩體力或者找出自己的興趣之類的活動

現在就不管他的話

以後(尤其上國中)會更嚴重喔~

那時候你會更麻煩

媽咪很清楚自己和婆婆的問題,可以這個溝通和表達是讓先生來做嗎?

小朋友的『知道』其實是在敷衍的感覺,而自己跌倒還會把責任推到別人身上,是不是他怕被責備?說謊習慣是不是因為他的經驗讓他做出這個習慣保護他自己?

也因為阿嬤的方式讓他知道他在阿嬤這邊可以得到他要的信任和關心?雖然就字面上看來我也不是很認同阿嬤的處理方式,但是因為妳們雙薪看來目前還是很需要阿嬤的照顧。

媽咪你很辛苦一定感覺很無力感對不對,找出外在助力或方式來幫助你好嗎?我有5個孩子我現在每個階段也遇上很多教養的問題,所以我也是一直找尋更好的方式來解除這個危機;但是前提是不要放棄也不要氣餒,因為教育本來就是很辛苦的。

(原作者於 2010-12-09 17:57:56 重新編輯過)

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2010-12-10 09:15:40 #10F

四十該不惑的我 媽咪

妳有五個孩子好強喔~~我兩個就有點想瘋了

尤其是我們家弟弟真得讓我很煩心~~

不管是用說的,還是用罵的

他都是一付無所謂~~

昨天我採用了兩種方式

第一種處罰是我打了他幾下,他會怕人家修理

不過這個方法是我最不想用的法式~~

第二種半蹲(他超怕的)因為會很累

在這當中我就和他溝通~~

該做的該教的我都盡力了

只能看他自己是不是能自省

婆婆都說我們常在打孩子

但是我們並沒有,我們也很明白的告訴婆婆

打孩子這件事我們覺得沒有一定不行

重點是如果今天孩子說的聽沒有人會想用罵的

如果罵的聽我相信也沒有人會想用打的~~~

對我而言,我的壓大真得很大

大到我自己都覺得無法承受了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己