緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
茉
2010-12-06 23:33:15 版主 19K

孩子今天跑來跟我要古文看, 說是寫段考考題寫到愛上古文(他覺得意境太美啦), 先找了一些七言古詩給他, 承諾會再幫他找一些讀物.

我想到找古文觀止, 上博客來才發現光是此書就有好多版本, 想請問有人知道哪個版本比較好嗎? 我們以前是唸三民書局的, 我不是很喜歡他的印刷. 不知其他版本如何? 大陸的出版社亦無妨.

謝謝.

kiik 2
kiik 2 2010-12-07 08:52:47 #1F

我女兒買的是崇文館所出版古文觀止,我猜可能是老師推薦,她說蠻好用,因為此書獲得中國學術著作獎,國中時期必須閱讀的書籍(課外讀物),供版媽參考!

黑貓大美人
黑貓大美人 2010-12-09 19:45:54 #2F

故鄉成語典也很讚

aiko媽媽
aiko媽媽 2010-12-11 11:58:28 #3F

你的孩子很特別喔!

一般人聽到文言文唯恐避之不及呢

古文觀止裡面都是散文,並沒有其他體裁,例如:詩、詞、小說等。

也沒有引導,或是問題討論,可以讓孩子思考

我建議可以從高中課本下手

高中課本網路拍賣有許多可以挑選

不然二手書店也有

甚至直接找書局出版社訂購也可以

價格不高,但製作精美,和以前黑白印刷的課本也很大不同

而且選文都是在茫茫大海中精挑細選過,值得一讀才放進課本

至於古文觀止我還是推薦三民版

內容上一定沒問題,只是印刷排版就是那個樣子

那個等孩子上高中,有一定底子再來讀比較適合

坊間其實有許多給一般人輕鬆閱讀的入門書籍

張曼娟和天下也合作了一系列XX學堂

適合入門的小朋友

不知道您的小朋友確實的年紀

所以只能這樣建議您

若是程度更上一層

可以參考大學中文系用書

但是那個普遍上字很小,沒有任何圖片、套色

我推薦「里仁書局」的書

建議先去圖書館借閱

找家中附近大學圖書館辦個閱覽證

社區型圖書館純文學書不多

大學圖書館書又多又新(現在大學生愛打工,不愛看書)

希望以上對您有點幫助

茉
2010-12-13 08:49:06 #4F

謝謝樓上媽媽們的介紹.

aiko媽媽

謝謝你詳細的介紹.

我女兒國二. 其實家裡從四書,詩經到唐詩宋詞元曲都有, 他本來就有時會拿起來翻一翻, 曾經介紹過原版的紅樓夢西遊記和三國演義給他看, 可是他對這些題材毫無興趣. 倒是他看過青少年版的唐代傳奇與戲曲故事, 還蠻喜歡這些古老的中國短篇故事, 不知你知不知道有不錯的原版出版品嗎?

會想找古文觀止, 是因為淺顯一點的文言文對他而言沒有什麼太大的難度(小六時看高中表姐國文課本的文言文覺得不難, 偶有不了解的字眼, 前後文看一看大概也能明白), 加之他現在很忙沒空看長篇小說(沒辦法一口氣看完會在心裡掛著), 所以我為他找的課外讀物都偏向短篇散文或是雜誌之類的, 他利用小小的空檔看一下, 也能累積不少的閱讀量.

高中國文課本我會去找一些先來看看, 謝謝你的建議.

(原作者於 2010-12-13 08:52:54 重新編輯過)

市子
市子 2010-12-13 12:00:32 #5F

看了這個版

把古文觀止翻了出來

看了一下目錄

嘆了一口氣

要如何去聯結文章的內容意境跟國中孩子的生活體驗可是大工程

茉
2010-12-13 12:35:12 #6F

我覺得要找到能與孩子生活連結的好文章好書籍真的不容易呢. 他們的生活就是這麼單純(單調?), 生活圈這麼小, 難啊.

現在市面上的書籍'幾乎'都與學生生活不相干的. 以前我總是要想辦法找出他們感興趣的題材, 覺得可以加些別的素材時, 還要經過一段誘導期. 不同孩子感興趣的東西又不一樣, 我和老大一致推薦的書老二沒興趣, 又要經歷再一段的摸索期.

不過幸好的是, 孩子的閱讀胃口培養起來後, 即使與他的生活環境時空背景相差一萬八千里, 他看完依然會有所感動會有想法.

我也是推薦這

新譯古文觀止

謝冰瑩/註譯

三民書局股份有限公司

我個人不再囤太多書

網路上也有許多電子書版本

aiko媽媽
aiko媽媽 2010-12-15 21:25:59 #8F

文學素養絕對是循序漸進的

所以5樓的會嘆氣也不是沒道理的

但是,千萬不要以為他們不會懂

我曾經帶孩子講完三國

大家一起背東坡的赤壁懷古

「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」

講完楊貴妃

大家一起背白居易的長恨歌

「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」

那種對歷史的感慨,對愛情的詠歎

絕對可以穿越時空隔閡直接和古人心靈相通

沒有一定的文言文接觸

一開始要看章回小說一定有困難

我自己還記得

國中時看紅樓夢:完全看不懂,翻一翻直接丟開

高中時看紅樓夢:勉強自己看,跳著翻有興趣的章回

高中時看紅樓夢:終於從頭到尾看完

最近再看才能略微領略「滿紙荒唐言,一把辛酸淚」的意思

這就是閱讀累積或許也是生命的累積吧!

我先建議從改編本開始

張曼娟在天下出版的奇幻學堂等等,國中生來看是簡單一點,先給個甜頭

再來幼獅出版管家琪改編的 中國故事寶盒12本 ,這個容易買、容易借

另外有一套華一出版的兒童通俗文學20本,水準不錯,這個難買,圖書館借吧

您提到的短篇小說、傳奇、戲曲

里仁書局有一些比較專門的書

http://lernbook.webdiy.com.tw/

歷代短篇小說選注等等,但這是大學用書

我自己有一套地球出版社的中國文選總欣賞

裡面有中國文學史上提到比較知名的短篇故事和戲劇

例如關漢卿的竇娥冤

但是這個目前也買不到了

但是圖書館都有,上全國書書目網,可以查查哪間圖書館最方便

目前先想到這些

改天我如果還有想法或者有適合推薦的書

我再來跟大家分享

(原作者於 2010-12-15 21:27:06 重新編輯過)

市子
市子 2010-12-16 14:22:11 #9F

我最早看紅樓夢

專看書中的吃食, 衣飾

畢竟那時候只有三台

沒有網路

也沒那麼多偶像

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己