緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一生變的會頂嘴+不聽媽媽的話!!!!!整天快氣瘋了!

芳子
芳子 2010-11-30 00:24:18 版主 603

我有兩個兒子分別是小一跟1.3歲

哥哥以前上私立幼稚園上課還會走來走去專心度不夠,還愛講話

上小一上課一切都很乖考試成績也算不錯95分~100分(因為老師很兇會打人)

功課方面我盯的很緊,講很多遍的功課還是寫錯,所以沒有用心寫,我也很氣

可是在家哥哥就很不受控制,我說功課沒寫完不準看電視,他還是剛作沒聽到(講了n遍)每次我都很氣..........

教訓哥哥時會強詞奪理拼命頂嘴越講越大聲......

我當場火大我也大罵他甚至太過份會修理

可是這樣的問題每天都在發生

我還要照顧弟弟,目前弟弟很難帶很愛哭又黏我

有時在處理弟弟哭鬧時哥哥又要來煩我讓我更煩(已說很多\遍跟哥哥說我在忙先不要吵媽媽,結果還是重覆發生)

有時罵哥哥我都快歇斯底里的罵,哥哥說會嚇到,但下次還是不聽話

我自認是很兇的媽媽,很像小孩子被罵過馬上又忘記犯錯的事

我的情緒EQ是不是越來越差了!!!!!!

****是不是每個上小學的小朋友都會這樣

嘿嘿!我家3歲跟大班的也這樣啊!

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-30 07:58:07 #2F

孩子是用來愛的,不是用來控制的!

孩子會頂嘴是好事,表示他在長自己.

父母要給孩子空間長大,學會自我負責.

mama放輕鬆點喔~

這問題 我昨天才寫

不過 這是我的經驗啦

僅供參考

http://tw.myblog.yahoo.com/peichen1009-1971/article?mid=38557&prev=-1&next=38554

paulina
paulina 2010-11-30 09:16:32 #4F

版媽:

我家是女兒也是小一..但她偏乖巧安靜..幼稚園老實評語是一個什麼都不操心的小孩..但上了小一.一樣是一個不聽話不專..跟你說的超像...

剛開始我也很生氣..後來我們慢慢都找到平衡點..感覺得上了小一應該更懂事才對..但我發現反而是要更關心陪她..因為她也是適應一個完全不一樣的新環境..不在像幼稚園一樣只是去那快樂吃吃喝喝玩玩..

但我比較煩惱的事..她們班好像有些孩子常說一些不是很好的語言..她會回來說給我聽.說同學說了什麼..也會說有一些比較皮的男生有樣學樣..現在連比較活的女生也會學習這樣的語言..當然她也會爾爾冒出幾句..="=

(不好的語言:自殺.去死.殺掉.屁啦.巴下去..我要把你怎樣.....)

我也好煩..她常跟我說班上好吵.吵到根本不能專心.老師講課也常常講到一半停下來罵人(因為會有小朋友在上課時不時大聲尖叫.....)

上學3個月了..我只要問他學校今天好玩嗎.快樂嗎?發生什麼事...

她的回答天天都是同樣的答案..班上誰誰不乖大吵大鬧..老師大發脾氣..

重點是這幾個孩子幾乎都跟我女兒坐.沒有就是坐在他週圍

我也正在煩惱要怎樣跟老師反應這樣的事....唉..好頭痛

阿豐和阿惟
阿豐和阿惟 2010-11-30 09:23:32 #5F

你家的跟我家的一樣

但我有不同的處理方式

我不打不罵

事情最多講三次,沒有第四次

說不行看電視就是不行

不想聽?OK,直接打電話去第四台切掉

什麼?還有三台可以看?那就剩三台

再不聽?沒關係,斜口鉗拿起來,電鑬線狠狠的就剪下去

我不覺得孩子需要用到"控制"

但小一了,很多事都懂了

家庭需要維持

把他當一個成熟的孩子來看待

告知他,正確的觀念

做到了,再來給予適當的 "福利"

例如,不給看電視時

孩子會問:我為什麼不能看?

我會反問:你做了哪些事值得我讓你看電視?

請他把該做的事處理完再來說要看電視

另外

版媽家老大有極大的可能性是吃醋

老二夠大了,其實可以引導老大照顧老二

讓老大有成就感

也讓老大知道,照顧小孩不容易

我家老大有時會抱怨弟弟很皮

這時我就會說:你知道你以前的樣子有多討厭了吧 小一生變的會頂嘴+不聽媽媽的話!!!!!整天快氣瘋了!_5F_img_1

很多時候

只是處理的方式不同

就會有不同的結果

加油!

家有二比
家有二比 2010-11-30 09:31:22 #6F

5F媽媽說的很好哦~~

1.堅持

2.愛與尊重

1+2=信任

Qbaby的媽
Qbaby的媽 2010-11-30 11:02:57 #7F

我們家哥哥也是小一

目前還沒進入這樣的叛逆期

要改變小孩的態度

一定得從改變父母自己的態度開始

不知版媽除了照顧弟弟

盯哥哥的功課外

還有時間陪陪哥哥玩遊戲嗎?

(我們家哥哥吵我時

通常就只是希望我陪他玩)

挪點時間陪他玩(玩象棋,玩大富翁,玩捉迷藏.....)

遊戲時大家處於平等的地位

講什麼話也都語氣平和

應該會比對槓互嗆時的大道理要容易聽進耳裡吧

芳子
芳子 2010-11-30 18:05:28 #8F

謝謝各位媽寶貴的意見!

我會盡量...再盡量先改變自己

我有想過自己可能疏忽哥哥了,哥哥才會有如果的行為

版媽辛苦了,我很能體會這樣的感覺,我四月有帶小朋友去上一個體驗課程,老師讓我勾了一些資料,她說有些症狀,可能小孩是Indigo靛藍小孩,我看那資料網路上也有列上幾大條,也許您可以參考看看。http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=130 我看那個文章除了講這個,還有一些別的是寫專注力。如果版媽有時間,也可以看看。
涵涵涵涵
心宣 2012-06-21 07:53:59 #10F

我是不知道您家的狀況 不過就您的敘述來看 會不會是哥哥覺得媽媽根本不如愛弟弟一樣愛他呀 因您每天不是臭著臉盯功課 不然就是只顧弟弟要他別來吵 別老是兇小孩 他雖然已經小一 但還是孩子 該適時表達愛 我家女兒也是小一 可到現在還是愛撒嬌 愛抱抱 男生可能比較不會表達 所以故意胡鬧讓您注意到他吧

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招