詩涵麻麻
詩涵麻麻 2010-10-17 02:22:28 版主 705

我目前跟公公婆婆住了兩年多了

之前剛嫁過來也是跟他們有磨合期

有些時候,覺的婆婆很…

因為她是客家人,所以有著勤儉持家的好習慣,且又刻苦耐勞

也因此這樣,也學習到了她的一些如何持家的方式

最近要搬家,我婆婆也是為我們新家打點很多(如會買鍋子、送新的碗盤、一些廚房用品等給我們),且有給我們一些建議等,我也滿感謝她的。

之前有版媽說過:婆婆說會把妳當女兒看,但心裡認為妳只是她兒子的老婆而已。

我婆婆也是這樣說過,把我當女兒看,因為她生了兩個都是兒子。

她沒讀過書,

所以有時講話方面,

讓我覺的她很不尊重我,

比如:我買的東西,我老公問說是誰買的,她就會說是妳老婆買的,都不叫我的名字。

我想說算了,她沒讀過書,不要跟她計較了~~

再來是,剛嫁過來,要學做好媳婦的樣子,

所以每天早上我都會幫全家大小(公公、婆婆、小叔、老公及我自己的),買早餐及每天早上給神明奉茶~~

有上班時,也是這樣做,雖然要很早起床,雖然很累,

但我覺的與其要婆家的人把妳當自己人,妳自己也要先付出才行~~

再來是我本來不喜歡煮飯,那時婆婆沒上班,我都推給她做,因為她廚藝比較好,我嫁時,也不會炒菜,所以我就不想煮,給她擺爛,

那時我婆家的人(連我老公,都覺的我不應該)

我也反博我老公,我又不會煮(但我會去市場買菜給婆婆煮或買已經可以吃的東西回來),所以那時在這樣的情況下,我公婆要我們搬出去住~~

還好,我老公也很有骨氣,加上又有一些存款,所以我們就買了一間二手屋。

幾個月前,因為婆婆找到做中班的工作,所以晚餐,我就一手包辦(因為家裡的人都是男生,不會煮,我也沒在上班)~~

於是我就開始上網,查一些平常吃的食譜,然後記在筆記本上,要煮時,再拿來看,一邊看一邊跟著做,

雖然不像婆婆那麼會煮,但是家人覺的妳有心,就不會太計較煮的好不好吃了~~

現在,有什麼事,我都會請教婆婆或公公,必竟,他們老人家在社會上打滾了這麼多年,有一定的經驗,所以跟著他們所說的去做,就不會吃虧啦~~

像我婆婆以前做過土木的,又加上她手藝好,可說上至土木工程,下至廚房縫飪等通通都懂的人,可說是十項全能呀~~

之前,我滿揮霍的,在婆婆及老公的訓練下,現在也學到一些理財方面的東西~~

說了這麼多,無非想要告訴一些媳婦們,好好跟公公婆婆相處,如果他們說了一些讓妳覺的不好聽的話,就忍忍吧,不要回應也不要回嘴嘍~~

儘量把他們當自己的家人對待,如果妳對他們好,他們還不領情的話就算了,至少妳已經有盡力了~~

對他們好,他們會幫妳顧小孩

對他們好,他們會煮好吃的給妳吃

住在同一個屋簷下,儘量嘴甜一點,有事沒事都要叫人~~

這是我自己的經驗啦,不喜歡聽的人不要看嘍~~

就要搬家了,還是覺的很開心,因為有屬於自己跟老公的小窩~~

也希望大家也能跟公婆好好相處^^

於2010-10-17 10:06:45 補充發言
我也同意家家有難本唸的經~~ 如果公婆不尊重自己娘家的人,我也會覺的很生氣,還好我公婆不會。
於2010-10-17 23:57:44 補充發言
pS.補充一下: 全家的衣服都是我在洗在曬的(現在洗衣機很方便,只要全部把衣服丟進去,洗衣粉倒下去,按幾個鈕,就可以一次洗好了),還有碗也是,一星期打掃、拖地一到三樓一次~~ 我想說的是,大家能互相就互相,能做的就做,把婆家當娘家看,公婆及老公會看在心底的,這樣他們才會對妳疼入心嘍~~
帥輔輔的媽咪
帥輔輔的媽咪 2010-10-17 02:28:45 #1F

分享與公公婆婆相處之道~~_1F_img_1

冷笑話人妻
冷笑話人妻 2010-10-17 02:30:48 #2F

忍不住想回...

要是他們不尊重你的娘家或是你,

會想要好好相處嗎?

就算是嫁到對方的家庭,媳婦也是需要受到尊重的

不是故意要否定版媽的論點,

而是每個家庭有不同的苦衷呀!

(對不起...離題了...但是直覺就想講出這些)

connie 2
connie 2 2010-10-17 02:36:11 #3F

非常同意版媽的話.

我也是跟公婆經過很長的磨合期,但最近我才漸漸懂事.

就算無法跟公婆當朋友,也不要將他們當成敵人.

這樣會把自己搞的很痛苦.

我公婆也從不叫我的名字,也很少直接跟我對話,就算我在旁邊,也要說某人(老公名)ㄟ某. 剛開始很不喜歡,也很沒有認同感, 久了也就習慣了.

maggie.mom
maggie.mom 2010-10-17 03:07:29 #4F

2樓+1 分享與公公婆婆相處之道~~_4F_img_1

真的...時代已經不一樣了

過去那種小媳婦的相處模式已經不適合用在現在了

夫家請尊重各位媳婦們

(抱歉.版媽..離題囉....恭喜你擁有自己的小窩了 分享與公公婆婆相處之道~~_4F_img_2

魚魚愛小瑪
魚魚愛小瑪 2010-10-17 21:41:36 #5F

結婚後,我和公婆住在一起,剛滿一年...

從結婚第二天開始,我就不會要求我自己要做到"一般人心目中的好媳婦"

所以我每天都睡到自然醒~

煮飯...我從以前在娘家就沒做過這種事,哪有可能會!!所以只在旁邊陪我婆聊天+端菜,有次心血來潮伸手動一下鍋鏟,結果...燙到了@@從那時候起,老公就不准我去動那些鍋具.

我很愛洗碗,所以我會主動去洗,後來老公也會幫我洗.我公婆看到我老公在洗碗,都嘖嘖稱奇然後一直笑.因為我老公是大少爺~

洗衣服...我婆用手洗,不過我公婆買一台洗衣機給我專用!!而且我只負責我自己的衣服就好,連我老公的都是婆婆洗~

地板...從小我就不會用掃把,所以我老公幫我買一台吸塵器,然後他幫我拖地~我捫也只要負責自己的樓層,其他樓層婆婆會打理.

........................

說這麼多,我都覺得我這媳婦好像太太太...太不稱職了吧~

不過我老公説"以前在妳家,妳爸媽把妳當寶貝看待,沒道理結了婚要妳當傭人,況且妳對我們的好,我們都知道"

我老公這麼說,連我公婆也是這麼想.

況且他們覺得我把老公照顧的很好,會注意公婆的身體健康,提醒他們事情,也會陪他們聊天,也會幫忙做生意.而且我看的事情比較多,所以家裡的大事(投資,買房...)都會和我商量...所以他們常說娶到我這媳婦,是我老公的福氣~

我是覺得結了婚,當人家的媳婦,也不必委曲求全.該尊重的,我會尊重你~若是不合理,我管你的咧~

我也會跟老公說:這是你的爸媽,他們對我而言只是"姻親",他們對我好,我感激,所以我也對他們好.但是如果你自己不孝順,我為什麼要替你孝順!!我該孝順的是養我二三十年的爸媽.

(原作者於 2010-10-17 21:48:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招