把戶籍借給不熟的遠親,好嗎?(有關青年成家方案)

小牛
小牛 2010-10-14 14:39:45 版主 150

有一各關係很疏遠的親戚

(只在親人婚禮上見過1次面)

輾轉透過關係

說要把戶籍寄在我家(指定是為了台北市的戶籍)

可以領房租津貼3600

我查了一下 應該是青年成家方案

所以有限制收入要在平均的一半下才能申請

聽說他是中央政府的公務員

收入應該不至於低到哪去

這樣還領得到津貼嗎?

另外好像有規定租屋處跟戶籍要在同一縣市

可是聽說他現在租屋地點在台北縣

而且他戶籍也可以就設在租屋地點呀

為何一定要來我家借戶籍

家裡戶籍多了一戶不熟的人

感覺好怪喔

會有什麼問題嗎?

於2010-10-14 14:51:12 補充發言
請問入戶在分戶有什麼差阿? 會影響我們自己報税什麼的嗎? 就很不熟 完全沒有交情 只在婚禮上寒喧過 就突然被拜託 而且是透過長輩來說 要推掉好像又不給長輩面子 好煩喔
於2010-10-14 14:57:55 補充發言
為啥會多繳所得稅啊? 可以在多解釋一些嗎? 我家學區不是很好 想借戶籍的人也還沒生小孩 所以完全不是為了學區
於2010-10-14 15:01:08 補充發言
其實我也不太懂他想要遷到我家是為了什麼 只是輾轉(真的很輾轉)聽說 遷到台北市 他就可以申請每月3600的租屋津貼 所以爬文查到 [青年成家專案] 可是又覺得他條件應該不是很合
於2010-10-14 15:06:47 補充發言
To 香檳泡沫妹 難道他還要我們假裝租屋給他? 那就太超過啦
王喵苗
貓貓兔兔 2010-10-14 14:44:01 #1F

如果是這種的.

不好意思..

我不會借耶...

如果是是單純小孩要讀書.

我會考慮.

像這種..就不用考慮了.直接拒絕.

喬媽媽
喬媽媽 2010-10-14 14:44:34 #2F

如果真的推不掉,

就請他入戶後再分戶好了!!!

小牛
小牛 2010-10-14 14:50:08 #3F

請問入戶在分戶有什麼差阿?

會影響我們自己報税什麼的嗎?

就很不熟 完全沒有交情

只在婚禮上寒喧過

就突然被拜託

而且是透過長輩來說

要推掉好像又不給長輩面子

好煩喔

一切從簡
緯 and 舞 2010-10-14 14:53:05 #4F

這種的最好不要借

小心要多繳所得稅

芒果泡泡糖
芒果泡泡糖 2010-10-14 14:56:16 #5F

他可以不用和你再同一戶丫

直接分戶就好啦

而且照你講的

他的租屋地點和戶籍地所在縣市不同

他這樣也是不符合申請的資格喔

香檳泡沫
香檳泡沫 2010-10-14 14:59:47 #6F

表示他向你租房.房租津貼3600

你會需要多付稅

但是一年多稅金約1000-2000(不知道有沒有包括所得稅?)

推掉比較好~

PS.誰說房租津貼3600只有台北市能領?

我住北縣就有啦~還領2年

香檳泡沫
香檳泡沫 2010-10-14 15:05:01 #7F

要申請租屋津貼必須要有~

1.租屋證明

2.地籍資料

會增加的稅....算哪一種我不清楚

如果是所得稅

例如你租屋資料上面寫租他5000一個房間一個月

你所得稅就增加5000*12=60000

當然要多繳稅

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2010-10-14 15:05:29 #8F

可能是要領公務人員的房租津貼吧...

軍公教人員的生活津貼之一

『房租津貼項目已在79年度待遇調整數額之外另行併入專業加給或學術研究費或公費內支給,居住公有房舍之現職軍公教員工,應由服務機關學校按月將所併入之房租津貼數額扣繳公庫。但眷屬如未居住公有房舍,而本人因業務實際需要經機關首長核准居住單房間職務宿舍者,不在此限。』

參考 http://163.29.36.23/taipei/lawsystem/showmaster02.jsp?LawID=A040160081000300-20090716

不知道有什麼限制, 也不知道對媽咪家有沒有影響...

媽咪還是請他直接跟你們聯絡, 解釋清楚再決定比較好...

TARA'sMA
TARA's MA 2010-10-14 15:05:52 #9F

不熟就不借

是你的親戚 就把理由推給老公

是老公的親戚 就把理由推給你

都不能推

就明講 不想 不願意 !

長輩拜託的事 就一定要答應嗎

又不熟 是根本就不算認識吧

哪有人這麼厚臉皮

一個月為了省三千多元

拜託這種事 不然就自己搬到台北市啊

一切從簡
緯 and 舞 2010-10-14 15:12:33 #10F

屋主應該會被增加所得稅(與各類所得是合併計算的)

另房屋稅或許也會提高(因為非自用就不能享有自用住宅的稅率)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過