關於吸入胎便~希望各位孕媽咪都有概念~保護自己

夕媽
夕媽 2010-10-12 03:13:52 版主 6257

以下內容轉述希望給各位媽咪~在生產時多了解自己跟遇到的狀況~

從文字表面來看,胎便吸入症候群是指胎兒吸入胎便到氣管內,而引起發肺部的發炎及破壞。其實在1970年代,很多婦產科醫師都認為這是理所當然的,也強烈推行若是在羊水內發現有胎便時,在胎兒剛剛產下尚未發出第一次哭聲時,就應該盡力將胎兒的鼻腔及咽喉內的胎便抽吸乾淨,必要時還要請小兒科醫師幫忙將新生兒氣管內的胎便抽吸乾淨。

胎便吸入對新生兒的五大影響

呼吸道阻塞

肺炎

肺膨脹不全

臍帶損傷

新生兒持續性肺動脈高壓

醫護人員的處理措施:

胎兒仍在媽媽體內時:

不間斷的供給氧氣及輔助換氣。

媽媽採左側躺姿勢。

胎心音監測器24小時監測。

胎心音不穩時,視情形準備剖腹產。

娩出母體後之即刻處理:

給予氧氣使用。

予抽吸氣管,並觀察抽吸物的量及顏色。

小兒科醫師隨侍在排,視情況給予急救處理。

經小兒科醫師判定後送嬰兒室、新生兒觀察室、新生兒加護病房觀察。

生產前羊水有胎便出現,對醫護人員來說或許不奇怪,不過也不能因為如此而忽略了這是一種不應該在未出生前就出現的徵象,因此本該保有警戒的心態,當羊水出現胎便,對胎兒並不會有立即的危險,透過胎心音監測是否正常,可以知道小孩還未因吸入胎便產生缺氧,但還是應準備盡早生產,因為胎兒隨時有吸入過量胎便的可能(切忌施打無痛分娩,因為會造成產程延遲),但若胎心音發現嚴重窘迫(如同窒息),則表示胎兒正吸入胎便有缺氧危機,此時應即刻施行剖腹產,因為胎兒隨時會因為窒息而斷送生命,即便救活了,也會因腦缺氧變成嚴重腦性麻痺的後果。

婦產科醫生在接生時如果看到有胎便且胎心音嚴重異常,該注意而不去注意,未作緊急處理,導致胎兒死亡或重殘,那和公然殺人又有何兩樣,但即使殺了人又如何,大間醫院都有醫療團隊,殺人醫生只要把問題丟給醫院處理就好了,他只要推說是先天或機率造成的,和他不相干,反正醫審會也會站在醫生那邊,家屬要告醫生就如同小蝦米對抗大鯨魚,不可能有贏的機會,到最後只能默默的背負痛苦,若孩兒變成重殘,對原本經濟就不好的家屬而言,就如同雪上加霜,實質上的經濟壓力及心理上無情的折磨,可能造成多少家庭的破碎,孩子一生本應有的美好生活也完全葬送了,只能一輩子癱瘓在床上,亳無意識的了其一生,這一切的一切,就只因一個婦產科醫生的小小疏失而引起,這就是社會的不公。

早產是新生兒的最大死因,對足月的新生兒而言有兩個最危險的狀況:胎便吸入和肩難產的併發症。

胎便本來應該要出生後才排出,若因為缺氧、太過成熟、臍帶受到擠壓的反射反應就會提早排出。

大約百分之廿左右的羊水會有胎便污染,以前認為這些胎便若在生產時被吸進去就會導致新生兒肺部受傷,無法呼吸造成缺氧,甚至死亡。

所以新生兒在還沒有開始呼吸之前,產科醫師或護士會將胎兒口鼻抽吸乾淨,再讓新生兒開始哭以減少胎便吸入的機會。但為什麼還是會發生呢?

現在認為會產生胎便吸入症候群的新生兒,可能早在陣痛前就已經吸入造成肺部傷害了。

也就是說在發現胎心音窘迫伴隨胎便污染時,緊急剖腹產已經無法降低胎便吸入的機會。

難道會造成胎便吸入的新生兒一點預兆都沒有嗎?日前能夠找到的危險因子只有過期妊娠和羊水過少。

羊水過少的部分沒有辦法改善;過期未生產則可以用催生來避免。現在大家都在強調回歸自然,但在避免過期生產所引發的新生兒罹病率,適時的催生是有必要的。

summer娟娟
summer2000 2010-10-12 04:50:46 #1F

我懂..謝謝您的分享..我兒子出生時也是吸入胎便...但也感謝新光醫院的幫忙...讓我兒子平安的出院.所以囉..我蠻建議在大醫院生的..有小兒科專業的幫忙...

寧寧寶貝滴媽咪
寧寧寶滴媽咪 2010-10-12 07:38:16 #2F

推一下

媽咪們不管怎樣只要自己覺得不對勁

醫生不給留也硬要留下來

並不是每個醫生都會將心比心的

看到之前因為寶寶吸入胎便而失去寶貝的媽咪發文

每看一次心就跟著痛一次...

Mei-Mei -Dora
Mei-Mei -Dora 2010-10-12 07:57:51 #3F

我家姐姐出生時.因為我不懂沒經驗+緊張+超怕痛.總之.生產時.整個就是大混亂.中度胎便.住 加護病房一週.之後就ok出院.

因為小兒科醫生在寳寶還沒出生就等在旁邊了.(待命)出來候不斷聽到吸東西聲音.最後才哭.真的很感激醫院的醫生.護士.小兒科醫生!!

生產時真的種況很多.希望每位麻迷+寳寶都 健健康康!!

也謝謝bbh.這邊資訊分享給很多新手父母幫助很大.我也是其中之一.

鈞&芸ㄟ媽咪
鈞&芸ㄟ媽咪 2010-10-12 08:13:33 #4F

我是在超過預產期後再去產檢..

當下醫生超音波就發現胎兒腸子裡很多的便便..

醫生擔心小朋友會吸入胎便所馬上住院催生...

我記得生產過程裡..醫生就和其他人對話..

"羊水裡有胎便了"...

孩子一出生..醫生交待護士要提醒小兒科醫生孩子的情況...

幸好一切平安....

緯緯媽媽
緯緯媽媽 2010-10-12 08:21:06 #5F

我也建議在大醫院生產

有任何突發狀況

小兒科及各科有需要的醫生都會待命

我在台北長庚生

我兒子當時也有吸入胎便

一出生,各科醫生已經被召來,小兒科醫生馬上在旁邊幫他抽胎便

醫生有說愈接近預產期,就要注意胎便的問題

lulumomo
lulumomo 2010-10-12 08:27:34 #6F

鳴 忽然覺得好惶恐哦

謝謝分享..

行之
元瑄的好朋友 2010-10-12 09:11:39 #8F

關於吸入胎便~希望各位孕媽咪都有概念~保護自己_8F_img_1

我當時產程遲滯,緊急剖腹後,醫生有跟我家爸爸說胎兒有吸入一點胎便

事後我家爸爸跟我說時,我一直以為是類似嗆到那種而已

我並不知道吸入胎便有這麼大的危險呢~

真是謝謝我的婦產科醫師^^

♡ Didi 媽咪 ♡
♡ Didi 媽咪 ♡ 2010-10-12 09:26:23 #10F

孕媽咪真的要多注意!

我第三胎生產時,除了破水,寶寶也先解了胎便。

當時羊水都是混濁的,而且還臍繞頸好幾圈,

生產前裝胎心音監測時,

寶寶的心跳也突然從一百多下驟降為幾十下,

最後緊急剖腹,還好一切平安,

產前多注意一點,對自己和寶寶都好:)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走