四歲多的孩子是如何跟同儕互動的????

瘋雲再起
風雲再起 2010-10-27 15:20:23 版主 194

以前我兒子從不跟其他孩子一起玩

就算是在公園遊樂器材上,自己玩自己的,都不願意,

只願意在無人或是很少人的地方玩

這幾個月~他總算有進步了,

看到一群孩子在跑來跑去,他也會跟在後面跑

前幾天再公園遇到一個以前幼稚園的同學(他大班,我兒中班,嚴格算來差了快兩歲),騎著跟他一模一樣的滑板車

於是要求要回家拿滑板車一起來ㄍㄚˋ ㄑㄧㄚ

他終於願意其滑板車了,我當然馬上衝回家拿再騎車出來,讓他們兩個一起玩

好笑的來了~他跟著那同學的一舉一動,同學說了什麼話,他就重複一次,走著同學的走過的路線,連摔車都要學,後來同學的阿罵叫他回店裡,我兒子也跟著他要回店裡,我趕快把我兒子拉回自己的店裡(ㄚ不好在我家也開店,不然哪有店可以回)

又後來有天放學我去接他,他看到同學還在外面玩,也吵著要一起玩

看到他跟同學有互動,怎麼可以不給他機會練習

我就在遠遠的的地方看著

他們在玩鬼抓人

兩個同學在遊樂器材的上面喊"XXX,你當鬼來抓我們"

我兒子竟然也重複一次"OOO你當鬼來抓我們"

後來同學覺得玩不起來,乾脆跳下來玩別的,我兒子又是重覆著他們的路線&動作

....................................................

這樣的互動模式,我覺得很怪,不像互動,只是模仿

妳們的孩子有經歷過這樣的階段嗎???

於2010-10-27 15:42:20 補充發言
原來是真的有這樣的階段ㄚ 我兒子是發展遲緩啦 那我就放心了,遲緩沒關係,有在發展就好了
憂心過頭媽媽
憂心過頭媽媽 2010-10-27 15:31:06 #1F

對ㄚ 這是一定的ㄚ

遊戲的規則就是從模仿開始學會的

我兒子一開始也是這樣

現在3歲半才比較會區分當鬼的要捉人

可是有時候還是會有點搞混

不過上小班後學習還滿快的

很多平常要教N次還不會的事

上個學後他回來馬上就朗朗上口了....

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-10-27 15:32:33 #2F

我不知道耶

因為我家dd從小到現在5歲了...

都很喜歡找人跟他一起玩

小時候,他更可愛...可能因為小吧

所以小哥哥跟小姐姐都會讓他加入他們在玩的遊戲圈

到了大一點時

也就是版媽小朋友這個歲數時

他就會反應...都沒有人要跟我玩....

我都會跟他說...沒關係~一個人也是可以玩的..

現在去上學...跟別人的互動..老師也是說ok

版媽

妳有沒有考慮過要帶孩子去看醫生呢...

看心智科...

我覺得妳應該要帶去看一下...這樣對孩子往後的人際關係會有幫助的

有時候..孩子不經意的動作..在大人眼裡或許沒什麼

可是這樣的事往往會造成孩子的困擾哦

lily
lily 2010-10-27 15:34:17 #3F

我家妹妹也會耶~~~她現在也是中班生,不過她講電話也很奇怪,一接起來就是一直問你是誰ㄚ,就算已經告訴她是誰找她,還是一樣,我想可能是因為個性的問題吧~~~

四歲多的孩子是如何跟同儕互動的????_3F_img_1

Nina
Nina 2010-10-27 15:38:25 #4F

這樣的互動模式,我覺得很怪,不像互動,只是模仿

妳們的孩子有經歷過這樣的階段嗎???

-----------------------

有, 這樣的模式是發生在2-3 歲期間 , 現在我的小孩也是中班 , 4 歲多的年紀 ,通常他已經知道遊戲的規則了. 也會自己發明遊戲跟3歲的弟弟玩

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招