隨風飄
隨風飄 2010-11-26 16:01:14 版主 7885

因為要申請育嬰津貼所以...

我是讓婆婆所僱用的..每個的薪水是最高投保薪資四萬多,每個月都是領現金所以沒有薪資轉帳和報稅證明..今年生產時有領到生津貼四萬多..現在要留職停薪所以申請..公文來了...因為沒有任何薪資轉帳和報稅證明所以生育津貼要以最低投保薪資一萬多算,並要求退回之前多給的生育津貼..但是過去我的勞健保及兒子的健保繳費都是以最高投保薪資四萬多繳費卻不退還...好生氣又無奈喔...當初收錢都不講現在要申請卻問題一大堆..而且過去一年多最高投保薪資四萬多繳費的勞保都不算數了...氣氣氣...氣氣氣....

於2010-11-29 10:54:06 補充發言
謝謝大家的關心..我也亂了搞不清楚..那我現在是要先把保費調低才不用一直繳四萬多的勞健保嗎..
陳小妞的媽咪~
陳小妞的媽咪~ 2010-11-26 16:10:52 #1F

如果今天你的老闆不是你的婆婆.

我想我會直接找老闆問,為什麼勞保局會說我沒有薪資轉帳與報稅證明,只願意給我一萬多的最低投保薪資!,我明明每個月是以四萬多去繳勞保費呀!

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2010-11-26 16:16:29 #2F

不可能~~~

因為生育津貼確實是領到4萬多.........所以有照實繳保費!

我想是因為雇主是婆婆!!所以勞保局刁難!

因為之前有聽說僱傭是幾等親內要通過留職停薪比較困難!!??

薪資轉帳這條太扯!但是沒報稅證明嗎????

天空&希望
天空&希望 2010-11-26 16:38:43 #3F

奇怪 申請育嬰津貼 要轉帳證明和報稅證明喔?

公司有報勞健保 不是就以那為依據嗎?

板媽你好唷~

沒有薪資轉帳還OK唷~

不過沒有報稅就怪怪的耶~

你有保勞健保嗎??是在你婆婆公司名下保ㄉ嗎???

因為有證明就可以囉~無關薪轉和報稅的問題唷~

你或許可以打電話到勞保局問問唷~

在你婆婆僱用你ㄉ那段時間你婆婆有幫你保嗎???

小妮 2
小妮 2 2010-11-26 16:47:59 #5F

不好意思,我對於勞健保等規定其實不熟,只是看到板媽的文有點好奇。

沒有報稅證明是說版媽都沒報所得稅嗎?

放棄隨緣了…
放棄隨緣了… 2010-11-26 16:49:27 #6F

沒薪轉是沒關係的,政府又沒規定付薪水一定要轉帳還是付現,如果規定一定要付現的話,那些工程的工頭工人不就都完蛋了。

但沒有報稅就一定有問題,因為勞健保都是依照填那張申請單時寫的薪水去申請,然後就按月繳納,這樣怎麼可能會沒報稅,是不是婆婆有漏報?

我幫你問我嬸嬸過了,他是會計事務所。

基本上勞保局會根據你的投保薪資給付,意思就是說你是投保四萬,勞保局當然就是給付四萬,但是…你的扣繳憑單也是要符合,嬸嬸說政府是說有連線作業,也就是勞保局可以查的到你的扣繳憑單,所以現在你要去確定是否你的勞保薪資確定婆婆是不是報四萬,還有你的扣繳憑單是否也有如實是四萬元去計算的。

記得去看一下你的扣繳憑單,現在政府的作業已經常常會逆向操作了,也就不單單只憑你每個月投保金額去看,還會查你個人名下的資料,如有沒有房子、扣繳憑單多少…等等,反向操作查帳。

(原作者於 2010-11-26 16:51:38 重新編輯過)

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-11-26 16:53:40 #7F

你是要抱怨婆婆還是申請津貼的單位?

我覺得你沒有任何報稅證明你是月領四萬多元(雖然你勞健保是這麼高),那以最低投保薪資來計算並無錯誤。

很多人都會在請領津貼前一年(有懷孕的時候開始)提高薪資所得,然後溢領津貼,所以她們審核方面才會越來越嚴格,你也別氣了,還是跟婆婆說明一下,看該如何處理這件事情,是不是由他提出證明。

ㄚ佳
ㄚ佳 2010-11-26 16:53:46 #8F

你4萬多的薪資累積保多久了?

在你婆婆之前的工作投保薪資又是多少呢?

你可以提出證明表示你的能力有到4萬多~

勞保局應該是覺得為了領給付而短期加 高...

我有朋友58歲要加入裁縫工會~

勞保局派人來看看她是不是會操做裁縫機呢...

放棄隨緣了…
放棄隨緣了… 2010-11-26 17:07:22 #9F

忘了告訴版媽…申請生育津貼要以投保一年為主哦!也就是說如果你的四萬調高沒滿一年,當然就是以你調高前的金額申請。

而且要投保勞保滿一年才有全額,不滿的話就按月計算的。

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-11-26 17:13:58 #10F

妳的問題重點在於沒有報稅記錄

正如樓上媽咪所說

勞保局設有稽查組

會與相關單位連線定期/不定期調閱相關薪資資料

以避免企業多報或少報投保薪資的問題

所以常有企業會於年初及年中收到勞保局的"逕調通知"

就是稽查組調資料後核對企業投保資料後直接調整投保薪資

依妳的問題應該是調出之資料明顯不符合投保薪資

如果妳每月領現時有簽收單據

妳可以舉證申訴,勞保局會受理

若查證屬實,勞保局會依法給付

但因為妳提不出報稅資料

所以勞保局會函轉國稅局請國稅局裁罰妳漏報所得的部份及企業未申報薪資的問題

不過現在如果妳同意調整成最低薪資

也不代表沒事

因為勞保局有權可以裁罰雇主多報薪資(2倍)

這是目前的狀況

但不一定勞保局會執行

妳可能要想想看利弊得失

如果設算後對於所得稅影響不大,那就去申訴

但勞保局會派專人到公司來查核每月薪資明細及簽收單據

我想版媽妳就不要氣了

畢竟這是遊戲規則

實領金額 = 投保勞健保勞退 = 申報所得稅

當初疏忽了一環

現在就可能必需付出代價

(原作者於 2010-11-26 17:16:59 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-26 17:18:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過