緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我很想當個聽話的好媳婦...可是~

melonq
melonq 2010-11-24 22:35:25 版主 115

婆婆講話我都點頭如搗蒜

他怎麼說我就怎麼做...不敢有微詞

不是我討好他...我只是尊敬他是長輩

我現在懷孕33W

老公的外公(婆婆其實是後媽)昨天剛過世

上星期六日我們一接到電話也馬上下高雄探望病危的外公

公婆說我現在肚子很大不方便

可以不用參加喪禮(但又一直暗示要我請喪假)

我查了公司規章

本人的父母.祖父母.外祖父母.配偶的父母.祖父母可以請喪假

可是就沒提到配偶的外祖父母

婆婆卻一直叫我列印勞基法跟老闆娘講道理(根本就是叫我去理論吧)

要我下禮拜1~5請喪假

說我肚子不方便不用出席...至少請個假在家裡休息

我一點也不想請假休息阿

電話中不停暗示

要我請假.就算人不在外公家...也可以在家裡待

再三叮嚀要我明天跟老闆娘講

我也知道公司規定和勞基法不同

但是事實就是如此阿~

我們老闆娘也不是什麼簡單的角色

講話也很酸

況且我可能下個月底就開始請產假

我哪敢在月初就連請個五天?

我也不敢跟婆婆頂嘴

只能說...好~我明天去問

怎麼辦????我光想到老闆娘的眼神...就很挫

於2010-11-25 22:29:31 補充發言
謝謝媽媽們的意見 結果我還是不敢開口問 我同事叫我直接請喪假 如果老闆娘要扣錢就讓他扣吧 所以我打算請個1天就好 中午叫老公打電話給婆婆 假裝我已經問過 說可以通融拿訃聞請一天假 我婆婆說...我們可以去告他ㄟ(心中不禁....) 我老公很婉轉的跟婆婆說...吃人頭路這樣不好吧 我婆婆才比較緩和說...好吧!能請就請.不能請就算了 我也不知道有沒有領養? 但是老公身分證上面的媽媽還是親生媽媽的名字 題外話~ 我婆婆是時好時壞啦 偶爾想到會問我小孩有沒有好好的 但是大部分心情都不佳 幾乎每次回去看到我和老公都是臭臉(小孩不是親生的真的有差) 月子也是直接叫我們去找月子中心 我媽又吃素...不方便幫我坐月子
蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2010-11-24 22:54:03 #1F

簡單呀!直接跟公婆說有去跟老闆娘溝通,但是老闆娘說現在欠人手,

請假以後就不必來了。(記得聲音要哀怨一些)

你懷孕最好還是避開喪事吧!

(原作者於 2010-11-24 22:57:20 重新編輯過)

無題媽媽
無題媽媽 2010-11-24 23:19:27 #2F

喪假好像百日內請都可以

何不等到時候要生時跟產假一起請

跟婆婆這樣溝通看ok不ok??

皮皮
皮皮 2010-11-24 23:21:04 #3F

你們公司規章和勞基法一樣丫(印象中)

本來請喪假的對象就不包含配偶的外祖父母了..

你就說公司不准.不然就得回家吃自己了

然後說你現在這樣也找不到其它工作.

如果回家吃自己連產假的薪水也沒有了

根本不用去跟你們老闆娘說

搞定你婆婆就好了...

金榜題名
金榜題名 2010-11-25 02:53:53 #4F

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030006

勞工請假規則第3條

勞工喪假依左列規定:

一、父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,給予喪假八日,工資照給。

二、祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪假六日,工資照給。

三、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,給予喪假三日,工資照給。

版媽應該有三天喪假,法律上祖父母是不分內外的

(原作者於 2010-11-25 02:57:52 重新編輯過)

EwithC
EwithC 2010-11-25 10:32:29 #5F

我看了的感覺...

其實版媽的婆沒有意思要你去參加喪禮

只是跟你說你應有的權益...要你利用機會在家休息耶!!

感覺上出發點是好的~...個人感覺啦~

不再鐵齒
linlin ma 2010-11-25 10:42:58 #6F

配偶的祖父母包含配偶的外祖父母

可是你婆有收養你老公嗎?假如沒有,那就沒什麼理由去請假喔

肚子那樣大了,你連問都不用問,直接跟婆說老闆說不行就好了

她該不會自己去理論吧(除非你不要這工作了)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己