緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

2歲小孩還沒戒尿布,去幼稚園上半天好嗎?

Amy 2
Amy 2 2010-12-04 01:08:40 版主 7248

家中只有小寶一個小孩

覺得他有點孤單了

想把他送到幼稚園ok嗎?

會不會因為沒戒尿布,會被其他小朋友笑呢?

ps:嗯嗯在尿布上了之類……

想給他找同伴玩,但又怕他心裡受傷害

(是個高需求的母乳寶寶,又比較敏感)

於2010-12-04 01:26:19 補充發言
我想給他去幼稚園也是因為一來小寶孤單了 二來覺得因為常常都是一個人,不曉得該怎麼跟其他小朋友玩在一起 想說藉由老師帶著小寶和其他小朋友玩在一起,小寶比較懂得跟其他小朋友玩的動作不是推不是打…
於2010-12-04 09:53:18 補充發言
還有一個很重要的… 說話說的有些還是別人聽不懂,這樣能去幼稚園嗎?
鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-12-04 01:15:35 #1F

不建議上半天

媽咪家附近沒有公園嗎?

或者是可以找看看自學團體

我女兒也是二歲

每天早上阿嬤都會帶去公園

早上公園裡大約有十個相同年紀的小朋友

大家就會玩在一起

去幼稚園,媽媽不能陪在身邊

既然是個高需求的寶寶

我想…適應上會有一些問題唷!

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-12-04 01:17:22 #2F

還OK啦

因為很多孩子2歲都還沒戒好啊

基本上很多幼幼班

午睡都還是要包尿布

才去半天真的沒甚麼

半天4小時沒換尿布回家再換都還好啊

我家也是需求挺高母乳寶寶

都2y4m還不肯妥協斷奶呢

尿布也還沒完全戒成功

他上學玩得很高興

早就上一整天了

milkmama
milkmama 2010-12-04 01:20:15 #3F

既然是高需求

又是母乳寶寶

也不建議這麼早送~

到時候小朋友心靈受創你會花更多時間安撫

而且送去團體班也是要漸進式的

一自學班可以讓小孩慢慢抽離母親

二自己找家教(但是這麼小的家教其實也不是很好找)

Amy 2
Amy 2 2010-12-04 01:25:59 #4F

我想給他去幼稚園也是因為一來小寶孤單了

二來覺得因為常常都是一個人,不曉得該怎麼跟其他小朋友玩在一起

想說藉由老師帶著小寶和其他小朋友玩在一起,小寶比較懂得跟其他小朋友玩的動作不是推不是打…

Amy 2
Amy 2 2010-12-04 01:27:54 #5F

去團體班也是要漸進式

是怎麼樣的漸進式?

HsuanYu
HsuanYu 2010-12-04 01:59:11 #6F

才兩歲的小孩依賴性應該還很重,也很需要安全感,

非不得已我覺得還是別那麼早送進幼稚園。

我女兒現在兩歲半,因為這個月兒子要出生,

婆家事業又忙無暇照顧老大,所以情商認識的幼稚園讓她讀兩個月幼幼班,結果11月份一整個月早上都在哭,還出現因焦慮而產生的現象-狂咬指甲,因為她是很會壓抑的小孩,送她上學的路上都是一路大哭,但是看到老師就很冷靜的跟我們說再見,所以幼稚園老師都以為她適應得很好,但是做媽媽的知道她不開心....

為什麼知道她是很會壓抑的小孩?應該是說居然這麼小就會"愛面子"了吧!比如有次去喝喜酒她不小心打翻杯子兩次,同桌的人聽到聲響當然會看她一眼,但其實也沒有人責備她,我女兒卻趴下躲在桌下偷哭,哭完還要擦乾眼淚才敢抬起頭來坐好....囧

後來是加上覺得小孩子在這個年紀模仿力很強,但還不懂得分辨是非,上了幼稚園後出現一些以前不會做的動作,例如手舉高打人或是搶別人的東西,還有狂挖鼻孔....XD....於是最後還是留在身邊請家人幫忙。

這個月不去幼稚園以後,發現以前在上學途中都會吵著要尿尿的現象不見了,咬指甲的習慣也改善很多,重點是變得比較容易溝通,上個月動不動就在那邊歇斯底里......=_=

幼稚園老師都會跟妳說"小孩適應期都這樣",

但是每個小孩的個性都不同,到底是這樣那樣其實還是媽媽最清楚。

說不定妳的孩子很適合上學,所以如果媽媽真的要在這麼小的時候送孩子去幼稚園,一定要費點心思觀察孩子的變化~

2歲了其實可以考慮帶孩子參加親子律動的音樂班或美術課,

如果是全職媽媽還可以找班上其他的媽媽聚聚餐之類的,讓彼此的小孩有更多互動,這就是交朋友了啊~

如果是上班族媽媽也應該可以利用假日,才藝課都會有假日班。

之前我有帶女兒參加音樂跟美術的課程,因為媽媽都要全程在旁邊,

所以她玩得很開心,我誤以為她會很喜歡上學,沒想到害她上個月一整個月像得了躁鬱症一樣......(懺悔...嗚嗚嗚)

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-12-04 02:02:40 #7F

其實剛開始你可以先要求陪讀

然後就放他半天,說真的,已經兩歲了

可以開始適應一下團體生活

半天的意思

幾乎就唱首歌 吃個點心 玩個玩具或一場遊戲

就準備回家吃午餐睡午覺了..

我家如果中午去接他,他還不大想走咧..

其實多數孩子在家都是死黏媽媽

所以自己帶小孩難免會覺得孩子需求很高

如果你有心力自己帶,自學PG都很不錯..

我家這隻周歲前在家幾乎都是我抱著才睡,還常常奶睡..

真的是一隻需求非常高的母奶寶寶..脾氣拗又敏感..

適應學校之後可乖呢~還常說學校很好玩!

費話,玩具比家裡多當然好玩...還有同伴一起鬧..

他十個月就被我送去上學了,基本上沒有適應問題

秋語
秋語 2010-12-04 02:02:52 #8F

可以先去上一些小班制的幼兒律動,

或是故事班之類的短時間課程,

這些課程都是媽媽可以在旁陪伴的,

一方面不會增加孩子和媽媽的分離焦慮(媽媽也會有喔!),

也可以讓媽媽看到孩子跟其他孩子互動的情形,

應該可以當作銜接幼稚園的準備喔!

丫頭喝母乳喝到22個月,一歲後我帶她去Play Group玩了一年後,等她滿2歲,我才送她到幼稚園讀二天 (一天6小時,最低入學時數)。當初還是穿尿布,學校不會介意!

送幼稚園的主因是,她想要交朋友,所以她去得開心,如果不開心的話,我一定會把她接回來!

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-12-04 02:06:29 #10F

不過有一理論

認為四歲後人體免疫力會比較健全

所以建議四歲再讓孩子適應團體生活

這是站在醫學健康的觀點

您也可以考慮看看

也有媽媽說不管幾歲送都要歷經常生病的考驗..

所以...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招