緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人知道我公公過逝了,娘家要準備什麼嗎?

目前聽說好像要白包、毛毯、牲禮....

毛毯好像可以用床組替代,是要火化嗎?

如果不用,我想自己幫娘家去選一組,

不知有沒有什麼其他禁忌(如花色,厚度)?

婆家其他親戚禮數都太週到了,但我娘家都常都很簡化,

之前喜事也都沒要求婆家,所以我也不想太麻煩我爸媽。

(原作者於 2010-10-11 10:06:32 重新編輯過)

惠媽媽
惠媽媽 2010-10-11 10:20:49 #1F

如果我沒記錯話,母舅是最大的

所以只要人到就好了,東西都是喪家自己準備

就連包來的白包,喪家也要多加一點用紅包包回去唷

但是前提是我沒記錯的話啦

毛毯是嫁出去女兒要準備的(就是你大小姑),女婿是要罐塔之類的

我公公過逝時,媳婦娘家就是包白包而己,然後有代表上來拈香,就這樣

你公公過逝,是你婆婆那邊的人,禮數會比較(禮數就是1樓媽媽說的)

跟媳婦的娘家沒有太大關係吧

(原作者於 2010-10-11 10:25:27 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-11 10:26:45 重新編輯過)

口夷~我都不知道耶!

當初公公過世時.我也去了好幾次火葬場(靈位在那裡).晚上也有去念經.沒去就要顧家ˋ顧小孩

其他事情都是我老公和他哥ˋ婆婆在處理.沒有其他親友幫忙

雖然婆婆平時禮數蠻多的.但是當初也不曾提起~

娘家就去捻香+包了一個白包

(原作者於 2010-10-11 10:29:10 重新編輯過)

有些人就是臉皮厚
唉~不要亂留言 2010-10-11 10:37:45 #4F

母舅應該是我老公的舅舅,

我老公他們還要跪著去送訃文,

因為我婆家是客家人......,禮俗好像也不太一樣。

版媽,我婆家也是客家人

所以很多的禮數都是你公公婆婆二家要準備的

你媳婦的角色就是三餐拜飯,早晚要端洗臉刷牙的臉盆,燒金紙就這樣.然後怗怗不要有太多意見就好

你娘家只要包白包和上來拈個香就可以了

等出殯那天,你婆婆娘家的舅舅要進來告別式時,你和先生要出去跪接母舅進來..........你婆婆娘家包的白包金額都要加100(就是變偶數)然後用紅包包還給婆婆娘家的人

靈柩要出殯時,你和先生要作勢擋母舅不能送行..........我們家是這樣啦,

你如果不清楚最好問一下長輩,你要準備那些

Linda Lu
Linda Lu 2010-10-11 10:49:40 #6F

姑姑公婆過世時, 娘家(就是我爸這邊), 都是白包+ 毯子 + 罐頭塔 + 去捻香.

我婆婆也是客家人喔

有些人就是臉皮厚
唉~不要亂留言 2010-10-11 10:50:18 #8F

因為就是我婆婆都說不知道....,不用拉.....

但一下又冒出說什麼要準備.....什麼要出錢的。

(原作者於 2010-10-11 10:51:30 重新編輯過)

行之
元瑄的好朋友 2010-10-11 10:58:54 #9F

毯子可以用棉被組代替

不用火化啦

都是要留下來用的

火化是燒靈厝,往生者衣物

不過看過給毯子 棉被的

好像都是女婿,孫女婿,外孫女婿....

沒看過親家給毯子 棉被

親家都是包白包 或另外給一點錢"貼拜"

或是送罐頭塔

我家是台北閩南人

葳&葦&瑋
葳寶&葦小寶 2010-10-11 11:25:55 #10F

我婆婆過世.我娘家這邊是.白包(還不少1萬多)+ 棉被組 + 罐頭塔 + 去捻香.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己