希望‘論語道德課可以再回到學校’!!

沒有門小布媽
沒有門小布媽 2010-11-14 12:12:43 #11F

我不大相信背一背這些東西社會風氣就會"導正"

如果是這樣,最該重念的是我們這一代已為人父,和政壇上的那些人吧~畢竟新的一代也是這些念過四書五經的人教出來的.

綠風草原
綠風草原 2010-11-14 12:14:31 #12F

家庭教育比較重要吧

板媽的孩子多大了?

很多有的沒的、不重要的課已經把正課排掉,很多課都上不完

加上放不完的假

這些事情本來就應該是父母的責任,而不是老師的責任

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-14 12:15:09 #13F

我們讀的是靜思語,

品德好不好,還在努力中,

至少是非標準還清楚.

adsnew

家庭教育比較重要啦

父母沒再教的話學校教再多的論語也沒用

看再多的靜思語也是當睡前讀物而已

沒有門小布媽
沒有門小布媽 2010-11-14 12:17:25 #15F

對啊~比較起來,證嚴和聖嚴上人的開示還比較易懂

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-14 12:19:53 #16F

都是那顆蘋果的錯

所以靜思語有一句:對的事,做就對了!

還是要把道理實踐出來.

敬謙
林楊 2011-03-20 09:53:17 #17F

一個戒煙的理由,,大概無法啟動一般人戒煙的念頭,,

一百個戒煙的理由,,大概會影響一個人對抽煙的想法,,

同理,,讀論語能不能影響一個人,,不是有做沒做的問題,,

論語對一個人的影響,,有做就有,,沒有做就沒有...

所以,,做是一定要做,,但是"做到什麼程度"才是關鍵~

有人說,,這一代也是那些讀過四書五經的人教出來,,也不怎麼樣!!

這個話如果是講"教的人"不怎麼樣,,,那就是在指責那些"教的人",,

如果他的意思是說"讀經之後"也不怎麼樣,,

說這個話的人大概自己也沒有讀過經,,

進而否定了二千多年中華文化哲學的價值!!

五四運動,中國全盤西化,,教育界大量推行白話文之後,,

將近一百年的時間,,不但語文素質一代不如一代,,連道德觀念也是一代不如一代,,

隨著西風東漸,,大家觀念上的開放可以說前所未有,,而就是大家理想中的自由,民主,開放,進步~

假如,家中正有青春期的孩子,,大概會希望這些東西還是要保守一下吧!這時候,,請問我們拿什麼東西來教孩子保守!!

如果要教一個孩子有規矩,,不是僅止於教它排隊,問好,有禮貎就好,,,

現在的教育,就是這樣在教"一個人",,,

經典裡的教育,,是引導如何創造一群人的和諧,,

辛辛苦苦做出來的教育,,只是一個點,,或者是能有一個面,,

對教育有理想的人,,自然就有所選擇了...

榛寶愛崴寶
榛寶愛崴寶 2011-03-20 22:35:40 #18F

我不大相信背一背這些東西社會風氣就會"導正"

-------------------------------------------

我帶學生(小學)10年背讀聖賢經書的經驗,頑皮甚至品行已經出問題的孩子的確在一年內都讓我"導正"了,而且我班上的家長們從未質疑或反對我帶學生背讀經書或天天寫觀功念恩,因為家長們都看到孩子的轉變--變得專心、貼心、孝順又懂事~

我自己的孩子也在背讀經書,我自己也背了弟子規,說真的,當大多數父母在抱怨孩子難叫時,我只要一句"父母呼",我家女兒馬上就知道並且馬上去做,因為"父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶、父母教、須敬聽、父母責、須順承"。

簡單一部弟子規,就可以將孩子的品德教育好~

背讀經書不是只有"背"或讓閱讀能力以及做文能力增加而已,因為更能讓孩子靜心和淨心,對讀經仍有疑問的父母,可以參考一下洪蘭教授或王財貴教授的文章~

另,讓孩子多背古文對白話文的幫助是非常大的,殊不知胡適先生的古文基礎非常深厚啊!

敬謙
林楊 2011-08-14 00:35:38 #19F

讀經是一生的醞釀

一個人如果有了定力,然後他讀進去了,經典跟他的心靈合而為一,而且在默默中他能夠體貼出天地聖賢的道理。你不要說他不懂啊,為什麼孩子讀經讀多了他的氣質會變化?他哪裡變化了?他連眼神都改變了。為什麼呢?你不能找到一個一個的理由,但是整合起來你就知道,這種讀經是有效的。

而且越長大,他越能夠表現出來。因為孩子這麼小,他只有吸收啊,他還不能表現啊,或者說一個十五六十七八歲的孩子也是可以讀經,他那時候已經稍為了解了,但是他的醞釀還不夠,所以他了解的深度還不夠。所以讀經是醞釀,它是吸收吸收以後,我們的生命會醞釀,醞釀要經過很多時間,要有很多的經典,它才可以產生醞釀的效果。所以經典要讀得多,而且要經過一段時間。

有人說,讀經懂不懂啊,我說看你怎麼講。有人說,經典那麼深,當然不懂啊,也有道理。但是我說他懂,也有道理。怎麼說呢,有人說,經典這麼深,那是治國平天下的學問,是聖人的智慧,我們孩子這麼小怎麼懂得那麼高的學問。這樣講好像有道理。但是我說的他能懂是什麼意思?他能懂他現在的懂。就是一個幼兒園的孩子來讀經,讀論語,讀易經,他也能懂。他怎麼能懂呢,他能夠懂天地的道理嗎?不是。他能懂幼稚園的孩子應該懂的道理。怎麼懂的呢?他自然會懂。你要相信這是生命啊,我們人是活的啊!一個孩子讀易經不要說他要全部了解易經才叫懂啊!他至少讀了易經之後,認了幾百個字也是他的收穫嘛,所以你不要認為他都不懂。其實有些智慧是講不出來的,老天安排我們人類能夠吸收的時候啊,有一種能力叫做醞釀的能力。老天爺安排我們人生這樣一個歷程。你幾乎不需要講易經給他聽,你講給他聽也沒有用,因為你剛剛講的一定是高深的道理嘛,然後他自己會從他讀的經典裡面,能夠醞釀出他現在所要用的東西,而且往往超乎他現在的年齡的能力,你要這樣想啊!所以你不要煩惱他現在懂不懂的問題,到了長大十幾歲了,他那時候已經醞釀了七八年了,他所發出來的能力啊,就可以應付他十幾歲那時候的世界,他的生活,而且應付得比普通人還要好,當然長大等到他二十歲三十歲五十歲,每一個年齡,他以前所讀的東西,就漸漸地醞釀成熟,就漸漸地能夠提供他很大的能力,而他只要讀過一遍,所以這是最划算的一種投資。你趁這個時候他吸收很容易就讓他吸收,吸收就放在他肚子裡面,我們的生命就替我們把教育做好了。唉!這不是很容易嗎?這不是我們生命替我們做教育,這是老天替我們做教育,所以我們只要盡人的能力,盡小小的能力,我們就把這個經典灌輸在他的生命當中,這個經典就陪著他的生命過一輩子,每年都有它的新的意思產生,剛好適合他的年齡跟他的身份地位。

Ritamargaet
Mildred 2011-08-14 01:56:31 #20F

才不要,背的都快累死了

從一早的志工媽媽帶讀經,在後面又有國語文,社會,自然,英文一堆要背

課外書都快沒時間讀了,回家還要死背一堆

家教沒做好

如何指望學校來幫你敎好孩子

就像前幾天有位媽媽上來發文說老師跟他抱怨他孩子的行為

她還反問說把孩子送去學校當然就是學校要負責敎好她孩子的生活常規

怎變成老師反過來跟他抱怨這問題

....@@

(原作者於 2011-08-14 02:00:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力