母乳庫捐贈過程經驗分享

光頭虎媽
陳皮虎 2010-09-25 00:22:04 版主 174

我家寶貝3個月囉,冷凍櫃也有25000ml的庫存.

所以開始思考捐母乳的事~

一開始上網看到的相關資料只覺得"捐母乳真是一件很麻煩的事",要做檢查還要自己出集乳袋~

後來看到台中醫院母乳庫宣導文宣"母乳庫衛星站簡介"powerpoint,寫得很仔細,也有一些補助,如交通費,集乳袋...

9/20(一)我下定決心打電話去問看看,電話中江小姐(母乳庫衛星站聯絡人)得到我同意後直接作"電話問卷".主要是問一些健康方面的,如B肝,愛滋...接著再約一天到醫院做抽血檢查..

9/24(五)今天我就是到醫院做檢查~

坐到台中火車站走出前站步行約10分鐘就可以到達醫院,很方便喔.也可以坐高鐵,都有補助交通費喔.

到達醫院直接到5F找"江小姐",接著江小姐就再詳細跟我說"集乳的注意事項,受捐贈的對象...",接著她還會親自帶去抽血,約1小時就OK囉~檢查結果約需2週時間.

有任何問題都可以問她喔~我連如何手擠乳也問她,原來很多媽媽都用錯力了..

這所有過程除了要犧牲一天假,其實都很方便,而且都不需要花到任何費用喔~

我看到網路上很多媽媽都很想捐母乳,但礙於要到台北,還要自己出集乳袋都會因此而怯步..

而我當初則是擔心如何到醫院檢查的交通跟"不會寄快遞"這些事~

現在自己已經完成檢查囉..

交通其實很方便,而捐贈母乳只要在家把母乳裝到箱子裡直接叫"到府取件".

而之後只要捐贈幾包就會相對給幾個集乳袋,不用自己掏腰包.

總之就是提供一些訊息給想要捐贈母乳的媽媽,捐母乳真的不難喔~

詳細的資料可以上網找""母乳庫衛星站簡介"powerpoint來看,寫的真得很詳細喔.

於2010-09-25 22:40:36 補充發言
to冰雪聰明媽咪 不要誤會喔~江小姐沒有說手擠乳是否比較好. 只是我一直想學好"如何用手擠乳?" 我公司擠乳室的媽咪們說法都不一樣,但都是"用力擠,會痛",這讓我感到"懷疑".而且沒有人是對的... 因為醫院的文宣都說手擠乳不會痛.. 至於要用文字敘述真的有點難,我看過很多媽媽們的文字+圖敘述,說真的很難懂.但現在會了,再回頭看那些媽媽們的敘述還寫的真好呢! 所以建議妳直接問醫院的護士現場教學比較快喔~
家有二比
家有二比 2010-09-25 00:36:22 #1F

很棒的分享,現在的媽媽真幸福

當初我一冰庫的母奶都餵給排水管,因為那時候SARS 母乳庫捐贈過程經驗分享_1F_img_1

冰雪聰明
冰雪聰明 2010-09-25 21:31:49 #2F

請問版媽

江小姐說如何手擠乳才對呢?

手擠會比擠乳器好嗎?

光頭虎媽
陳皮虎 2010-09-25 22:47:15 #3F

to冰雪聰明媽咪

我個人經驗是手動跟電動沒差~

我幾乎是電動擠完再用手動就擠不太出來了,胸部也軟趴趴了.

但我看很多媽媽都是電動完再用手擠,還可以用噴的..

大部分的媽媽都說"手動乾淨,方便,但手很痠".

所以都會先用電動擠出9成+手動排空(還有推硬塊)..

羽羽的媽
羽羽的媽 2010-09-26 20:10:01 #4F

版媽 給你拍拍手

你人真好...會懂得把自己多的捐出來

母乳庫捐贈過程經驗分享_4F_img_1 母乳庫捐贈過程經驗分享_4F_img_2 母乳庫捐贈過程經驗分享_4F_img_3

2個月的滕滕...
2個月的滕滕... 2010-09-28 15:46:39 #5F

請問版媽是住在那?

光頭虎媽
陳皮虎 2010-09-28 16:06:52 #6F

to 滕滕媽咪

我住新竹市,因為台北對我而言交通比較"複雜",所以我選擇去台中.

較遠地區的媽媽可以選擇搭高鐵再搭公車到台中醫院(高鐵票會補助,公車我就不清楚了,有任何問題都可以打電話去問喔.).

因為台中醫院距離火車站步行只要10min,所以對我而言非常方便.

給媽咪參考囉~

2個月的滕滕...
2個月的滕滕... 2010-09-29 09:12:19 #7F

謝謝妳的分享 母乳庫捐贈過程經驗分享_7F_img_1

柔&忻 寶貝
柔&忻 寶貝 2010-09-29 12:24:19 #8F

我要來捐 謝謝分享唷

光頭虎媽
陳皮虎 2010-10-12 11:05:14 #9F

今天終於等到"驗貨通知"...通過捐贈資格囉~

我家200公升的冷凍櫃也快滿了~

將近300包的冷凍奶可以做善事了.

超級開心... 母乳庫捐贈過程經驗分享_9F_img_1

希望母奶細菌含量不要高於標準,不然就浪費了~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招