匿名
很苦惱 2010-10-19 08:31:28 版主 183

請問拜拜問題??

因為祖先是供奉在大伯家

祭品是婆婆出錢買的

大伯是幫忙煮菜

大嫂幫忙準備

我們沒住在一起(車程約1小時)

我知道大哥大嫂都會抱怨"我"沒幫忙

(因為這就是媳婦的角色.....)

可是我本身是個基督徒

先生每天都凌晨才下班

隔天早上會爬不起來

等回到婆家時,大哥他們已經忙完了

我都是只能幫忙善後,整理廚房和洗碗

有的時候,我會因為有事或身體不適沒回去

那就更沒有幫到忙....

我知道他們三天一小拜五天一大拜的

真的很辛苦...

我也不希望他們那麼累

如果可以的話

還真希望沒有"拜拜"這種事

不知道各位的家裡

拜拜問題都是怎麼處理的呢?

我要怎麼化解因為拜拜問題

所衍生出來的,婆媳問題.妯娌問題??

2100 快樂
2100 快樂 2010-10-19 08:53:04 #1F

出錢

出力

選一種囉!

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2010-10-19 08:58:55 #2F

要我就把話挑明,拜拜這件事要婆婆做個決定,如果以後大哥大嫂願意繼續拜,那我就出錢。如果連他們也不想拜,那就看是要怎麼處理。但如果將祖先牌位用兩家輪流的方式,這個我也不接受,總不能將拜拜問題又延續到下一代媳婦身上,要解決就在婆婆這一代解決好!

匿名
很苦惱 2010-10-19 09:11:36 #3F

大哥大嫂其實也不想拜

只是礙於跟婆婆住一起不得不拜

PS:拜拜的錢都是婆婆出的

(原作者於 2010-10-19 09:12:17 重新編輯過)

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2010-10-19 09:20:42 #4F

所以才要把大哥大嫂拉到與自己同一陣線上。妳婆婆應該有長子思想,搞不好排位也想老大家繼承,所以更好與大哥大嫂達成共識。與其到了你們或下一代,祖先可能得不到好照顧,不然就讓婆婆好好去規劃安排,他自己也好放心!

怨是會越積越深的,況且大嫂還跟婆婆住呢,抱怨肯定不只拜拜這件事,能幫著她解決一件是好事啊!

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-10-19 09:24:44 #5F

我覺得彼此尊重

就像你是基督徒

婆家不應該要你拿香

而他們本來就是有拜拜

你也不能覺得拜拜很麻煩不要拜拜好了

所基本尊重很重要

就像有人說的出錢出力就好了

再加上你的老公夠勤勞懂得當橋樑

不敢說一點事情也沒有

但至少你們關係不要繼續惡化

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力