小學不穿制服的政策,讓小六的小孩開始和同學比較名牌!!

寶媽媽 2
寶媽媽 2 2010-11-24 12:38:26 版主 966

我們是在彰化二林的小學生家長,去年開始,學校突然宣布說不穿制服,只穿體育服,紀念衫(T恤)和便服....原因是因為白制服太透明(發育期的學生會看到內在美)~~

我不禁對這學校搖頭,總覺得制服是代表一個學校,怎麼不是去重新設計樣式呢?

結果現在,老公的大女兒,開始在意同學穿著運動名牌的穿著,之前有跟我大嫂要求想要一雙PUMA的鞋,但是大嫂覺得小孩還在長,所以暫緩買給她...

今天婆婆也在講這樣的事,說小孩只肯穿那幾件有運動LOGO的衣服去上學..其他我們買給她的平價衣服都不太穿.....

其實我很想直接去找導師去討論這件事的,總覺得小孩對奢侈品的價值觀都和以前不一樣了!!

其實我的觀點是覺得一雙名牌運動鞋每天都在穿的話是還OK,但是我必須尊重其他長輩的想法,所以不敢貿然買給她,但是我們之前也有買壹台NDSL給她,婆婆的好朋友也送她一台全新的筆電(只給她自己使用,兩萬多)

難道這樣還不夠嗎?

於2010-11-24 22:23:54 補充發言
小六的小孩 = 老公的大女兒 = 老公和前妻生的 _________________________________________________ 其實很多媽媽有提到機會教育,這部分其實在之前我就有跟小孩提過一次了,只是今天婆婆提到小孩就是要穿那些有品牌舊衣服上學~~其他一堆比較新的都不太愛穿,有些是別人拿來的舊衣服,有的則是以前她母親買的吧!!我和我老公平常大概也都是穿一兩百的衣服,只有休假外出才有穿品牌運動鞋,可是我們大人是因為工作辛勞買來犒賞自己的,小孩呢? 再者,小孩是隔代教養的孩子,又加上之前父母離異,長輩捨不得小孩,所以又更保護和呵護有加~ 小時候連上課遲到,我公公都會幫她跟老師唬爛說是因為去看病,這樣根深蒂固的家庭教育,不是我這資淺的成員所能改變的!! 小孩寧可一直穿二手名牌衣也不太穿新衣,小六了,連頭髮都綁不好,穿名牌有啥用?! (唉~~我又嘮叨了)
翔哥侑弟~媽
翔媽咪~^^ 2010-11-24 12:44:55 #1F

我覺得還是穿制衣的好,不然造成許多家庭的負擔或是小孩的價值觀改變。

晴媽
晴媽 2010-11-24 12:51:40 #2F

我女兒學校沒制服,連統一的運動服都沒有,

但到目前從沒聽過同學有在比較或是堅持要穿什麼牌子的耶,

應該不全然是沒有制服的關係吧

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-11-24 12:51:44 #3F

有沒有穿制服差別應該不大吧

我們家念的是台北市的小學

也沒有穿制服

可是我覺得沒差

當小孩有偏差的價值觀出現的時候

不正是最好的教育機會嗎?

而且在這同時

其實必須想想看

大人的價值觀是不是有偏差

才會造成小孩這樣的想法

我女兒穿去學校的布鞋

還是幾年前我表弟留下來的呢

而且穿一穿底掉了

還拿去給鞋匠縫回來.... 小學不穿制服的政策,讓小六的小孩開始和同學比較名牌!!_3F_img_1

kelly2
kelly2 2010-11-24 12:52:10 #4F

覺得以前的小學制服最好,大的還可以給小的穿~~~也不用因為轉學而再重買

瑄&澤的媽
瑄&澤的媽 2010-11-24 12:53:10 #5F

對阿~現在學校政策一直在改變

以前一堆規定現在都沒了

如頭髮長度.樣式.制服等

導致現在越來越沒有學生的樣子

加上生的少

父母都很寵

價值觀都不一樣了

小學不穿制服的政策,讓小六的小孩開始和同學比較名牌!!_5F_img_1

Tony2
Tony2 2010-11-24 12:55:39 #6F

其實是因人而異

不見得每個小孩都會這樣

我親戚的小孩上的小學也是穿便服

也沒見他們變得虛榮

穿也是穿一般的衣服~

我想父母跟小孩的溝通與教育滿重要的吧!

我看歐美很多學校也幾乎是不穿制服居多,感覺也不錯~

不過穿制服好處是媽媽不太需要傷腦筋讓小孩穿甚麼配甚麼

只要按照規定穿就好~

小卅
小三 2010-11-24 12:55:48 #7F

我在台北市,從小一制服就只有體育服,小三開始有班服(T-shirt),

星期一、四穿體育服,二、五穿班服(冬天就罩在外面),三穿便服

出去外面校外教學會要求穿體育服或班服

不買制服也有好處,不需要忍受劣質衣服(體育服質料很差,我實在不大想給他穿),依天氣挑選衣服彈性也較高

女兒對服裝從來沒有意見(只希望不要穿裙子,因為不方便玩)

所以便服穿來穿去都是那幾件,也不需要買太多

不過愛美是天性,如果小孩是因為不穿名牌會被排斥

可能找導師討論看看

如果是小孩覺得有牌的衣服穿起來比較舒服,

經濟能力許可下買一些也還好吧

BTW

我不知道PUMA好不好

但是鞋子的好壞跑起來真的差別很大

你家小孩是不是很會跑呢

對了請問板媽,老公的大女兒,不是你女兒ㄇ?為什麼跟大嫂要鞋阿

Qbee麻
Qbee麻 2010-11-24 12:56:51 #8F

我家也是沒差= =

我家小孩也是都穿便服上課

我覺得家裡的環境也是主要原因吧

版媽家裡給小孩的物慾也是很優

導致去學校上課..小團體就會比較....

但是若是小孩家中沒有給奢此且多餘的物品

因為物以類聚~~小孩也不會跟那群人比較....

flipflap
flipflap 2010-11-24 12:59:00 #9F

小學不穿制服的政策,讓小六的小孩開始和同學比較名牌?

---------------------------------------

孩子穿不穿制服跟會不會比較名牌無關

因為價值觀的養成在於從小的家庭教育

我女兒學校有運動服

但沒有制服

現在升上小三

一個禮拜穿三天

也還好我們住南部 天氣還挺熱的

所以花在買冬衣的錢很少

不怕冷的就短袖短褲

有點冷的就短袖 長褲

怕冷的就長袖長褲

我也覺得學校有制服較好

比較統一

也較省錢

記得我們小時候去上學都穿制服

看起來好可愛又很整齊

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招