緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

9個月了不會爬,怎麼訓練呢?

哞小丞
哞小丞 2010-10-02 01:54:28 版主 31K

我家dd目前9個多月,快10個月了

還不會~匍匐前進

目前只會趴著在原地轉圈圈

平常都左翻右翻~

想要拿玩具的話,都用慢慢滾過去拿,都不想往前

要如何幫助他學習匍匐前進呢?

請各位麻麻教教我~

要學爬之前~匍匐前進~是必經階段嗎

~我要當辣媽~
~我要當辣媽~ 2010-10-02 02:00:51 #1F

媽咪你好~

我兒子也9個月,他也不算會爬,祇會稍微往前一點點點而已!

之前也有詢問其他媽咪,可以拿他喜愛的東西放在他前面吸引他!

最近我都這樣訓練我兒子,他很努力很努力想快點拿到玩具,但還是一點點而已!不過有進步一點就是了!

媽咪可以試看看~

我表妹的兒子快10個多月才會爬,現在11個多月爬的超快!

有媽咪說寶寶多爬是好的~

水澢澢
水澢澢 2010-10-02 02:05:54 #2F

ㄝ......其實要順其自然!!!看寶寶個性

等他想爬就會爬了 不想爬怎麼教都沒有用

像我家哥哥就是亂衝亂撞 所以很快學會走路

7個月會爬9個月會扶著走 大概11月時就能自己走

小的這隻個性就很小心翼翼 沒有把握的事情他不做 10個月才會爬.......現在1Y1個月 只會放手走一段距離

不過很會學大人說話

我們家小朋友現在九個月過一天,

一開始他只會匍匐前進,就是不爬。

我去問其他的媽咪,聽到最多的意見就是:爬給他看!

這招真的滿有效的哦,因為其實他有可能是不知道怎麼爬,

就像我剛開始給我家小朋友用吸管喝水一樣,一開始拿給他,他也不知道怎麼吸,是我吸給他看,他才會吸。

但是這個方法要有些耐心,每天花一點時間在他面前爬給他看。

我自已方法是,先吸引他的注意力(把小寶貝的注意力放在自已身上),然後跟他說「來,跟媽咪一起爬爬。」就在他面前爬小一段給他看,之後再扶著他的胸口和抬他的腳(呈爬行姿勢)輔助他爬一小段(可以的話,可以再請老公幫忙扶他的手)。

這個時間差不多才二~三分鐘,因為小寶貝的注意力很快就轉走了~"~但是一天可以試好幾次,想到就「示範」爬給小寶貝看。

還有~如果他會匍匐前進了但還是不爬的話,有幾個可能,第一個就是他還不知道怎麼把腳抬起來,就再多試幾次;第二個可能就是地坂太硬,他的膝蓋會痛,所以不爬,這時可以放在床或沙發、、等等地方,觀察他玩的時候有沒有爬行。

(這是我家小朋友的經驗談)

有些小朋友是直接會爬,有些小朋友是先匍匐前進再爬,其實這每個小朋友不一樣,所以也不算是必經的吧。(我家是先匍匐前進再爬,但是因為地坂太硬,所以他不願意在地上爬,在沙發或床才會爬)

但是其實媽咪不要太緊張也不要有壓力,因為你的情緒其實小朋友都能感受的到,所以還是要保持順其自然的心情去教小朋友,畢竟也是有很多小朋友沒有爬就走了。所以還是不要太緊張囉!!!加油^^

adsnew
Cathy
Cathy 2010-10-02 04:00:36 #4F

我家哥哥之前也是這樣

大概到八九個月才會爬

弟弟則是大概六個半月就會爬了

哥哥八個多月還只是趴在床上著轉圈

後來我就把家裡的地板鋪上巧拚

有一片的空間讓他可以在地板上玩

過沒多久他就會先後退嚕

接著大概再半個月就會自己往前爬了

我後來想想原因

有可能是因為常抱著的關係

所以弟弟6個月左右

我就常放他在地板玩了

jostein
jostein 2010-10-02 04:06:38 #5F

爬給他看+1

另外可用手掌抵住dd腳板,讓他體會往前爬的感覺...

辰妹媽咪
辰妹媽咪 2010-10-02 07:22:56 #6F

不用擔心,我女兒也是這樣到了11個月才終於正常爬,現在也是走的嚇嚇叫,沒有什麼好幫助他的,每個孩子都有自己的發展,時候到了他就會自己爬了,爬的多對小孩也好,也不用急著要他會走喔!所以放輕鬆吧!我家就是慢慢來,沒問題的。

大頭玲
大頭玲 2010-10-02 09:59:50 #7F

媽咪不用太緊張

我家弟弟也是十個多月,快十一個月才會往前爬

之前也是只會原地轉圈圈和後退

他想爬的時候 自然就會爬了

而且他現在爬也跟別人不一樣

一般都是膝蓋要跪著爬

但 他都像匍匐前進一樣

身體趴著 用手爬 哈哈

大概知道 男兒膝下有黃金 不輕易跪

不管他 會爬就好了 哈哈

candia
candia 2010-10-02 13:47:33 #8F

跟媽咪分享一下我家寶貝的情形....

我家寶寶目前七個多月....

目前清醒的時候就是趴著玩......

我記得有陣子他就像版媽寶寶ㄧ樣......

會在原地轉圈圈.....然後後退爬.....

媽咪可以觀察一下他會不會原地把屁股抬起搖阿搖.....

如果會的會應該快會爬了....

因為我家的嬰兒床是大尺寸......

所以一開始我是直接讓他在嬰兒床裡玩翻來翻去.....

之後看他會一點點匍匐前進了....

怕在床上讓他爬危險所以我是放在地墊讓他趴著玩....

拿有聲音的玩具吸引他匍匐前進.......

ㄧ開始要離他近一點讓他有動力......

慢慢地他就會前進了.....

昨天下午我放他在上面玩了一個小時....

會前進但還不是很順....

晚上拔拔回來在放上去讓他爬爬看就前進地很快了哩@@

聽長輩說爬行是本能....所以寶寶自己會去調整.....

不過像我同事的女兒從小就懶得爬....

幫她翻趴著她也是懶得抬起頭....

想要拿玩具的話,也是用慢慢滾過去拿.....

所以後來是直接練習站著...然後就直接走了....

說不定你的寶寶的特質也是如此唷....

媽咪可以再多觀察看看......

piepie mami
piepie mami 2010-10-02 14:13:25 #9F

^^身邊剛好也有個例子~

最好的方式就是帶去兒童館之類的(寶寶聚會的場所)

看著其他寶寶爬行~

寶寶就會跟著學習嚕!!!!

再不然就得家長爬行給他看~

記得給予適當的鼓勵~

媽咪別心急了~寶寶學爬學走聽說都會看日子唷!!!^^

曼媽咪♥
曼媽咪♥ 2010-10-02 14:20:37 #10F

我們家的快10個月嚕

終於會爬了!

我也都是拿東西吸引他的唷

或是做動作給他看

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招