semko1080
semko1080 2010-09-28 16:05:00 版主 735

記得自己是在早上五點多自然產產下bb...快八點推到病房...護士馬上call我問我要不要母嬰同室...我永遠記得, 當我說不要時, 護士說: ㄏㄚˊ~~~你不要喔!!!! 挖哩勒...我前一天下午四點破水...撐了13小時才生出bb...算算時間已經有24小時沒闔眼了...我也才好不容易生完小孩...不到三個鐘頭就問我要不要母嬰同室...難道...每個媽媽都是超人??

我一直在想...醫院一直提倡母嬰同室甚至強制母嬰同室..到底是為了減少嬰兒室的人力? 還是為了媽媽/寶寶好??

媽咪剛經歷了生產的痛苦過程, 最需要的就是休息, 爸逼也是不輕鬆, 陪伴著老婆或辦理醫院大小手續沒辦法闔眼. 但在這個時刻醫院要求母嬰同室..也許是希望媽咪盡早開始讓寶寶吸允乳頭促進乳汁的分泌, 但卻忘記病人該有的休息!?

自己的妹妹剛剛也經歷了生產的痛(自然生不出來改剖腹), 生完沒過多久也要求去餵母乳...掛著尿袋打著點滴...蹣跚的走到哺乳室..甚至妹婿也要去..因為妹妹之前餵奶不舒服到想吐..差點吐在小bb上...所以妹婿在旁邊都要拿著吐盆以防萬一....

於2010-09-28 17:08:39 補充發言
說實話..住院三天..我不覺得bb在我身上有吸到乳汁..因為每次bb回嬰兒房不久護士就會打電話給我, 跟我說..寶寶好像吃不飽...可否餵配方奶...我都說ok..我只能說住院那幾天是刺激乳房分泌乳汁..但是否有乳汁就因人而異了...
羽羽的媽
羽羽的媽 2010-09-28 16:17:14 #1F

其實我也不理解為何一定要 母嬰同室....我去年生完mm後 也是很累(我自然產) 壓根也不想母嬰同室..幸好台安醫院不會特別鼓勵一定要這樣做....後來想一想 還是要哺乳時再去嬰兒室就好,如果把mm抱回來病房,一定或多或少會影響到別的媽媽,況且,小嬰兒抵抗力 較不好,我也怕如果 來探病的人 有人生病,說不定 , 會影響到我的小孩。但醫院或許只想到要餵母奶這件事,沒有考慮得很周全,版媽的選擇是正確的,不用理護士的反應,剛生完的媽媽,一定要好好休息喔!

Mandy(Eileen&Eric )
2010-09-28 16:19:12 #2F

想當初 我也是這樣子被逼問的 真的心情超級不爽的

我是剖腹產 產後更不方便 情緒更低落

生第二胎後 宮縮更痛

小朋友要喝奶的時候 就抱過來餵

餵飽之後 就送回去給嬰兒室

更何況我住的是健保房 四人一間 小朋友與我同在 危險性搞不好更高

醫院的作法:

一到小朋友要喝奶的時間

就會推小朋友過來了

雖然真的很累

我想…多多少少是為了剌激媽媽的母乳 以及 減少嬰兒室的人力吧

所以…

如果初期 媽媽的母乳夠的話

就努力用手擠(初期量少 用機器吸會超痛的)

擠完母乳馬上先叫先生把母乳送到嬰兒室

小朋友要喝奶的時候…嬰兒室的護士自然會拿來餵

我覺得能夠休息的時間就多很多了

這是我第二胎後的母嬰同室的感想

至少 我有比較多的時間休息

回想我生完第一胎的母嬰同室情況

總覺得被整死了!!

(原作者於 2010-09-28 16:21:23 重新編輯過)

離開地球
家有痞子 2010-09-28 16:31:12 #3F

我生產的醫院是隔天才會詢問是否要母嬰同室?!

本來是說要的~

但因為住兩人一間病房,新生而又常哭...

很怕打擾到另一床媽媽...

所以,就送回育嬰室了...

p.s:這間醫院的衛教很仔細,還推台電視撥如何餵母乳給我看,護士也很認真的教我~我覺得對新手媽媽真的幫助不少...

相較之下~我小嬸生產的診所根本完全沒教,如何正確哺餵母乳~

才三天就破皮了...之後也就沒繼續餵了...很可惜..

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-09-28 16:31:46 #4F

我剛好相反耶...

第一胎晚上沒有母嬰同室...

一個晚上跑嬰兒室好幾次....

跑到整晚幾乎都沒睡~好累...

第二胎乾脆全天母嬰同室...

除了洗澡之外,寶寶都放在我這邊...

(護士很體貼,第一天有先讓我休息就是了)

反而覺得比較輕鬆...

不用在病房跟哺乳室來回奔波...

寶寶哭了衣服掀起來就餵...

寶寶睡了就趕快跟著睡...

反而得到比較多的休息時間...

不過...

前提是要有家人陪同協助照顧寶寶就是了...

與其說母嬰同室的意義...

不如說是餵母奶的意義吧...

產後那幾天(其實應該說剛開始餵奶那段日子)

真的是累到一個不行...

Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2010-09-28 16:37:43 #5F

回歸到最原始的生產環境...

孩子一出生就在自己的母親身邊,

才能增加生存的能力..

除非媽媽有不得已需要離開孩子的理由,

以生物本來來看,在媽媽身邊的寶寶較易生存下去..

包括餵母奶這件事,孩子一生下來就有吸允的能力,

第一口含下去乳房所吸到的初乳,

是最為珍貴/花錢也買不到的第一劑預防針~

別想說擠出來也一樣..初乳又黃又稠的..

擠出來5CC也不到...

也許生完媽媽會很累,

但孩子在身邊,媽媽反而能更安心地休息..

嬰兒會較為清醒哭鬧,大部份是出生的第二天,

第一天大部份還在"昏睡中~",偶而哭鬧是因為脫離了安全的子宮,

產生了不安全感,

如果有人試過把寶寶抱在懷裡一起躺在床上睡,

會發現寶寶哭鬧的情況會少很多..

其實不是護士在喊累,

其實呀, 把孩子推回房間, 他們反而更辛苦,

因為他們需要協助每個媽媽,

都有學習到如何把寶寶照顧妥當..

但只有極少數的父母們, 會把住院時間當成黃金時間, 努力向護士挖寶,

所以新手媽媽回家後,

常常是抱著大哭的小娃娃在哭泣中~~~

他們不知道孩子如何是餓了,是飽了,是不舒服了..

這是個對媽媽和寶寶都好的措施,

醫院也有推動母嬰同室及提倡母奶的壓力..

只是要看媽媽們如何去思考及利用了~~

生了二胎,只是把自己的想法說出來而已.... 母嬰同室的意義???_5F_img_1

冬軒~
苡軒 2010-09-28 16:49:45 #6F

我是還沒生

但我也怕母嬰同室

生完一定很累

母嬰同室不能休息

我又擔心萬一生完奶水不夠怎麼

生完就要喝奶

奶水來的有這麼快嗎?!

怕好不容易可以休息了

其它別床的媽媽寶寶哭

我是不是不能好好睡

深怕是自己小孩哭

我覺的生完過一兩天在母嬰同室

會好一點!

荳♡棋
荳♡棋 2010-09-28 16:55:45 #7F

與其說母嬰同室的意義...

不如說是餵母奶的意義吧...

+1

記得書上提過..

親子依戀..哺餵母乳..溫柔摟抱

我想這是母嬰同室的出發點吧..

媽咪老人家
媽咪老人家 2010-09-28 16:59:34 #8F

母嬰同室真的很好,我也蠻認同,但我覺得前提是媽媽能有充分的體力以及不會吵到別的媽媽。

生產完的媽媽們真的須要時間休息,除非大家都有錢住單人房,這樣就可以母嬰同室也不會吵到正在休息的媽媽們。

生產完的我住的是健保房,其中一位媽媽採母嬰同室,心裡想的是「完了,我不用休息了」,雖然有點機車的想法,事實是真的不能休息,因為bb的哭聲加上媽媽的哄騙聲,真的會讓你一點睡意也沒有,而且時間到了,護士打分機進來要其他沒有母嬰同室的媽媽去餵奶,這也沒有辦法好好休息,一天到晚分機就響個不停,媽媽們要怎麼睡啊?

我的mm似乎不會吸奶,我又被她吸得很痛,加上人很累,第二天晚上就跟護士說,請她用奶粉餵她了。

在醫院根本沒法好好休息,我同事就覺得這樣是便宜了護士,難到她們不知道媽媽要休息嗎?所以她在醫院的三天都沒有餵母奶,想去看bb再去育嬰室看。

min媽咪
小小泓的媽咪 2010-09-28 17:01:38 #9F

我也是贊成母嬰同室的

我是在淡水馬偕生的~

護士說有訪客時一次不能超過3位

而且進去病房前要先消毒手跟穿上手術衣才能進去

所以這點我是放心的

我是生完四小時後護士就將寶寶推過來讓我餵母乳了

之後寶寶就陪了我兩天(第三天因黃疸而去照光)

這兩天都是寶寶一哭我就直接抱來餵了

所以對我而言可以接受

因為1~2個小時餵一次

如果是在嬰兒室我也必須常常跑來跑去的

也是讓我沒休息到啊

反而寶寶在我旁邊我可以很安心的睡

因為我不用擔心睡到一半得被護士叫起來餵奶

如果寶寶哭我直接抱來餵對我而言是很方便的

護士也不會輕鬆到哪去耶

因為他們還是固定的查房

如果他們進來剛好寶寶哭了

也是他們幫忙換尿布的啊

我是覺得見仁見智啦

有的媽媽怕母嬰同室會吵到別人

但是寶寶一出生就能夠和寶寶一起睡是很幸福的事耶

雖然很累很辛苦卻很值得啦

我在生產之前在醫院住院安胎一個多月

沒有一天真正一覺到天亮的

因為子宮收縮最頻繁的是在半夜

所以我常常在半夜測宮縮

但是我還是選擇母嬰同室

如果將來生第二胎我依舊會選擇母嬰同室

JenniferW
JenniferW 2010-09-28 17:06:55 #10F

新光醫院的護士是跟我說生完沒多久就會有乳汁

所以提倡母嬰同室,希望bb跟媽咪親近

但我目前會擔心生產過程是否順利?還有小孩會不會愛哭吵到其他媽咪

畢竟可以想像剛經歷過生產,媽咪一定會很累!

自己也不希望別的嬰兒吵到自己睡眠!

所以"現在"雖然會想母嬰同室,但還是到時候看狀況再說!

真的不想,我想醫院也不會強迫吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招